В России введут электронные трудовые книжки

Декабрь 10 12:32 2019

Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении поправки в Трудовой кодекс и ряд других законов, вводящие в России электронные трудовые книжки. До 30 июня 2020 года работодатели обязаны в письменной форме уведомить каждого работника о праве выбора между цифровым и бумажным форматом.

Фото из сети Интернет

Формирование документов о профессиональном стаже в новом формате начнется уже в 2020 году. Каждый россиянин сможет выбрать оставить себе книжку на бумажном носителе или получить цифровую.

В связи с введением электронных книжек, всем работающим гражданам до 31 декабря 2020 года включительно необходимо определиться с предпочтениями и подать письменное заявление работодателю в произвольной форме. В заявлении нужно указать, как в дальнейшем вести трудовую книжку: в цифровом виде или бумажном.

Россияне, которые подадут заявление о ведении трудовой книжки в электронном виде, получат бумажную трудовую на руки. При выдаче в нее внесут запись о подаче работником соответствующего заявления. Просмотреть сведения электронной книжки можно будет в «Личном кабинете» на сайте Пенсионного фонда России или на портале госуслуг, а также через соответствующие приложения для смартфонов.

При сохранении бумажной трудовой книжки работодатель, наряду с ведением электронной, продолжит вносить сведения о трудовой деятельности также в бумажную версию. Работникам, которые не подадут заявление в течение 2020 года, несмотря на то, что они трудоустроены, работодатель также продолжит вести трудовую книжку на бумаге.

Как уточняет официальный сайт Государственной думы, для всех работающих граждан переход к новому формату сведений о трудовой деятельности добровольный и будет осуществляться только с согласия человека. Единственным исключением станут те, кто впервые устроится на работу с 2021 года – у них будет только электронный вариант.

Как поясняют в ПФР, электронная трудовая книжка не предполагает физического носителя и будет реализована только в цифровом формате. При необходимости сведения электронной трудовой книжки будут предоставляться в виде бумажной выписки. Предоставить ее сможет нынешний или бывший работодатель (по последнему месту работы), а также Управление Пенсионного фонда России или многофункциональный центр госуслуг (МФЦ).