Мягкий подход: главный тренер «Алтай-АГАУ» Антон Колбунов – о женском волейболе, доверии и перспективах

Декабрь 06 13:32 2019

Без малого год назад в разгар сезона женскую волейбольную команду «Алтай-АГАУ», выступающую в высшей лиге «Б» российского волейбольного чемпионата, возглавил Антон Колбунов, известный болельщикам по играм за «Университет». Конец чемпионата ушел на притирку, а минувшей осенью молодой тренер начал свой первый полноценный сезон в команде. 11 декабря в Барнауле стартует третий тур чемпионата – первые два «Алтай-АГАУ» провел в Чите и Куйбышеве, одержав пять побед в восьми матчах. Сейчас барнаульская команда идет на втором месте.

Драйв и эмоции

— Антон Юрьевич, как оцените старт чемпионата?

— В первом туре я ждал три победы. Но, к сожалению, уже в стартовом матче против читинской «Забайкалки» мы не попали в игровой ритм. После матча даже главный тренер соперниц спросила, была ли у нас предсезонка. Хотя летом мы ездили на турнир в Куйбышев и достаточно хорошо там выступили, появлялся рисунок игры. Но, видимо, промежуток между этим турниром и старта чемпионата оказался слишком большим. Второй тур в Куйбышеве провели уже веселее, действовали увереннее.

— От домашнего тура чего ждать?

— Домашние матчи – всегда головная боль. Конечно, хочется выиграть во всех четырех матчах, но даже если будет три победы  – уже неплохо. К сожалению, на студенческом турнире получила травму наш либеро и самый опытный игрок Александра Зверева, она пропустит тур. Второй либеро, Дарья Соловова, уступает в опыте, но постараюсь за оставшееся до тура время ее подготовить.

— Вы в команде год. Не пожалели, что согласились на эту работу?

— Нет. Хотя поначалу было сложно, непривычно. Я сам играл, но когда ты сам выходишь на площадку в мужском коллективе и когда руководишь женским – совсем разные вещи. Обстановка первое время напрягала, удивляла, да и девчонки меня долго принимали, оценивали. Бывало, и на повышенных общались. А сейчас уже таких проблем нет.

— Как поняли, что вы для них стали своим?

— По изменившемуся отношению. Сначала смотрели настороженно, на тренировках пропускали кое-что мимо ушей. Может, думали, что им молодой тренер может интересного сказать. Сейчас уже слушают внимательно, никаких отвлечений.

— Как вы вообще оказались в «Алтай-АГАУ»?

— История долгая, но постараюсь коротко. Два года до этого я два раза в неделю занимался с любителями. Есть у нас такая школа, куда ходят студенты, школьники, взрослые, любящие волейбол. Потом ко мне обратилась телевышка – ГТРК, где есть команда инженеров, техников и других сотрудников. Они участвуют в спартакиадах, и раз в неделю попросили меня с ними заниматься. И в этой команде оказалась супруга директора «Алтай-АГАУ» Михаила Татаринцева Наталья, причем я об этом до последнего даже и не знал. Как-то после тренировки она подошла и сказала, что в женской команде непростая ситуация, тренер, скорее всего, уйдет, не хочу ли я попробовать. Я подумал, встретился с Татаринцевым и согласился.

— Профессиональную карьеру в «Университете» вы закончили в 2009 году. Чем после этого занимались?

— Был в частной фирме менеджером по продаже зернопродуктов – не мое. Потом ушел в пенсионный фонд, работал там до 2016 года. После этого был свой небольшой бизнес плюс тренировки в школе – хватало.

— В общем, спокойная жизнь. И зачем ввязались в профессиональный женский волейбол?

— Захотел попробовать что-то новое – был спортсменом, теперь поработаю в новом качестве.

— Уже поняли – ваше это или нет?

— Мое. Это эмоции, драйв. Мне нравится, особенно когда получается, когда все, что даю игрокам, они реализуют на площадке.

Девушки или спортсменки?

— Некоторые мужчины, тренирующие женщин, рассказывают о слезах на тренировках.

— Вот этого я вообще не понимаю. Не на каждой тренировке, но пару раз в месяц слезу кто-нибудь пустит. Причем просто так, на пустом месте, не от того, что накричал. Говорю: «Понимаю, вы девушки, но вы же спортсменки, нельзя так».

— Еще какие сложности?

— Порой надо дать подзатыльник, а нельзя – надо мягко объяснять. Не совсем уж нежно, но и не как парням. Хотя и парни разные есть.

— А как установку даете в раздевалке? Ждете, пока переоденутся?

— Конечно, в это время туда не захожу – это уже мое личное воспитание. Хотя спортсменки к этому как-то проще относятся. Собрание после тренировки проводим – они уже на площадке футболки начинают снимать, в топах сидят.

— По неигровым вопросам с вами советуются?

— Нет, к сожалению. То ли стесняются, хотя не такая уж у нас разница в возрасте – им в районе 20, мне 38. Даже капитану Дарье Потаповой замечание делал – идет разбор игры, а она сидит в дальнем углу, хотя должна быть рядом, помогать мне.

— Кто в раздевалке лидер?

— Саша Зверева. Давно в команде, опытная. С ней в самом начале были сложности. Сопротивлялась каким-то моим решениям, а девчонки на нее смотрели. Сейчас, к счастью, это ушло.

Трудный диалог

— Что вы вообще про женскую лигу «Б» скажете?

— Если честно, не такой уж это профессиональный турнир. Лига «А» – там уже серьезный подход. Наша зона «Сибирь» еще и отличается небольшим количеством команд. А нет команд – нет практики, отсюда слабый профессиональный рост. В западной зоне игры почти каждые выходные, а у нас раз в месяц тур – остальное тренировки. Надо развивать женский волейбол в Сибири, хотя это сложно. В Суперлиге три команды из-за Урала, в лиге «А» таких вообще нет. И вот наша зона – пять команд. Играла Хакасия – снялась в прошлом году. В Иркутске была сильная команда – ушел спонсор, сейчас играют девчонки-школьницы.

— А у нас с кадрами как?

— Знаете, в Барнауле можно было бы собрать шикарную команду, за победу в чемпионате и выход в лигу «А» легко могли бороться. Но взаимодействия с тренерами нет. Это все дела каких-то прошлых, но они сказываются и сейчас. Есть хорошие девочки в СШОР № 2 Барнаула, но они уезжают в другие города, минуя нас. В педуниверситете неплохие игроки, но тоже проблема давних непростых отношений. В меде другая проблема – там ты либо играешь, либо учишься, занятия серьезные. С АлтГУ сложился диалог, но там игроки еще слабые. Есть еще и другой вопрос – далеко не все потенциально сильные игроки хотят идти в профессионалы. Тут уже другой подход, а больших денег предложить мы не можем. Хотя и говорю, что вы сначала тут засветитесь, год поиграйте, это все-таки чемпионат России. С СШОР «Заря Алтая» негласная договоренность появилась, будем сотрудничать.

— Вы сами насколько себя с командой связываете?

— Буду работать, пока есть силы и желание. И все зависит от кадров. Главное, чтобы был интерес к работе.

Матчи третьего тура пройдут в СК «Победа». «Алтай-АГАУ» сыграет с «Ангарой» (11 декабря), «Омь-СибГУОР» (12 декабря), «Забайкалкой» (14 декабря) и «Олимпом» (15 декабря)