Барнаульские подростки примерили на себя поэзию Анны Ахматовой

Декабрь 10 10:58 2019

В этом году очередные открытые комментированные чтения, которые прошли в Барнауле в шестой раз, были посвящены 130-летию со дня рождения Анны Ахматовой. По условиям конкурса далеко не детские стихи этой яркой представительницы Серебряного века было предложено читать ребятам двух возрастных категорий – от 14 до 17 и от 18 до 25 лет.

Выступление пятнадцатилетней Ситоры Обидовой было признано самым артистичным.
Фото предоставлено ЦБС города Барнаула

По традиции комментированные чтения прошли на базе городских библиотек в несколько этапов. И если в первом отборочном туре приняло участие свыше 100 человек, то в финал вышли 29 конкурсантов. Из них-то и были отобраны лучшие чтецы.

Чуть больше, чем другие

Комментированные чтения, организованные Централизованной библиотечной системой Барнаула, проходят в нашем городе в шестой раз. В прежние годы они были посвящены творчеству Михаила Лермонтова, Сергея Есенина, Николая Некрасова, Марины Цветаевой, Роберта Рождественского. Комментированными литературные чтения называют потому, что их участники имеют возможность не только прочесть любимое стихотворение перед публикой и компетентным жюри, но и услышать развернутый анализ своего выступления.

В Барнауле этот конкурс довольно популярен. Ведь он дает возможность ребятам, интересующимся поэзией, открыть нового автора, пропустить через себя его строчки, обратить внимание на малоизвестные факты его биографии. К примеру, когда перед началом чтений сотрудники библиотеки рассказывали о жизни Анны Андреевны, оказалось, мало кто из конкурсантов знает о том, что сыном поэтессы был известный ученый-востоковед, историк-этнограф, поэт и переводчик Лев Гумилёв, а сама Ахматова была дважды номинирована на Нобелевскую премию по литературе.

По мнению одного из членов жюри – актрисы Молодежного театра Алтая, заслуженной артистки РФ Нины Таякиной, те, кто пытается открыть для себя Анну Ахматову, – это люди, стремящиеся знать о жизни чуть больше, чем другие.

— Понятное дело, что для постижения Ахматовой важен жизненный опыт, определенный груз испытанных эмоций и переживаний, – считает Нина Васильевна. – Поэтому для чтецов, еще не успевших сформировать этот жизненный багаж, важно погрузиться в смысл стиха, попытаться примерить на себя мысли и чувства его написавшего.

Но, судя по выбранным стихотворениям, участников конкурса, как и всех подростков в любые времена, волнуют темы любви, разлуки, понимания, одним словом, переживания яркие, конкретные и совсем не детские. Поэтому не удивительно, что из уст 14-15-летних конкурсантов можно было услышать строчки из стихов «Сжала руки под темной вуалью», «А ты думал, я тоже такая», «О нет, тебя я не любила», «Я не любви твоей прошу» и т. д.

Актерские дарования

Но были стихи, которые требовали от чтецов особой самоотдачи. Речь идет об отрывках из «Реквиема», затронувшего страшное время массовых репрессий. Фрагменты из этой поэмы выбрали для чтения шесть конкурсантов. Как считает преподаватель сценической речи Алтайского краевого колледжа культуры и искусств Нина Фёдорова, такой материал требует особого подхода. Здесь нельзя кричать, плакать, надрываться, чрезмерно жестикулировать – наоборот, эта тема должна звучать сдержанно. Как размышление на этот счет, как переосмысливание нами, сегодняшними, тех страшных событий.

Сразу несколько человек взялись прочесть непростые стихи из ахматовского цикла «Северные элегии» (Кристина Климовская и Светлана Забродина), а также отрывок из стихотворения «У самого моря» (Эвелина Романова, Алина Гаврина и Мария Леонова). Одни ребята тщательно продумывали свои артистические образы (к примеру, Юлианна Часовских вышла к публике в платке, а Екатерина Толмачёва, Ситора Обидова, Полина Галютина использовали музыкальное оформление), другие брали актерским мастерством (Таисия Пяткова, Анастасия Михайлова, Милана Пинягина). А единственный представитель сильной половины – конкурсант Всеволод Кашкин – доказал всем, в том числе и членам жюри, что Ахматова не только женский автор. Молодой человек выбрал для прочтения стихотворение «Памяти М.А. Булгакова».

— В целом не было ни одного исполнителя, который прочел выбранное стихотворение равнодушно, неинтересно, – прокомментировала старший преподаватель кафедры филологии и сценической речи АГИКа Рита Семыкина. – Даже показалось, что некоторых ребят темы, поднятые в произведениях, волновали столь же сильно, как и автора этих строк. Отрадно видеть, что многие молодые люди очень ярко проявляют свои актерские дарования (в их числе Мария Леонова, Юлия Дикова, Алина Гаврина). В любом случае чтецы, которые сами прониклись материалом, не могут оставить равнодушными и других. Могу сказать, что среди выступлений особенно запомнились те, во время которых ахматовский текст звучал осмысленно, а сами конкурсанты демонстрировали глубину понимания, пропускали материал через себя.

Итоги конкурса

14-17 лет:

1-е место – Алина Гаврина, 16 лет;

2-е место – Кристина Климовская, 15 лет;

3-е место – Всеволод Кашкин, 16 лет.

18-25 лет:

1-е место – Ксения Проскурина, 18 лет;

2-е место – Юлия Новосёлова, 18 лет;

3-е место – Юлия Дикова, 19 лет.

Номинации:

«За самое эмоциональное выступление» – Мария Леонова, 18 лет;

«За самое оригинальное выступление» – Милана Пинягина, 15 лет;

«За самое артистичное выступление» – Ситора Обидова, 15 лет.