В администрации Барнаула обсудили проект Правил землепользования и застройки

Декабрь 12 16:39 2019

Ровно месяц замечания и предложения к новым Правилам землепользования и застройки (ПЗЗ) принимались специально созданной комиссией. И после того, как 164 замечания и предложения были тщательно отработаны и сведены в единый протокол, по инициативе Барнаульского отделения партии «Единая Россия» собралось солидное экспертное сообщество для обсуждения важного для Барнаула документа.

Правилами землепользования и застройки устанавливаются требования по этажности и плотности городских кварталов.
Фото Андрея Чурилова

Не врозь, а вместе

— Хочу отметить, что на рассмотрение депутатов Барнаульской городской Думы отредактированный проект ПЗЗ еще не выносился, – обратился к участникам круглого стола его модератор, секретарь Барнаульского отделения партии Юрий Еремеев. – Комиссия обобщила предложения и поправки, которые будут представлены на утверждение первому заместителю главы администрации города, руководителю аппарата Вячеславу Франку. В конце декабря на последней в этом году сессии городские депутаты рассмотрят проект документа с этими поправками и примут окончательное решение. Сегодня мы собрались для того, чтобы еще раз обсудить темы, вызвавшие наиболее острые дискуссии. Итоговый документ должен получиться сбалансированным и качественным.

О важности принятия Правил землепользования и застройки именно в 2019 году рассказал председатель комитета по строительству, архитектуре и развитию города Барнаула Дмитрий Аристов.

— В краевой столице сложилась непростая ситуация: территориальное зонирование по старым правилам противоречит Генплану городского округа, что снижает его инвестиционную привлекательность и тормозит реализацию Стратегии развития Барнаула на предстоящие годы, – отметил Дмитрий Петрович. – В этих документах не предусмотрен рост краевой столицы вширь, нам необходимо развитие уже застроенных территорий. Кроме того, до 1 января 2020 года мы должны привести свои градостроительные документы в соответствие с федеральными законами. В ходе работы комиссии мы постарались учесть замечания и предложения, поступившие непосредственно от застройщиков, а также Инспекции по контролю в области градостроительной деятельности региона, Общественной палаты города Барнаула, других заинтересованных лиц. Хочу отметить, что ряд предложений по одному и тому же вопросу носил взаимоисключающие положения, тем не менее мы постарались найти компромиссные для сторон решения.

Восточный ждет решения

Много внимания было уделено ситуации, возникшей в поселке Восточном Октябрьского района, в промышленной зоне которого много лет назад барнаульцы построили жилье и не могут его узаконить. Об этом говорили городские депутаты, работающие в округе, а также представители регионального отделения ОНФ.

— Это давняя тема, к сожалению, узаконение земельного участка и строения происходит только через судебные решения, – прокомментировал зампредседателя БГД единоросс Сергей Струченко. – С плеча в этом вопросе рубить нельзя, если разрешить строить и дальше, как грибы после дождя, могут появиться жилые дома на заводских территориях. С другой стороны, нельзя отмахнуться от проблемы, когда одна сторона дома узаконена, а на вторую разрешение не дают, поскольку она находится в санитарной зоне. В Генплане эта зона обозначена как общественно-деловая, но с исключением дальнейшей ее застройки, что дает некоторую надежду жителям на их амортизационную эксплуатацию. Но лишь в том случае, если дом не стоит рядом с железнодорожной колеей, есть и такие примеры. Поэтому каждый случай нужно рассматривать отдельно, единого решения здесь попросту не существует.

Работа продолжится

В ходе обсуждения не обошлось и без взаимных пикировок, весьма эмоциональных. Строитель, член Общественной палаты Барнаула Юрий Гатилов отметил, что обозначение ряда зон, на которых в предлагаемых Правилах накладываются ограничения по количеству этажности зданий, необходимо пересмотреть.

— Считаю, что проект застройки, как и Генплан, необходимо принимать. Однако не нужно думать, что документ может решить все. Правила – это каркас, а содержание мы должны предлагать вместе с экспертами в дальнейшем, – подчеркнул Юрий Александрович.

Депутат гордумы, руководитель строительной компании Ксения Белоусова отметила большую работу, проведенную городским комитетом по архитектуре, заметив, что, например, в Красноярске Правила землепользования и застройки проработаны не с такой тщательностью, как в Барнауле.

— ПЗЗ Красноярска – это всего чуть больше 60 страниц документа, который является отсылочным к федеральному и региональному законодательству. Мнение барнаульского строительного сообщества – документ нужно принимать. Никто не мешает работать как над Генпланом, так и над Правилами. Идеального документа не будет никогда. Из 164 замечаний большинство противоречат друг другу, а некоторые – прямо противоречат нормам градостроительного законодательства. Предлагаю с 8 декабря этого года начинать заниматься внесением изменений, чтобы и отрасль не стояла на месте, и город продолжал развиваться, – подчеркнула Ксения Белоусова.

С мнением продолжать постоянную работу над Правилами и вносить изменения в уже принятый документ согласились как архитекторы, так и представители власти.

— Сегодня мы выслушали и эмоциональные заявления, и аргументированные позиции экспертов градостроительной отрасли и общественников. Подчеркну, 7 декабря протокол комиссии проекта Правил будет опубликован. Затем разработчики планируют вынесение проекта на декабрьское заседание Барнаульской городской Думы, в чьи исключительные полномочия входит утверждение этого важнейшего для развития города документа. После того как депутаты примут ПЗЗ, мы предлагаем городской администрации уже в январе собрать из числа экспертов и депутатов постоянно действующий рабочий орган, который будет заниматься непрерывной адаптацией Правил к жизни Барнаула, – подытожил Юрий Еремеев.

Правила землепользования и застройки – документ, который устанавливает для всей территории города единые нормы: что, где и как можно строить (например, многоквартирные дома, индивидуальные жилые дома, офисные здания или промышленные здания), а на каких территориях ничего нельзя строить вообще, поскольку земля оставлена под дорогу или парк. В ПЗЗ устанавливаются требования по этажности застройки и ее предельная плотность. Эти правила публичные, открытые и содержат в себе как текст, так и карту, на которой обозначены все дома и земельные участки.