В Змеиногорске установлен памятный знак в честь Тимофея Бурнашева, выпускника Барнаульского горного училища

Декабрь 05 11:42 2019

О том, что кадры решают все, известно с незапамятных времен. Именно по той самой причине – нехватке специалистов, как говорят сейчас, должной квалификации – в Барнауле, который к середине XVIII века становится центром горнозаводской промышленности Алтая, императорский Кабинет принял решение открыть специальное училище.

Решение об открытии Барнаульского горного училища было принято 240 лет назад.
Фото из сети Интернет

Кадровые «реновации» Ренованца

Известно, что хорошо подготовленных специалистов для горных дел выписывали большей частью из-за границы или присылали на Алтай из Санкт-Петербурга. И таковых катастрофически не хватало – куда как проще готовить своих. Идея создания Барнаульского горного училища принадлежит педагогу и ученому, выходцу из Саксонии Гансу Михаэлю, или, как его называли в России, Ивану Михайловичу Ренованцу. Инспектируя заводы на Алтае, он отметил, что местным руководством не велась практическая работа по формированию новых кадров, а потому «Колывано-Воскресенское производство испытывало острую нужду в искусных штейгерах».

В результате 24 сентября 1779 года Кабинет принимает решение открыть в Барнауле горное училище. Кстати, именно Ренованц, по данным барнаульского писателя-краеведа Александра Родионова, составил первое штатное расписание и учебную программу, по которым долгое время работало Барнаульское горное училище. На Алтай Иван Михайлович привез и минералогическую коллекцию, состоящую из 2300 штуфов (образцов), которую на баснословную по тем временам сумму – 2 тысячи рублей! – приобрело для училища Кабинетное ведомство.

Ядро знаний

После решения всех оргвопросов, с задержкой из-за сложностей с подбором преподавательского состава, горное училище в Барнауле начало действовать с 1785 года.

Горным советом были определены в качестве учебных предметов: математика с прибавлением горной и заводской бухгалтерии; маркшейдерская наука; химия с применением к плавильному, пробирному, горному и заводскому производствам; механика; минералогия; физика; рисовальное искусство; иностранные языки; Закон Божий.

Интересно, что наряду с обучением прикладным наукам большое внимание уделялось и воспитанию морально-нравственных качеств.

Будущие офицеры

При создании училища предполагалось, что в нем будут обучаться дети благородных сословий – дворян и офицеров. Но в то время в Барнауле таковых было не так уж много. И в 1789 году принято единственно разумное решение: принимать в училище наиболее способных выпускников горнозаводских школ, принадлежавших к разным сословиям.

Образовательный процесс был поставлен четко и занимательно, во многом благодаря преподавателям, в частности выпускнику Петербургской учительской семинарии, а впоследствии известному ученому-физику и академику Василию Петрову. Судя по всему, был Василий Владимирович человеком весьма незаурядным, известно, что в 1804 году в Барнауле впервые было применено лечение с помощью электрического душа, изобретенного именно им – Петровым.

По содержанию и организации учебного процесса в XVIII в. наше училище считалось лучшим в Сибири.

«Барнаульское горное училище выпускало довольно подготовленных горных специалистов, – отмечает в своей работе к. и. н. Лариса Мукаева. – В округе быстро сложились хорошие традиции горнотехнического обучения. Общеобразовательные дисциплины в Барнаульском училище преподавали выпускники Московского университета, лучшие горные офицеры и геологи округа, имеющие огромный практический опыт горнопоисковых работ и горнозаводского производства».

Учащиеся проходили практику на рудниках и занимались практическим составлением геологических (геогностических) карт, часть из которых были изданы в ХIХ веке и повлияли на успешное открытие многих рудных и каменных месторождений на территории Большого Алтая.

Преобразования в образовании

Для развития учреждения и укрепления его материальной базы много сделали инспектор училища Григорий Бровицын и выдающийся алтайский управленец Пётр Фролов. В 1836 году Барнаульское училище было реформировано, стало окружным и могло «снабжать заводы по всем поспешествующим (способствующим) наилучшему их действию частям совершенно уготованными к тому молодыми людьми». Теперь отпала необходимость отправлять выпускников для продолжения обучения в столицу. Но при этом оно оставалось, как и прежде, начальным звеном образования.

«Вопрос же его статуса так и не был определен, – отмечают ученые АлтГУ Борис Бабарыкин и Валерий Скубневский. – Де-юре оставаясь начальным, училище де-факто являлось средним профессиональным учебным заведением».

А в 1897 году в связи с банкротством горных заводов и невостребованностью кадров на его базе открывают Барнаульское реальное училище.

Славные сыны

О золотых днях братства будущих горных офицеров сегодня напоминает старинное здание, в котором располагалось Горное училище, сейчас – это один из корпусов аграрного университета. Оно входит в архитектурный ансамбль Демидовской площади и является памятником федерального значения. Кстати, один из архитекторов здания – выпускник Барнаульского горного училища Яков Попов.

Среди тех, кто работал или учился в Горном, немало достойных сынов, вписавших свое имя в историю Отечества. В честь одного из них – Тимофея Бурнашева буквально на днях, 22 ноября, в Змеиногорске в Музее истории развития горного производства имени Акинфия Демидова торжественно открыли памятный камень. Бывший пробирный ученик Барнаульского горного училища, где он обучался с 1785 года, стал не только замечательным горным инженером, но и внес большой вклад в освоение Средней Азии. Тимофею Степановичу пришлось стать невольным тюремщиком декабристов, отбывавших каторгу на Благодатском руднике. О нем говорили, что генерал Бурнашев «довольно груб» на словах, на деле же старался «облегчить наше положение». При этом его считают и одним из первых российских разведчиков. Он похоронен на Нагорном кладбище в Барнауле. Там же покоятся и многие другие «славные птенцы» горного училища, например Пётр Залесов – строитель горных заводов и изобретатель.

Кстати, выпускниками училища были известный художник, первый импрессионист Сибири Андрей Никулин, фольклорист и этнограф Степан Гуляев. Но это уже другие истории.

В первый год в Барнаульском горном училище обучались 20 подростков. К 1791 году количество воспитанников уже возросло до 90 человек.