Автограф Яшина: как лучший футбольный вратарь XX века ел шашлыки на берегу Оби

Декабрь 09 12:39 2019

В российский прокат вышел фильм «Лев Яшин. Вратарь моей мечты». Картина посвящена легендарному голкиперу московского «Динамо» и сборной СССР, победителю Олимпиады и чемпиону Европы, который в этом году отметил бы 90-летие. Между тем у барнаульского футбола есть небольшая связь с лучшим вратарем планеты прошлого столетия.

1973 год. Лев Яшин в Барнауле.

Вопросы и ответы

В спорткомплексе «Лабиринт» долгое время хранился уникальный вымпел с автографом и портретом Льва Ивановича. Однажды его сюда привез директор спортшколы № 7, один из лучших нападающих барнаульского «Динамо» Виктор Волынкин. А получил он его во время одной из уникальных встреч с Яшиным в Самарканде в начале 1970-х на товарищеском турнире. Это были традиционные предсезонные соревнования. Сначала они назывались «Подснежник», затем их переименовали в турнир имени Льва Яшина, рассказывает Виктор Волынкин. – В Самарканде тоже была команда «Динамо», и для подготовки к сезону весной туда приезжали динамовские коллективы со всего Союза, включая московское.

В 1973 и 1974-м годах в Самарканде играло и барнаульское «Динамо», которое в то время тренировал Станислав Каминский. Сам Станислав Францевич в 1960-е годы играл за «Кайрат», выходил на поле против Яшина и дружил с вратарем. Почетным гостем был главный динамовец Лев Яшин, он открывал футбольные баталии.

— С ним было что-то вроде небольшой встречи – он рассказывал о себе, о сборной, цвета которой защищал много лет, о турнирах, на которых выступал, – вспоминает Виктор Волынкин. – Конечно, впечатления были потрясающие, это же легенда нашего футбола.

Виктор Михайлович вспоминает – при всем своем величии Яшин вел себя скромно, никакого апломба и звездности. Он был абсолютно доступен, на вопросы отвечал честно и подробно, а поговорить с ним можно было почти на любую тему.

При этом сам барнаульский нападающий вопросы не задавал – не то чтобы стеснялся, просто желающих что-то узнать у Яшина было и так очень много. Совместных фотографий с Львом Ивановичем Волынкин тоже не делал – тогда это было не принято, о селфи никто и не слышал. А вот автограф получил – организаторы заранее привезли на турнир неимоверное число вымпелов с портретом великого вратаря – на них он расписывался и раздавал участникам турнира. Один из них Виктор Михайлович отдал своим внукам, а другой передал в «Лабиринт».

Здесь любят футбол

А между этими двумя турнирами Лев Яшин и сам приехал в Барнаул: в сентябре 1973 года на стадионе «Динамо» прошла встреча двух одноименных коллективов – барнаульского и московского. Яшин к этому времени уже завершил футбольную карьеру, работал начальником столичного клуба. Целью приезда был обмен опытом и своего рода мастер-класс для футболистов Алтайского края.

Сначала московские гости сыграли в Бийске с местным «Прогрессом», а через два дня столичные игроки вышли на поле уже в Барнауле. Игра завершилась со счетом 3:0 в пользу гостей.

— Мы приехали на Алтай с одним желанием – показать большой футбол. Именно на это и настраивал ребят. Думаю, что игра удалась, – сказал после игры Яшин.

В интервью «Алтайской правде» Яшин отметил «умение барнаульцев бороться за победу до конца». На вопрос корреспондента о том, что бы он пожелал любителям футбола Алтая, Лев Иванович ответил: «Я убедился, что у вас любят футбол. Свидетельство тому – интерес к нашему матчу. У вас прекрасные перспективы для дальнейшего его развития: отличная база, огромный энтузиазм сотен мальчишек, которые буквально не давали нам прохода. И если этот энтузиазм направить в нужное русло, то в Барнауле, я уверен в этом, вырастет прекрасная смена нынешнему «Динамо».

Во время этого приезда в Барнаул с Львом Яшиным сдружился барнаульский динамовец Виктор Чучаней. В тот период он возглавлял ветеранскую футбольную сборную края. В книге «Легенды алтайского футбола» барнаульского журналиста и историка спорта Валерия Лямкина Виктор Чучаней вспоминал: «И мы как-то так на послематчевой встрече с Яшиным душевно сошлись. По долгу своей службы я выполнял организаторские функции, и москвичам эта поездка на теплоходе по Оби понравилась. Мы их на правый берег перевезли, а там уже мангалы вовсю дымят! Все уже готово к их встрече: шашлыки, огурчики, помидорчики, водочка… Пошли тосты, здравицы, песни. Я им пел песни из репертуара Георга Отса и из оперетт Имре Кальмана. Все было так душевно, и я пригласил Яшина к себе домой. Он пришел с Валентином Бубукиным и Виктором Ворошиловым, с которыми я учился вместе в институте им. Сталина в Москве. Мы долго разговаривали, и не только о футболе, но и о жизни бывших футболистов».

А в 1989 году Чучаней от краевой Федерации футбола поехал в Москву поздравить Яшина с 60-летием.

— У меня в Москве брат живет – Леонид. Я когда бываю в Москве, то останавливаюсь у него. А тут, думаю, дай-ка Яшину позвоню, и позвонил! А он просто так со мной поговорил, как со старым знакомым: «Виктор? Из Барнаула? Ну молодец, что позвонил! Вечером заходи в гости, готов буду принять». И адрес назвал. Я, понятно, еле вечера дождался! Это было за год до его смерти. Он уже после операции был, ему ногу ампутировали… Захожу к нему в квартиру. Его жена уже накрыла нам стол – на двоих, а сама вежливо извинилась и ушла в другую комнату. Общались мы, наверное, часа три. Я ему вручил от Алтайской краевой федерации футбола подарок и вымпел. Помню, мы с ним выпили, закусили, он покурил еще… Хороший он, Лев Иванович, простой и душевный человек был. Ему гораздо интереснее слушать было, как люди на Алтае живут, чем рассказывать о себе. Он радовался успехам всех динамовских команд, так как сам всю жизнь провел в «Динамо». На память о нашей встрече осталась фотография.

Носили на руках

Виктор Волынкин был на трибунах прощального матча Льва Ивановича 27 мая 1971 года. На Центральном стадионе им. Ленина в Москве в присутствии 103 тыс. зрителей играли сборная клубов всесоюзного общества «Динамо» и сборная мира, за которую выступали Эйсебио, Бобби Чарльтон, Герд Мюллер и другие легенды мирового футбола. Матч завершился со счетом 2:2.

— Мы командой летели с игр через Москву, как раз в день матча оказались в столице, удалось попасть на трибуны стадиона, – рассказывает Волынкин. – Это было настоящее сумасшествие, Яшина после матча носили на руках. Конечно, он заслужил такие проводы из футбола.

Это был первый и последний раз, когда Волынкин видел игру лучшего вратаря планеты вживую – до этого он смотрел матчи с его участием только по телевизору. Но и этого хватило, чтобы понять уровень мастерства.

— Яшин отлично читал игру, чувствовал дистанцию, не делал ничего лишнего, но действовал при этом очень эффективно, – вспоминает Виктор Михайлович.

Помимо Барнаула и Бийска, Лев Яшин побывал в Белокурихе, Горном Алтае и нескольких селах неподалеку от наукограда.