В барнаульской гимназии № 79 появился спутниковый навигатор, переносная лаборатория и многое другое для исследований

Декабрь 06 10:45 2019

Новогодним подарком для коллектива гимназии № 79 стала победа в конкурсе грантов Губернатора в сфере общего образования в номинации «Школьный проект организации индивидуальной проектной деятельности обучающихся в условиях реализации ФГОС общего образования».

Исследования юных гимназистов — большая помощь ученым.
Фото из архива гимназии № 79

На охоту за редкими видами

— Мы представили проект «Я – исследователь окружающей среды», направленный на формирование экологической грамотности школьников через проектно-исследовательскую и практическую деятельность, – рассказывает Лариса Вялкова, директор гимназии № 79. – На протяжении нескольких лет мы работаем в этом направлении, вовлекая все больше учеников, активно привлекая родителей. Наши ребята участвуют в экспедициях, открывают новые растения, проводят собственные исследования.

Раз в десять лет обновляется Красная книга редких растений Алтайского края. Ведется мониторинг распространения чужеродных растений-иммигрантов, что вредят нашей природе.

— Наши школьники помогают ученым Алтайского госуниверситета обновлять информацию в данных изданиях, – продолжает Лариса Михайловна. – Но любые исследования требуют необходимого оборудования. И теперь оно у нас есть.

Сегодня в кабинете биологии уже установили новую мебель для учеников: парты и стулья, а также стол для учителя, оборудованный новеньким компьютером. Есть и учебно-методический комплект, который позволяет исследовать мебель, продукты или любые предметы. А еще в комплекте имеются цифровой микроскоп и фотоаппарат, ламинатор и техника для брошюрования. Необычным кажется спутниковый навигатор, позволяющий отследить редкие виды растений и животных.

— Каждое лето ребята вместе с педагогом по биологии Людмилой Параскун едут в экспедицию по районам края, они исследуют флору и порой делают удивительные открытия, – дополняет Лариса Вялкова. – К примеру, юные натуралисты обнаружили в Кытмановском районе редкие виды, которые до этого не встречались в той местности. Но увидеть мало – детям нужно описать растение, указать координаты, сфотографировать, чтобы эта работа стала полезной для ученых. Поэтому нам нужна точность, а навигатор, фотоаппарат и переносная ранцевая лаборатория просто необходимы.

От экологии до здоровья

Экологическому образованию в гимназии всегда уделяли особое внимание. И немудрено, ведь территория школы занимает более четырех гектаров, есть и свой дендропарк, где школьники высадили кедровую аллею, есть и лиственницы, пихты, огромные ели – всего более 20 видов разных растений. Три года назад в гимназию пришла Людмила Параскун, открыв кружок юных экологов.

— Число активистов нашего кружка постоянно растет, и это радует, – рассказывает Людмила Евгеньевна. – За старшими школьниками тянутся младшие, помогают родители, которые сопровождают нас в экспедициях.

К слову, летние турпоходы не обходятся без открытий. Так, во время поездки в Кытмановский район дети обнаружили редкие, исчезающие виды растений.

— Мы впервые описали популяцию водяного ореха чилима на озере Грошово, это реликтовое растение, – рассказывает ученица Дарья Вишняк. – Вблизи сел Сунгай и Отрадное в березовых колках урочища Цыганский Лог зафиксировали кандык сибирский, а в окрестностях Чумыша натолкнулись на популяцию ковыля перистого, который встречается очень редко. Следить за природой очень занимательно, совершать новые открытия, описывать. Уверена, с новой техникой следующим летом мы непременно найдем что-то необычное.

А вот Калманский район удивил школьников огромным количеством трав-сорняков, иммигрантов, как их называют ученые. На данной местности не проводился мониторинг чужеродных растений длительное время, поэтому и отправились туда, – отмечает педагог. – Кленом американским уже никого не удивишь, он встречается в каждом населенном пункте вдоль заборов, стен зданий, дорог, а мы прошли 12 сел района. Удивила лента вдоль обочины дороги Барнаул Калманка протяженностью три километра. Он просто вытесняет все местные виды. Поражает и разросшийся ячмень гривастый, который снижает биологическое разнообразие, делает непригодными поля для выпаса скота, ведь данное растение вызывает нарушения в пищеварении животных.

Все эти открытия фиксируют ученые биологического факультета АлтГУ, внося актуальные данные в научные сборники.

Зимой юные натуралисты тоже не сидят без дела.

— Второй радостной новостью за последний месяц стала еще одна победа в конкурсе грантов, теперь уже проводимых Министерством природных ресурсов Алтайского края, – добавляет директор гимназии Лариса Вялкова, – значит, в этом учебном году мы непременно проведем наш экологический слет, на котором обсудим важнейшие экологические проблемы. Проведем ряд социальных акций вместе с детьми, таких как «Поможем птицам!», «Первоцвет», «Приведем в порядок парк Целинников!», «Охота на пластик».

Лариса Вялкова: «Победа в конкурсе – очень важный этап в жизни гимназии. Это не только возможность представить учреждение среди лучших общеобразовательных организаций края, но и большая ответственность перед родителями».