Мир добрых людей: чем могут помочь городу и краю некоммерческие организации

Декабрь 09 14:55 2019

В Барнауле состоялся гражданский форум «Вместе к успеху». Порядка 170 представителей некоммерческих общественных организаций обсудили, как добровольцы могут помочь в реализации нацпроектов, обменялись опытом в получении грантовой поддержки и наладили сотрудничество с представителями власти.

«Белые вершины» на грантовые средства вот уже пять лет организуют интересные занятия для детей.
Фото предоставлено АКОО «Белые вершины»

Что такое социально ориентированные некоммерческие организации? И какова их роль в жизни общества? Форум дал массу примеров.

Дополнительный ресурс

Елизавета Мясникова – руководитель АКОО «Белые вершины», которая занимается оказанием помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Организация сотрудничает с отделением ранней помощи городской поликлиники № 14 и реабилитационным центром «Журавлики». С 2015 года «Белые вершины» получили девять грантов. Начинали с 200 тыс. руб. Последняя субсидия составила 3 млн руб. На эти средства НКО планирует провести 2000 занятий для ребятишек и членов их семей.

— Мы организуем для детей бесплатные занятия с психологом, логопедом, коррекционно-развивающие, групповые по арт-, музыко- и песочной терапии, – говорит Елизавета Николаевна. – Да, эти услуги в рамках бесплатной медицинской помощи доступны горожанам. Но, к сожалению, число особенных ребятишек растет. Если раньше по программе реабилитации детки могли бесплатно два раза в год получать такие услуги, то сейчас уже раз в год. Многие стоят в очереди. Так что мы с государственными учреждениями помогаем друг другу. Плюс дополнительно работаем не только с детьми, но и с их родителями.

По словам Ольги Кондратьевой, исполнительного директора Ассоциации «Сибирский центр социальных технологий», на сегодняшний день в крае работает 2457 НКО. Большинство из них концентрируется на помощи инвалидам, малообеспеченным гражданам, многодетным матерям. И по факту занимаются выполнением задач, сформулированных в нацпроектах. Как отмечает Ольга Сергеевна, на территории РФ уже есть примеры включения НКО в финансирование по этим госпрограммам. Алтайским общественным организациям в этом плане только предстоит перенимать полезный опыт. В частности, есть все перспективы для работы по нацпроекту «Демография».

Образец для подражания

Ольга Казанцева, уполномоченный при Губернаторе Алтайского края по правам ребенка, принимавшая участие в форуме, видит и другие возможности для приложения сил общественников.

— Я знаю, что некоммерческие организации обладают огромным потенциалом для работы с детьми группы риска, – подчеркнула Ольга Александровна. – И моя задача на этом форуме – привлечение внимания НКО к профилактике правонарушений несовершеннолетних. Есть прекрасные организации, которые работают в сфере реабилитации и помощи детям. А тема профилактики детского неблагополучия – это точка развития. Надеюсь, что в ближайший год у нас получится увеличить количество НКО, которые работали бы совместно с муниципальными комиссиями, подразделениями по делам несовершеннолетних именно в этой сфере.

По словам Ольги Казанцевой, одна из замечательных технологий, которую могут реализовывать НКО в этом направлении, – наставничество. Не нужно брать много детей, можно взять одного и быть для него образцом для подражания.

Форум был организован Министерством социальной защиты Алтайского края совместно с Ассоциацией «Сибирский центр социальных технологий». В нем приняли участие представители органов исполнительной власти региона, руководители общественных организаций, представители местных инициативных групп и волонтерских движений.

В его рамках работали открытые консультационные площадки Управления Министерства юстиции РФ по Алтайскому краю, департамента Администрации Губернатора и Правительства региона по вопросам внутренней политики, управление молодежной политики и др. Также в рамках форума прошло его пленарное заседание, работало три тематические секции: «Ресурсы развития СОНКО», «Азбука фандрайзинга» и «Развитие добровольческого движения в Алтайском крае».

В Алтайском крае более 3000 семей имеют статус социально опасного положения. В них проживает порядка 5000 детей, которые нуждаются в дополнительных услугах и помощи. Закрыть потребность могут НКО.