6 декабря отмечают день образования подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД

Декабрь 06 11:52 2019

Подразделения по борьбе с наркотиками появились в России в 1991 году, вначале в системе МВД, потом в виде отдельной структуры – ФСКН, потом вновь перешли в МВД. За эти годы Барнаул вместе со страной успел повидать всякое: этнические группы, торгующие ханкой на дому, героинщиков с отравой из Средней Азии, дезоморфиновые притоны, интернет-торговлю синтетикой. О том, как это было, рассказывает начальник отделения по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по городу Барнаулу Ермек Рыспаев.

Барнаульские сотрудники наркоконтроля нередко изымают крупные партии наркотиков.
Фото предоставлено пресс-службой УМВД России по городу Барнаулу

Клан

Ермек Рыспаев пришел в наркоконтроль из уголовного розыска в 2010 году и еще застал то время, когда основным наркотиком в городе был героин, а распространяли его в темных подворотнях уголовники, нередко состоящие в этнических группировках. Очень изобретательные были ребята, действовали с размахом.

— Несколько лет назад была большая семья, торговавшая героином на территории Новоалтайска, Барнаула, Первомайского района, – вспоминает Ермек Болатович. – Руководила всем женщина, мать семейства. На протяжении восьми месяцев документировали их деятельность. Процесс был долгий, трудоемкий, но результат стоил усилий. Одновременно провели восемь обысков в домах в Новоалтайске и Первомайском районе. В результате задержали группу из 19 человек, включая женщину-руководителя, с крупной партией наркотиков.

Никакие уловки не помогают торговцам, если за дело берутся настоящие спецы с нестандартным творческим мышлением. Для оперативника это одно из главных качеств, ведь он в одном лице и психолог, и актер, и тактик. В общем, на все руки мастер.

— Все люди разные, у каждого своя психология. Ты никогда не знаешь, как подозреваемый отреагирует в той или иной ситуации, – говорит Ермек Рыспаев. – Поэтому каких-либо универсальных сценариев у нас не существует, только общие схемы.

Страшный «крокодил»

Годы службы укрепили в Ермеке Болатовиче уверенность, что в борьбе с наркотиками не может быть компромиссов.

— Когда мы перекрыли поток героина, наркозависимые переключились на так называемый крокодил. Стали покупать кодеинсодержащие таблетки в аптеках, а для приготовления наркотических веществ собирались в притонах. Наши сотрудники выявляли такие места, со временем они прекратили свое существование.

Бывалые работники наркоконтроля вспоминают, что картины в притонах приходилось видеть страшные. Ужасный запах, сводящий с ума соседей, наркоманы, гниющие живьем… Поднимается человек с лежанки, а у него рубашка так впаялась в тело, что куски кожи отрываются вместе с тканью. Многие умерли из-за дезоморфина, а те, кто остались живы, стали инвалидами.

Кибернаркотики

Сейчас период дезоморфиновых притонов, к счастью, остался позади, так как кодеиновые таблетки стали отпускаться в аптеках строго по рецепту. Но на смену им пришел сбыт синтетических наркотиков по Всемирной паутине.

— Теперь чаще всего все сделки проводятся дистанционно. Сообщники никогда не видят друг друга, всю работу координирует оператор по Интернету, а передача наркотиков происходит бесконтактным способом, с помощью закладок, – рассказывает Ермек Болатович. – Но и мы не стоим на месте. Когда преступники ушли в Интернет, то мы стали активно осваивать новые технологии. Наши сотрудники постоянно развиваются, обучаются чему-то новому. Иначе в нашей работе нельзя. У нас живая работа. За это она мне и нравится.

Спортсменка с синтетикой

В последние годы постоянное беспокойство сотрудников полиции, педагогов, органов власти вызывает тот факт, что распространители резко помолодели.

— Современные распространители в 95% случаев ранее ни разу не привлекались к уголовной ответственности, большинство из благополучных семей, есть среди них студенты, отличники, спортсмены, – с сожалением говорит Ермек Рыспаев.

Не так давно сотрудники задержали девушку, студентку одного из вузов. Она хорошо училась, была талантливой спортсменкой, но стала встречаться с парнем, который распространял наркотики. Глядя на него, она тоже начала делать закладки. Хотела таким способом подзаработать, чтобы жить вместе, снимать квартиру. Во время совершения преступления их задержали. Для девушки это стало шоком.

— Дети, к сожалению, не понимают, что делают, – размышляет Ермек Болатович. – Я всем им после задержания даю почитать Уголовный кодекс, показываю статью 228.1, которая предусматривает до 20 лет лишения свободы, а часть 5 – до пожизненного. И тогда у них открываются глаза, но, к сожалению, слишком поздно. Жалко их родителей. Жаль ту девушку, которая сломала себе жизнь.

Рекордсмены

Барнаульские оперативники уже не первый год задерживают преступные группы, перевозящие из других регионов крупные партии синтетики.

— Несколько лет назад на новогодние праздники мы задержали пятерых молодых жителей Красноярского края, в том числе одну девушку. Они специально приехали в Барнаул, чтобы распространять синтетические наркотики путем закладок. Арендовали посуточно квартиру, где занимались фасовкой, изготовлением наркотиков из готовых ингредиентов. В группе у всех были четко распределены роли. Вначале задержали одного из сбытчиков, когда он шел делать закладку. В дальнейшем при проведении обысков в квартире задержали других, изъяли 12 кг синтетических наркотиков. На моей памяти это была крупнейшая партия.

За десять месяцев 2019 года сотрудники наркоконтроля изъяли 36 кг наркотиков, из них 830 граммов героина, остальные растительного и синтетического происхождения. Привлекли к уголовной ответственности 547 человек, из них 332 – за тяжкие и особо тяжкие преступления.