За барьером возможностей: Барнаул становится все комфортнее для людей с особенными потребностями

Декабрь 09 14:01 2019

В преддверии декады инвалидов в столице региона состоялась конференция «Общество без границ», где поднимались вопросы организации досуга людей с ОВЗ, их трудоустройства и включения в активную социальную жизнь. Кроме обсуждения, конференция включила в себя работу тематических секций и проведение мастер-классов.

Екатерина Лимаева, Юрий Шишкин и Ирина Яковенко в числе других рассказывали о своих проектах.
Фото Андрея Чурилова

Мир открывается

По официальным данным, в регионе проживает 18 тыс. инвалидов. Для многих эта конференция – возможность заявить о себе, рассказать о сложностях и поделиться достижениями. Обсудить опыт создания комфортной и безбарьерной среды для людей с ОВЗ.

— Сегодня перед нами стоит задача устранить барьеры, которые еще остаются и мешают людям с особенными потребностями быть полноценными членами общества,– поясняет заместитель министра Минсоцзащиты региона Александр Репин. – Считаю, что такие конференции – уникальная возможность оказаться среди единомышленников, вдохновить их и вдохновиться на решение новых задач.

Когда попадаешь в сложную ситуацию, важно не остаться с проблемой один на один, не потерять веру в свои силы и иметь перед глазами пример, на который можно равняться. На конференции в качестве спикеров выступили как раз такие сильные, волевые люди.

— Это история 1987 года, – начинает председатель комитета АКЗС по социальной политике Татьяна Ильюченко, заслуженный мастер спорта России. – Я училась в школе-интернате для слабовидящих детей, и моя кандидатура была одной из основных на поездку на Всесоюзный слет пионеров в Артек. Мне сказали: «Молодец, классная, но не поедешь, потому что плохо видишь». Поревела в подушку, на этом все и закончилось. Теперь давайте представим, что эта ситуация произошла сегодня. Все бы встали на дыбы, защищая мои права. Это наглядный пример того, как в мире все меняется.

То же было с инваспортом – внутри Союза соревнования проводились, но за его пределы спортсменов не выпускали очень долго. Сейчас же, когда стала пропагандироваться инклюзия, у особенных людей появилась возможность проявить себя, показать, насколько они талантливы.

— Теперь мы можем доказывать здоровым людям, что мы ничуть не хуже, может быть, где-то даже лучше, сильнее, – продолжает Татьяна Ильюченко. – Да, сейчас стираются барьеры в обществе, городская среда, досуг, спорт становятся доступнее. Но самые главные зажимы у нас в голове. Когда мы их преодолеем, откроемся миру, тогда и он откроется нам.

Игра в темноте

Бийчанина Андрея Фефелова жизнь подстегнула в 2002 году, когда мужчина получил травму на производстве и лишился зрения. После долгой реабилитации, борьбы с одиночеством и копания в себе он стал инициировать маленькие революции. Сначала показал людям с нарушением зрения фильм с качественными тифлокомментариями, описывающими картины видеоряда. Тогда, пять лет назад, это казалось чем-то запредельным. Теперь же обычное дело – открыл смартфон, скачал аудиодорожку в специальном приложении и наслаждайся просмотром.

На следующий год провел мастер-класс по настольному теннису для слабовидящих и слепых «Шоудаун». Этим видом спорта охвачены почти все регионы страны, и наш входит в топ-16.

— Этот вид абсолютно доступный, ничего в нем сверхъестественного нет, никаких технических сложностей, особые навыки тоже не нужны, – уверяет мужчина. – Всему можно научиться, главное, не бояться начинать.

Помимо тенниса, Андрей внедрил и волейбол для этой категории.

Барнаулу тоже есть чем похвалиться. Например, Юрий Шишкин учит инвалидов по зрению работать с компьютером. Причем не просто дает знания, а проверяет освоенное в формате соревнований. Екатерина Лимаева поддерживает людей с редкими ментальными заболеваниями.

Мы одинаковые

Людей с ограниченными возможностями здоровья принято жалеть, сопереживать им, выделять. Но они не всегда в этом нуждаются.

— Большинство стереотипов о нас давно устарело, и они, слава богу, рушатся, – радуется основатель фитнес-студии My BodyTec Ирина Яковенко. – Раньше люди видели меня в коляске и считали, что нужно подать милостыню. Сегодня общество стало понимать, что не нужно делить мир на колясочников и прямоходящих. Да, мы разные, но у всех нас одинаковые радости, горести, причины для счастья.

Ирина уверена, что мы сами себя ограничиваем, и ее жизнь тому доказательство. У нее прекрасный муж, трое детей, любимая работа. Кроме того, она сама водит машину, что для многих кажется непостижимым.

— Автомобиль не нужно специально переоборудовать. Только лишь установить дополнительный рычаг, который не помешает водить его здоровым людям. Я не вижу поводов огорчаться своему положению и считать себя ограниченной в чем-то. Я добилась всего, о чем мечтала, – признается Ирина.

При этом она подчеркивает, что и власти делают очень много для людей с особыми потребностями.

— Поскольку я очень мобильная, замечаю, как Барнаул меняется в лучшую сторону. Конечно, недочетов и вопросов еще много, но они потихоньку решаются, и, если сравнить город сегодня и пять лет назад, увидим огромный шаг вперед. За это нельзя не говорить спасибо, – считает основатель фитнес-студии. – Вообще не нужно делать ничего специального. Доступная среда означает, что комфортно должно быть не только тем, кто передвигается на коляске, с костылями или имеет протез, – всем: беременным, пожилым, детям с велосипедами и самокатами… Есть понятие «доступный дизайн». Можно не делать пандус рядом с множеством ступенек, а соорудить некий универсальный подъем, что будет удобно сразу для всех. Думаю, к этому мы еще придем.

В рамках конференции состоялось награждение инваспортсменов, успешно выступивших на III летней спартакиаде инвалидов с 12 по 20 июля текущего года. Команда Алтайского края в составе 52 человек, 35 из которых спортсмены, привезла 40 медалей разного достоинства.