Александр Майдоров о безопасности на улицах и в снежных городках

Декабрь 11 16:10 2019

Временно исполняющий обязанности начальника УМВД России по городу Барнаулу Александр Майдоров провел прямую линию для читателей «Вечернего Барнаула».

Коллаж Александра Ермоловича

Фальшивки

Здравствуйте, Александр Сергеевич. Меня зовут Евгений Фёдорович. В январе мне банкомат выдал поддельную пятитысячную купюру. Я обратился в полицию. 6 марта пришел сотрудник, доставил меня в райотдел, вел себя грубо, кричал, что я с поддельными купюрами пошел в магазин за покупками. Я пожаловался на него заместителю начальника. Тот сказал, что все нормально, он исполнял свои обязанности.

Евгений Фёдорович, я приношу свои извинения за действия сотрудников. Обещаю, что мы проведем проверку и дадим вам ответ. Если информация подтвердится, примем меры. Что касается поддельных купюр, могу сказать, что если они попадут к вам в руки, надо заявить об этом в полицию. Ни в коем случае не пытайтесь рассчитаться фальшивыми банкнотами за товары в магазине, так как это преступление.

Похищение девочки

Александр Сергеевич, недавно барнаульские блогеры провели социальный эксперимент. В соцсетях появилось их видео, где девочка выскакивает из машины, подбегает к прохожим с криками, что ее похитили. А ее преследует мужчина, чтобы утащить обратно в машину. Некоторые прохожие вступились за ребенка, но большинство прошли мимо. Скажите, а как правильно действовать в таких случаях?

Без сомнения, на такие ситуации надо реагировать, не проходить мимо призывов о помощи, криков. Если у вас хватает своих сил, то можно попробовать самостоятельно задержать правонарушителя с соблюдением всех мер предосторожности. Попросите о помощи людей, которые находятся рядом. Обязательно постарайтесь запомнить приметы подозреваемого, на автомобиле какой марки и с каким номером он скрылся. Попробуйте снять случившееся на телефон, видеорегистратор или другой прибор. Если были другие свидетели, то попросите этих людей остаться на месте, узнайте их контактные данные. И сразу же сообщите о случившемся в полицию по телефону 02 или 112, чтобы мы могли оперативно, по горячим следам задержать подозреваемого.

Проездная Волгоградская

Вас беспокоит Татьяна Андреевна, председатель уличного комитета. Я хотела поговорить о проблемах улицы Волгоградской, в границах между улицей 42-й Краснознамённой бригады и проездом Трамвайным. Сейчас нашу дорогу заасфальтировали, и машины несутся в два ряда. Перейти невозможно. Пешеходных дорожек, знаков ограничения скорости и пешеходного перехода у нас нет.

Татьяна Андреевна, я направлю к вам сотрудников ОГИБДД. Расскажите им на месте о ситуации, и мы примем все законные меры. Решения могут быть следующие: обустроить пешеходный переход, поставить знак ограничения скорости, сделать искусственную дорожную неровность. Организацией движения в Барнауле занимается комитет по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи администрации города. А за отделом ГИБДД закреплены контрольные, надзорные функции. Мы проведем проверку этого участка дороги и направим информацию в администрацию.

Новогодняя охрана

Александр Сергеевич, скажите, правда ли, что на городских елках в этом году будет круглосуточно дежурить полиция?

На площади Сахарова сотрудники полиции начали круглосуточно нести службу с 1 декабря, сразу после перекрытия автомобильного движения. Там уже началась подготовка к строительству зимнего городка. А в других районах, когда начнут строить зимние городки, мы будем оказывать всяческое содействие в охране общественного порядка.

Пристальное внимание уделяется местам проведения новогодних мероприятий, где будут участвовать дети, школьники. Это все театры города, дома культуры, площади, школы, детские сады. Особый упор делаем на антитеррористическую безопасность. Также сотрудники ОГИБДД будут сопровождать автобусы с детьми к местам проведения мероприятий, обязательно проверят перед началом движения сами автобусы, состояние водителя, состав детей, кто их сопровождает.

По данным за 11 месяцев 2019 года, в Барнауле наблюдается снижение общего количества преступлений на 5,6%. На 20% уменьшилось число грабежей и на 20% – уличных преступлений.