Всероссийская перепись населения: сегодня и век назад

Декабрь 09 13:58 2019

В августе 1920 года жители края приняли участие в первой советской переписи населения, а в октябре 2020 года состоится очередная Всероссийская перепись населения. О чем спрашивали барнаульцев переписчики век назад и какие вопросы зададут в следующем году?

В октябре 2020 года переписчики Алтайкрайстата спросят у барнаульцев о самом главном.
Фото Екатерины Доценко

В октябре 2020 года каждый из нас сможет принять участие во Всероссийской переписи населения двумя способами: традиционным – ответив на вопросы переписчика, и современным – переписав себя через Интернет. В последнем случае достаточно иметь учетную запись на сайте госуслуг и 10-20 минут свободного времени. О таких возможностях наши предки могли только мечтать.

В далеком 1920 году первая советская Всероссийская перепись проходила в сложных условиях: еще продолжалась Гражданская война и в некоторых районах велись военные действия. Но сохранившийся с тех лет опросный лист свидетельствует о преемственности основных вопросов бланка. Тогда и сейчас статистиков интересовали: образование, занятость и источники средств к существованию, миграция и семейное положение.

Девица иль замужем?

Без малого век назад, в августе 1920 года, у наших земляков спрашивали, какое у них «семейное состояние». Выбрать ответ предлагалось из шести вариантов: холост, девица, женат, замужем, вдов, разведен. Современный опросный лист грядущей в октябре 2020 года переписи населения также не обходит тему замужества стороной, выбор предстоит сделать из такого же количества вариантов, вот только современные реалии внесли свои коррективы: живущим семьями предстоит ответить, зарегистрирован или не зарегистрирован официально их семейный союз.

Кстати, забавный казус с заполнением этой графы произошел в ходе Всероссийской переписи населения в 2010 году. Неожиданно выяснилось, что число замужних женщин в нашей стране превышает число женатых мужчин. Сведения записывались со слов опрашиваемых без требования документов. История умалчивает о том, чем руководствовались представители сильной половины человечества в стремлении скрыть настоящее положение дел.

Учиться всегда пригодится

Уровень образования – немаловажный вопрос, который интересовал государство во все времена. В далеком 1920 году нашему предку следовало честно поставить галочку в графе «вовсе неграмотен», или «читает и пишет», или «только читает», причем учитывался не только русский язык, но и другой (нужно было указать какой).

Вопрос о том, окончено ли было обучение, во многом объясняется историческими реалиями тех лет: образованию наших дедов могли помешать и уже закончившаяся Первая мировая, и еще продолжавшаяся Гражданская война.

В современной анкете, которую в октябре 2020 года предстоит заполнить барнаульцам и жителям края, образованию также уделяется много внимания. Подходящий для себя вариант ответа найдут и дошкольники, и тем более выпускники вузов. Причем в последнем случае получившим высшее образование необходимо будет сделать уточнение: бакалавр, магистр или специалист. А также указать наличие научных степеней доктора или кандидата наук.

Каков промысел?

Отдельная графа в опросном листе столетней давности содержала вопросы о «занятиях, дающих средства к существованию». Учитывалась не только специальность, но и «положение в промысле», предлагались варианты: «хозяин с наемными рабочими», «хозяин без наемных рабочих», «помогающие члены семьи», «служащий», «рабочий», «ученик».

У не имеющих источник дохода жителей нашей необъятной страны в 1920 году спрашивали, на чьи средства он живет, а также то, какое «главное занятие и положение в промысле лица, дающего средства к жизни».

В ходе современной переписи населения осенью 2020 года нам будет предложено перечислить все имеющиеся источники средств к существованию, отметив, какой из них мы считаем основным.

На десять девчонок…

В 1920 году перепись затронула не всех жителей нашего региона. Уже в октябре 1926 года была проведена полная перепись населения в стране. В Алтайском крае на тот момент проживало без малого 2,5 млн человек, что составляло 34 процента населения Западной Сибири и 2,7 процента населения России. В состав края входило пять городов, среди которых Барнаул, Бийск, Камень, Славгород и Рубцовск, а также один поселок городского типа, которым на тот момент являлся Змеиногорск.

По результатам последней Всероссийской переписи населения по состоянию на 14 октября 2010 года, в Барнауле проживало более 670 тыс. человек. Причем женщин тогда в нашем городе насчитывалось на 70 тыс. с лишним больше, чем представителей сильной половины человечества. На тысячу барнаульских мужчин приходилось 1234 женщины. При этом в масштабах края перевес женщин становится менее заметен: 1165 женщин на тысячу мужчин.

В октябре 2020 года во всех регионах нашей страны пройдет очередная Всероссийская перепись населения. Тогда и узнаем о себе последние данные. В том числе насколько изменилась структура населения Барнаула и края, сколько наши земляки планируют иметь детей и в каком жилье проживают.

В Барнауле в 2010 году насчитывалось более 195 тыс. семей, из которых 82,8 тыс. представляли собой семейные пары с детьми, матерей с детьми было без малого 47 тыс., отцов с детьми – более 4 тыс.