Новые услуги появятся в Барнауле в рамках реализации нацпроектов

Декабрь 09 11:52 2019

В администрации города состоялось заседание совета по экономическому развитию и приоритетным проектам «Культура», «Образование» и «Цифровая экономика», которое провел Вячеслав Химочка, заместитель главы администрации Барнаула по экономической политике. Участники подвели промежуточные итоги реализации программ в 2019 году и обсудили перспективы.

Так будут выглядеть «умные остановки» общественного транспорта.

Новые возможности

Ежегодно расширяется перечень услуг, предоставляемых с помощью портала «Электронный Барнаул», и на сегодняшний день более 75% обращений за муниципальными услугами поступает в электронной форме. Также в краевой столице приступили к реализации проекта «Умный город». Отдельные его элементы были внедрены еще до официального старта федеральной программы (Единая дежурно-диспетчерская служба, система мониторинга паводковой и дорожной обстановки, камеры видеонаблюдения охраны порядка), сейчас добавляются услуги, направленные на повышение комфортности проживания в городе.

— Ведется работа по модернизации опор уличного освещения для обеспечения «мертвых зон» города сотовой связью и Интернетом. Для создания Wi-Fi-зон на территории Нагорного парка проведена оценка стоимости работ, и мы планируем в 2020 году обеспечить высокоскоростным и качественным Интернетом, – отметил Павел Есипенко, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности администрации Барнаула. – Пилотным проектом в 2020 году станет оснащение пяти остановок общественного транспорта умными павильонами, на которых будет система видеонаблюдения, тревожная кнопка, бесплатный Wi-Fi, сплит-система. Предусмотрена возможность зарядки телефона, а на электронное табло будет выводиться информация о прибывающем транспорте.

Они появятся в следующих местах: Дом быта (пр. Ленина, четная сторона); площадь Октября (четная сторона); краевая клиническая больница (улица Фомина, 154); площадь Баварина (речной вокзал); ул. Молодёжная (пр. Красноармейский, четная сторона).

Полная комплектация

В ходе обсуждения реализации нацпроекта «Культура» Валерий Паршков, председатель городского комитета по культуре, отметил, что показатели посещаемости библиотек и клубных формирований остаются стабильно высокими на протяжении многих лет. Поэтому все индикативные величины близки к выполнению и по итогам 2019 года будут реализованы в полном объеме.

В этом году несколько школ искусств пополнились необходимыми инструментами, материалами, оборудованием, и эта работа будет продолжена. В 2020 году, по предварительной информации Министерства культуры Алтайского края, предполагается приобретение духовых или струнных инструментов, а до 2024 года у музыкантов и культурных учреждений региона появится минимум 16 новых инструментов.

Валерий Паршков отметил, что все существующие учреждения дополнительного образования сосредоточены в центральной части города и полностью укомплектованы учениками. В связи с этим остро стоит вопрос о строительстве школ искусств, особенно в Индустриальном районе.

Помощь школам

В 2019 году все 10-е классы города переведены на односменное обучение. Этому результату способствовало создание дополнительных 1050 мест за счет оптимизации. Но выполнение плановых показателей в перспективе вызывает сомнения – к 2021 году поставлена задача перевести на учебу в первую смену всю начальную школу, а к 2025 году – среднее звено. Для этого потребуется изыскать еще около 23 тысяч мест.

— В рамках проекта «Цифровая образовательная среда» к 2024 году необходимо оснастить все учебные заведения высокоскоростным Интернетом, – рассказывает Андрей Муль, председатель комитета по образованию. – В этом году мы перевыполнили план: 72 школы, расположенные в городской черте, получили доступ в Сеть со скоростью 110 Мб/с (по плану была 61 школа) – это почти 85%. Еще шесть школ в сельской местности получили скоростное интернет-соединение не менее 50 Мб/с.

По словам Андрея Муля, по-прежнему острой остается кадровая проблема и привлечение студентов-целевиков в школы. Нередки случаи, когда молодые педагоги возвращают подъемные и уходят из школы.

— Действительно, практика последних лет показывает, что даже 100 тыс. руб. подъемных не являются эффективной мерой закрепления специалиста, – говорит Вячеслав Химочка, заместитель главы администрации Барнаула по экономической политике. – Тема целевой подготовки кадров, на мой взгляд, очень перспективна и, может быть, даже более действенна, чем подъемные. По целевому направлению молодой педагог обязан отработать в школе пять лет, этого времени достаточно, чтобы ему закрепиться. При частичной оплате целевого направления городским бюджетом наши школы получат учителя, студент – возможность обучаться, а педуниверситет в полном объеме закроет набор на недостающие специальности. Возвращаясь к другим нацпроектам, хочу отметить, что городскую «дорожную карту» нужно пересмотреть под краевые проекты, которые встроены в стратегию развития и подкреплены финансированием.