В Барнауле стартовал проект «Айс-терапия»

Декабрь 10 09:57 2019

В Барнауле прошли первые занятия по фигурному катанию на коньках проекта «Айс-терапия». Участниками групп стали дети с  плоскостопием, косолапостью, вальгусом стопы, Х-образной деформацией ног, а также аутизмом и ДЦП.

Фото организаторов проекта

В настоящий момент сформированы две группы. Одна тренируется в Индустриальном районе Барнаула («Карандин-арена»), вторая в центре города (ТЦ «Галактика» и «Титов-арена»). Большинство детей в возрасте 4-6 лет, самому старшему участнику проекта 16 лет.

Организаторы проекта, АКОО «Лига фигуристов Алтая» (клуб фигурного катания «Сибирский лед») сейчас смотрят на исходный уровень участников, корректируют программу подготовки. Дети и родители довольны занятиями.

— Мне всегда хотелось отдать Катю в фигурное катание, но препятствием были х-образные ноги, — рассказывает Анна Чубучкова, мама одной из участниц проекта. – Читала много статей, где врачи говорили, что коньки и лыжи не желательно для детей с таким диагнозом. Прошло два занятия, ребенок увереннее себя чувствует на льду. Если будет наблюдаться положительная динамика, хотелось бы в дальнейшем продолжить занятия в основной группе. Катерине очень нравиться кататься на коньках. Мы с нетерпением ждем каждое занятие.

— Прежде чем сформировать группы, мы делали просмотр детей, на котором оценивали их возможности посещения именно групповых занятий. По итогам нам пришлось взять не всех, — уточняет директор клуба фигурного катания «Сибирский лед», Алла Медникова. – Некоторые родители сразу сами поняли, что для их детей это будет тяжело. Попросили найти возможность заниматься индивидуально. Также для участия в проекте детям необходимы медицинские справки с допуском и регулярное наблюдение у специалиста, у которого они стоят на учете.

Проект «Айс-терапия» запущен впервые в Алтайском крае и является экспериментальным Он стал возможным благодаря гранту Президента РФ, который выиграла «Лига фигуристов Алтая» в октябре 2019 года. Занятия для групп по гранту продлятся до конца апреля 2020 года.