На сцене алтайской драмы Ольга Кириченко сыграла около 250 ролей

Декабрь 06 13:06 2019

Актрисе Алтайского краевого театра драмы, заслуженной артистке России Ольге Кириченко 12 декабря исполнится 80 лет. Ольга Леонидовна служит алтайской сцене с 1961 года.

Ольга Кириченко (слева) в спектакле «Блудный сын» режиссера Владимира Подгородинского.
Фото Андрея Луковского

Родилась Ольга Кириченко в городе Ойрот-Тура (ныне Горно-Алтайск). Ее мама была актрисой, а отец Леонид Александрович – известным на Алтае актером и режиссером, чье имя и сегодня чтят в театрах Горно-Алтайска, Барнаула, Бийска, Камня-на-Оби. Можно сказать, что театральная судьба дочери была сразу определена – в 1956 году Ольга Леонидовна поступила в московское театральное училище им. Б.В. Щукина, а в 1961 году стала частью труппы Алтайского краевого театра драмы.

Первые роли на сцене – Герда в «Снежной королеве», Буратино в «Золотом ключике», Суок в «Три толстяка», Малыш в «Малыш и Карлсон», Элли в «Волшебнике Изумрудного города»… Говорят, в первые годы работы в театре Ольга Кириченко стала настоящим кумиром для юных зрителей. Тем самым театр драмы обрел в ее лице актрису редчайшего амплуа – «инженю-травести».

А затем начались и первые взрослые роли – Василисы в «Иване Ползунове» Юдалевича, Анки в «Рассудите нас, люди!» Андреева, Евстолии в «Чти отца своего» Лаврентьева. В начале 1960-х в личной жизни молодой актрисы произошли большие перемены – она встретила свою любовь. Молодой артист Георгий Обухов, прибывший в Барнаул из Ростова-на-Дону, стал ее спутником жизни, настоящим другом и единомышленником.

Взрослела актриса – серьезнее становились и ее роли. К примеру, в 1968 году за образ Верочки в спектакле Горького «Последние» Ольга Кириченко была удостоена диплома I степени Министерства культуры РСФСР на Всероссийском фестивале горьковской драматургии. А в 1975 году Ольге Леонидовне за высокие достижения в сценическом искусстве было присвоено почетное звание заслуженной артистки РСФСР.

Так вышло, что в театральном репертуаре у Ольги Кириченко никогда не было ролей проходных – даже второстепенных персонажей актриса всегда играла с удивительным азартом, в лучших традициях вахтанговской школы. Особенно зрителям запомнились воплощенные Ольгой Леонидовной образы Сводницы в «Декамероне», Мадлены Бежар в «Кабале святош», сестры Крысчед в постановке «А этот выпал из гнезда», Люси в «Последнем сроке», Виты в «Свалке», Татьяны в «Пока она умирала», Мамзели в «Пиковой даме», пациентки Преображенского в «Собачьем сердце». С азартом шла Ольга Кириченко и на театральные эксперименты. Так, актриса приняла активное участие в работе творческой мастерской драматурга Александра Строганова, сыграв вместе с мужем Георгием Обуховым главные роли в спектакле «Якутия».

В свой день рождения, 12 декабря, Ольга Леонидовна выйдет на сцену в спектакле «Блудный сын» в роли матери Любы (начало в 18.30).