В Барнауле прошли мероприятия, посвященные Дню Неизвестного Солдата и старту Года Памяти и Славы

Декабрь 09 12:10 2019

3 декабря в концертном зале «Сибирь» состоялся памятный вечер, посвященный Дню Неизвестного Солдата. В этот день с экрана звучали воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны. Участники вечера рассказывали семейные истории, зачитывали записки из солдатских медальонов, письма с фронта. Звучали произведения фронтовых писателей и поэтов.

Участники вечера исполнили песню Эдуарда Колмановского «Алёша».
Фото Романа Москальца

Венок памяти

Участниками мероприятия стали Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко, первый заместитель главы администрации Барнаула, руководитель аппарата Вячеслав Франк, председатель городской Думы Галина Буевич, ветераны войны, поисковики, активисты проекта «Победа в каждом из нас» и общественного движения «Волонтеры Победы».

На сцене в своеобразный венок памяти сплетались истории разных поколений. С экрана звучали воспоминания участников войны: медсестры и военврача, танкиста и пехотинца, радистки и артиллериста. Они рассказывали, как спали в окопах зимой, укрываясь одной шинелью на двоих, а вторую стелили на стылую землю, чтобы к ней не примерзнуть. Как волоком тащили в медсанбат раненых бойцов, вдвое-втрое превосходящих их по весу, и сутками не отходили от операционного стола, устроенного прямо в землянке. Как форсировали Днепр и что такое «воздушный поцелуй», когда в воздухе взрываются два снаряда, попавшие друг в друга. Ветераны говорили о войне с экрана, а их потомки еле сдерживали слезы в зале.

— Мой прадедушка Борис Ефимович Гуреев был танкистом, – рассказала Маша Цыреева, ученица школы № 70. – Родился в 1904 году и на фронт ушел уже в зрелом возрасте. Дошел до Берлина, но после войны прожил совсем недолго, здоровье свое оставил в танке. Очень горжусь прадедом.

Три войны – Гражданскую, финскую и Великую Отечественную – прошел Григорий Михайлович Дуплинский, прадед председателя региональной общественной организации ветеранов и пенсионеров Прокуратуры Алтайского края Александра Боровкова.

— В пехоте-матушке воевал и мой отец Егор Григорьевич, – рассказал Александр Егорович. – В середине 1943 года был призван на фронт, при наступлении наших войск его подразделение выдвигалось вперед и белыми полотнами ограждало зону движения, чтобы свои не разбомбили. Попал под пулеметный огонь и был тяжело ранен, четыре месяца провел в госпиталях. Отец воевал чуть больше года, но заслужил боевые медали «За отвагу» и «За взятие Кёнигсберга». Наверное, благодаря по-настоящему мужскому отношению к долгу и своей стране моих родных я тоже надел погоны.

Свеча в ладонях

Вечер памяти подарил зрителям много трогательных моментов. Каждый, кто выходил на сцену, держал в руках горящую свечу и после выступления оставлял ее на сцене. В едином порыве встали зрители, когда участникам Великой Отечественной войны волонтеры вручили цветы. С трепетом послушали поэму «Снегопад» советского поэта ветерана войны Давида Самойлова, которую наизусть продекламировал со сцены Виктор Томенко. Рассказы о войне представили заместители Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко и Денис Губин. О своем дедушке, оставившем летопись для потомков, рассказала начальник управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края Екатерина Четошникова.

Особую страницу в судьбах неизвестных героев войны играют поисковые отряды Алтайского края. За время экспедиций и работы в архивах они помогли восстановить историческую память о 53 воинах региона, без вести пропавших на фронте. Для каждого из ребят участие в экспедиции меняет отношение к жизни, и для них правду о победе нашего народа исказить не получится ни у кого.

На вечере присутствовали родственники командира пулеметного расчета Григория Мжельского, повторившего подвиг панфиловцев, а также внучка бойца 28-й отдельной лыжной бригады рядового Алексея Скурлатова, стрелка 10-го отдельного лыжного батальона 922-го стрелкового полка.

— По-хорошему эмоциональный вечер, – отметил участник Великой Отечественной войны профессор Лев Малиновский. – Трогает за душу многое: и выставка фотографий ребят-поисковиков из экспедиций, и осколки военного времени, которые они в буквальном смысле привезли из мест, где шли бои. Хорошая у нас растет молодежь, правильная и отчасти мудрая. Таким не страшно оставить страну в наследство.

Более 40 монументов Неизвестному Солдату насчитывается сегодня во всем мире. Для жителей Алтайского края особенно дорог памятник советскому солдату-освободителю в болгарском городе Пловдиве, который в народе называют Алёшей. Прообразом монумента стал наш земляк – Алексей Скурлатов.