Пять творческих конкурсов пройдет в рамках большого рождественского фестиваля в Барнауле

Декабрь 10 16:16 2019

Продолжается прием заявок на участие в масштабном рождественском фестивале «День святых чудес», организованном Централизованной библиотечной системой. Эта масштабная просветительская акция проводится в нашем городе впервые. Она пройдет с 5 по 26 января.

Ежегодно в библиотеках города проходят чтения, посвященные юбилейным датам известных писателей и поэтов.
Фото Натальи Катренко

Напомним, фестиваль «День святых чудес» — молодежная акция, рассчитанная на школьников и студентов от 12 до 20 лет. Не случайно все главные ее события пройдут в дни январских каникул. Однако заявки на участие в фестивальной программе принимаются уже сегодня – вплоть до 20 декабря.

По словам директора Централизованной библиотечной системы Барнаула Юлии Базуевой, «День святых чудес» вместит в себя пять творческих конкурсов, в рамках которых проявить себя смогут и чтецы, и фотолюбители, и люди, трепетно относящиеся к письменному и звучащему слову.

— К примеру, в рамках фестиваля пройдут конкурсы сочинений и чтецов, — комментирует Юлия Владимировна. – Если говорить о чтецком состязании, то оно посвящено произведениям русских писателей и поэтов о празднике Рождества. Насколько известно, этой теме уделяли внимание в своем творчестве многие поэты и писатели (Фёдор Достоевский, Иван Шмелёв, Борис Пастернак, Алексей Толстой, Александр Блок, Николай Гоголь, Саша Чёрный, Владимир Набоков, Иосиф Бродский). Поэтому этот конкурс пополнит копилку чтецких акций, которые в разное время проводились в стенах наших библиотек. К примеру, последние комментированные чтения были посвящены 130-летию со дня рождения Анны Ахматовой.

Интересным обещает стать и конкурс буктрейлеров небольших рекламных видеороликов по мотивам той или иной книги. Как выяснилось, широкой публике буктрейлер впервые продемонстрировали в 2003 году на книжной ярмарке в Луизиане: ролик рекламировал книгу Кристин Фихан «Темная симфония», десятый по счету роман из многотомной вампирской серии. Однако настоящую популярность буктрейлеры обрели с развитием видеохостингов и социальных сетей.

— Задача создателей буктрейлеров одна — заинтересовать читателя той или иной книгой любыми способами, — поясняет Юлия Базуева. — Буктрейлер может быть серьезным или ироничным, он может представлять собой точную иллюстрацию произведения, его вольную интерпретацию или даже пародию на книгу.

Что касается конкурса фотографий, то по мнению директора ЦБС проявление интереса к фотоделу со стороны библиотек кажется закономерным. Достаточно сказать, что в барнаульских библиотеках появились выставочные пространства, которые тут же заняли фотографы. Так, за последние несколько лет настоящим событием в культурной жизни Барнаула стали выставки известного барнаульского фотографа Виктора Сотникова, посвященные самым разным темам, экспозиции начинающих фотографов.

— Также в фестивальной программе — конкурс на лучшую Рождественскую открытку, — продолжает Юлия Владимировна. – Тем самым мы хотим возродить прекрасную традицию создания поздравительной открытки своими руками. Ведь открытка в семье – как реликвия, которая передается из поколения в поколение. Она отражает эстетические пристрастия людей, ее создавших, содержит след эпохи.

Отборочные этапы:

— Конкурс фотографий: 5 января в 12.00 в Центральной детской библиотеке им. К.И. Чуковского (ул. Г. Исакова, 170).

— Конкурс буктрейлеров: 10 января в 12.00 в библиотеке №32 (50 лет СССР, 16).

— Конкурс сочинений: 11 января в 12.00 в Центральной городской библиотеке им. Н.М. Ядринцева (ул. Профинтерна, 35).

— Конкурс чтецов: 12 января в 12.00 в библиотеке №36 (ул. Чернышевского, 55).

— Конкурс «Рождественская открытка»: 16 января в 15.00 в Центральной городской библиотеке им. Н.М. Ядринцева (ул. Профинтерна, 35).

Награждение победителей всех конкурсов состоится 26 января в 15.00 в зале Русского камерного оркестра Барнаула (пр. Комсомольский, 108а).