Воздушно-космические силы РФ пополнились 23 новобранцами

Декабрь 11 11:23 2019

На Мемориале Славы призывники из Красноярского края, прибывшие на срочную службу в Алтайский край, дали присягу на верность Родине.

На ближайшее время парням из Красноярского края Алтай станет вторым домом.
Фото Андрея Чурилова

На Мемориале Славы выстроились сосредоточенные, в струнку вытянувшиеся солдаты. Они внимательно вслушиваются в обрывки долетающих фраз присягающих сослуживцев, хотя знают их наизусть: «…присягаю на верность своему Отечеству…», «…клянусь достойно исполнять свой воинский долг…».

Присяга – и без того событие переживательное, но то, что она проходит на священном месте в преддверии Года Памяти и Славы, накладывает дополнительную ответственность. На этом месте и в это время будущим защитникам нашей страны наиболее четко видится подвиг их дедов и прадедов, людей, на которых им предстоит равняться.

На верность Родине на площади Победы в Барнауле присягают не в первый раз.

— Уже третий год подряд военнослужащие Воздушно-космических сил, дислоцирующихся в Алтайском крае, принимают присягу на главном мемориале города и региона, – отмечает председатель комитета по делам молодежи администрации Барнаула Владимир Гудков. – Сегодня в этом строю около 30 призывников из Красноярского края. Как показала практика, это ответственные, умные парни, которые достойно несут свою службу, что особенно приятно. Надеемся, наш край станет для них вторым домом, а воспоминания о днях, проведенных в армии, останутся самыми добрыми.

Хотя солдаты в наших краях служат чуть больше месяца, они уже успели оценить уровень подготовки и хорошие условия пребывания, начали вникать в специфику и осваивать азы.

— Меня все устраивает. Кормят хорошо, спать дают. А что еще солдату надо? – с улыбкой рассказывает рядовой Сергей Поленок. Он приехал к нам с юга Красноярского края. – Перестроиться на новый режим было не так уж сложно. И что далековато от дома теперь нахожусь, не тяжело совсем. Так что меня все устраивает.

Парень призвался сразу после окончания школы. Решил сначала попробовать себя на военном поприще, а потом уже видно будет, куда судьба занесет.

— Не знаю, как будет, но я уже сейчас рассматриваю вариант подписания контракта на службу в этих войсках, мне они пришлись по душе, — признается новобранец. – Не я их выбрал, скорее, они меня. Но если бы была возможность самому решать, я бы предпочел либо Воздушно-космические силы, либо Воздушно-десантные войска, где служил мой отец. В общем, так или иначе связал бы жизнь с воздухом.

На присяге рядовой Поленок волнуется не меньше остальных.

— Конечно, это очень волнительно, ведь принимаешь присягу один раз в жизни и, единожды присягнув, остаетшься верен своему слову до конца, – отмечает заместитель командира воинской части по военно-патриотической работе Павел Москвитин. – Это торжественный воинский ритуал, который при содействии администрации Барнаула накануне Года Памяти мы проводим здесь, на Мемориале Славы.

Сегодня Павел Москвитин переживает чуть меньше солдат, но очень хорошо их понимает – сам же когда-то был на их месте.

— У меня это было летом в Алейске, – вспоминает офицер. – Ты читаешь текст, на тебя смотрит столько людей, и каждое произнесенное тобой слово очень много значит. Как такое забудешь?!

Присягу давали военнослужащие, которые будут проходить срочную службу в воинских частях 15-й армии Воздушно-космических сил (особого назначения) Главного центра предупреждения о ракетном нападении и Главный центр разведки космической обстановки, располагающихся в Алтайском крае.