Спорткомплекс раздора: можно ли совместить центр единоборств и парк в одном месте

Декабрь 12 15:51 2019

В Барнауле планируют построить два физкультурно-оздоровительных комплекса для игровых видов спорта и единоборств. Вокруг одного из них разгорелись жаркие споры по поводу места размещения.

Эскиз физкультурно-оздоровительного комплекса.

Не рубите, мужики…

В этом году Алтайский край вошел в программу «Спорт – норма жизни». Она реализуется в рамках нацпроекта «Демография», и региону выделены солидные суммы на развитие инфраструктуры. Так, уже уложено искусственное поле на стадионе спортшколы «Динамо» в Барнауле и поступил инвентарь для хоккейных школ, а в перспективе в крае появится несколько достаточно крупных спортивных объектов – два из них будут в Барнауле. Один, на улице Юрина, в районе спорткомплекса «Лабиринт», будет предназначен для игровых видов спорта. Другой, на территории бывшего парка им. Ленина (на ул. А. Петрова, между ул. Островского и Ленинградской), – для единоборств. Вокруг него и разгорелись жаркие споры.

На прошлой неделе оба объекта Министерство спорта Алтайского края выставило на утверждение градостроительного совета столицы региона. Поддержки они не получили, основная претензия – при строительстве серьезно пострадают зеленые насаждения. Один из самых активных участников обсуждения, член градостроительного совета Алексей Квасов, отметил, что «ставить типовые коробки вместо части парка недопустимо».

Основные замечания на градостроительном совете вызвал проект зала единоборств. С игровым центром все несколько проще – и деревья страдают не в таком объеме, и спортивный кластер с учетом расположенных неподалеку СК «Победа» и стадиона «Лабиринт» вырисовывается интересный.

А вот зал единоборств действительно встретили в штыки. Основная претензия – зачем вырубать деревья под зал, если можно использовать незастроенный участок в другом районе города, а парк при этом надо привести в порядок. Минспорту были предложены другие территории.

Делать современно

О строительстве зала единоборств в Барнауле говорят уже лет десять – с первых успехов на международном уровне дзюдоиста Ивана Нифонтова. На уровне разговоров все так и осталось. Сейчас у краевой столицы есть реальный шанс воплотить проект в жизнь.

По данным Минспорта Алтайского края, федеральный бюджет на этот объект готов направить 125 млн руб. Стоит отметить, что еще с 1984 года градостроительный план предусматривал развитие в бывшем парке им. Ленина спортивной инфраструктуры. Сейчас территория, с одной стороны, однозначно является зеленым уголком посреди спального района, с другой – также однозначно требует к себе внимания, так как выглядит очень неприглядно, деревья растут хаотично, многие под углом к земле.

В ряде СМИ звучала цифра – около 90% деревьев на участке, планируемом под застройку, аварийные. Александр Алёшин, главный инженер проектов ООО «Альфа-проект», которое занималось разработкой всей документации на спорткомплекс, ни подтвердить, ни опровергнуть это не может – обследование зеленых насаждений было запланировано, однако из-за начавшихся горячих обсуждений до дела не дошло. По предварительным данным, в зоне строительства находится около 350 деревьев.

— В любом случае парк не пострадает. Большинство деревьев и так подлежит санитарной вырубке, посмотрите, они растут под углом к земле, – показывает он на территорию парка. – Проектом предусмотрена компенсационная вырубка, то есть все снесенные деревья будут заменены на новые. Но этого почему-то не слышат.

Как отмечает Алёшин, территорию и выбирали с учетом плотности зеленых насаждений – их основная масса находится ближе к ул. Ленинградской, спорткомплекс же будет расположен в другой части.

По словам министра спорта Алексея Перфильева, площадь участка под строительство – 0,8 га, сам комплекс – 0,2 га. С учетом общей площади парка 18 га – не так и много.

— Еще в 1984 году участок вдоль ул. А. Петрова был отведен под объекты спортивного назначения, – говорит он. – Одно время велась речь о строительстве на этом участке и футбольного манежа, и бассейна. Но планы и получение финансирования – разные вещи. Сейчас государство выделяет деньги на воплощение конкретных проектов в жизнь. Каждый микрорайон заслуживает, чтобы в шаговой доступности у жителей были возможности для занятий спортом. Эта территория однозначно требует к себе внимания, и наше предложение – комплексное благоустройство. Совместными усилиями этот участок можно превратить в спортивный кластер, где найдется место и парковой зоне, и участку для бега или лыжных прогулок. Мы ставили задачу проектировщикам – по максимуму сохранить зеленые насаждения, это касается всех объектов. Никто не требует тотальной рубки, все нужно сделать современно.

В ближайшее время руководители Минспорта планируют провести еще ряд встреч с представителями градостроительного совета и общественности и найти удовлетворяющее всех решение. Само строительство планируется в 2021-2022 годах.

Проект физкультурно- оздоровительного комплекса на ул. А. Петрова, 221ж, включает два блока: вестибюльный, куда входят административные, вспомогательные помещения, санузлы, раздевалки и душевые, а также непосредственно спортивные залы под различные виды единоборств. Предусмотрены трибуны на 88 мест. По расчетам разработчиков строительство современного физкультурно- оздоровительного комплекса позволит привлечь к систематическим занятиям спортом более 400 детей, создаст около 40 дополнительных рабочих мест. Зал смогут посещать не только дети, но и взрослые, включая старшее поколение.