Делаем новогодний адвент-календарь: мастер-класс

Декабрь 10 14:15 2019

Интересную вещицу – календарь из фетра – предлагает сделать барнаульская мастерица Ангелина Куровская. В новогодней поделке что ни дата – рукотворная елочная игрушка. А внизу – заветный кармашек, в котором каждый день появляется листочек с новыми веселыми заданиями.

Фото Ангелины Куровской

Адвент-календарь помогает ребенку легче пережить ожидание праздника, а взрослым подготовиться к нему без спешки. Но самое главное – в течение всего декабря, несмотря ни на что, в доме царит праздничное настроение, – убеждена Ангелина Куровская.

Адвент-календарь – это календарь ожидания Рождества или Нового года. Изначально, еще в XIX веке, это была красиво украшенная коробка с конфетами с пожеланиями – по одной на каждый день до наступления праздника, начиная с первых чисел декабря. Спустя 200 лет формат и наполнение стали более разнообразными, но суть осталась та же: ребенок (или взрослый!) в течение декабря каждый день получает угощение или маленький подарочек и пожелание или праздничное задание.

Мастерица Ангелина уже испытала вещицу в деле:

— Каждый день шестилетний сын Максим свое утро начинает с нашей елочки. Он с удовольствием выуживает записку с заданием и принимается за его выполнение. Вчера, например, он клеил открытку для бабушки, а сегодня будет рисовать пять не похожих друг на друга снежинок. Теперь проблем с ранним вставанием по утрам у нас нет!

Календарь наполнит дом уютной предновогодней атмосферой и поможет создать совершенно новую семейную традицию ожидания праздника.

Для изготовления елки-календаря нам потребуются: фетр жесткий зеленый толщиной 3 мм размером 90 х 90 см; фетр жесткий коричневый 15 х 15 см для ствола елочки; кусочки фетра разных цветов для создания игрушек; бисер, пайетки для декора; ленточки, тесемочки; пуговки – 31 шт.; иголка, нитки под цвет фетра; ножницы.

Фото Ангелины Куровской

Шаг первый: рождение елочки.

Для начала на бумаге делаем выкройки – рисуем ель высотой 90 см. Столько же должна составлять ширина самого большого яруса нашей лесной красавицы. Затем переводим выкройку на зеленый фетр с помощью карандаша, предварительно приколов бумагу к тканевому материалу, чтобы картинка не сдвигалась. Вырезаем изделие четко по краю, без каких-либо припусков.

Фото Ангелины Куровской

Шаг второй: мастерим игрушки.

Вырезаем из фетра основы шариков – кружки диаметром 7 см самых разных цветов. Можно использовать и другие плотные ткани. Пришиваем на одну сторону аппликации и украшаем бисером, бусинками, пайетками, снежинками и тем, что вы сможете придумать. Главное – не сдерживать свой творческий порыв. На другую сторону кружков вырезанные из фетра цифры от 1 до 31.

Теперь осталось лишь сшить кружки между собой и набить их кусочками синтепона так, чтобы получились шарики. Сверху каждой игрушки пришиваем петельку из узкой ленточки.

Фото Ангелины Куровской

Шаг третий: место для волшебства.

Из коричневого фетра изготавливаем трапециевидный или квадратный ствол будущей елки. На него пришиваем прямоугольник из любой ткани – это будет кармашек, в котором ежедневно, словно по волшебству, должны появляться задания от Деда Мороза, а при желании и маленькие подарочки.

Фото Ангелины Куровской

Шаг четвертый: наряжаем календарь.

Края ели по контуру украшаем зеленой тесьмой, а на середине нашего праздничного древа равномерно располагаем, а затем тоже пришиваем 31 пуговицу. Теперь остается только согласно нумерации развесить наши елочные игрушки. Изначально на елке игрушки-шарики повернуты к зрителям стороной с нумерацией, а на оборотной нарядные зимние картинки. Получилось? Теперь можно начать считать дни до Нового года, каждый день переворачивая игрушку с соответствующим числом.

Пусть ожидание праздника для вас и вашего ребенка будет веселым и ярким!