В Барнауле наградили лучших тружеников АПК

Декабрь 05 16:26 2019

В среду, 4 декабря, в Барнауле прошло чествование тружеников агропромышленного комплекса региона. На торжестве были подведены итоги работы сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В церемонии приняли участие Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко, Председатель АКЗС Александр Романенко, главный федеральный инспектор по Алтайскому краю Юрий Земский, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов, первый заместитель главы администрации Барнаула, руководитель аппарата Вячеслав Франк.

Виктор Томенко заверил работников АПК в поддержке отрасли.
Фото Андрея Чурилова

Приоритетными отраслями для края остаются производство зерновых и масличных культур, молочное и мясное животноводство. Именно сюда будут направлены основные объемы господдержки, имеющей стимулирующее значение.

Олег Новиков, генеральный директор акционерного общества «Коротоякский элеватор» из поселка Целинного Хабарского района признан лучшим руководителем сельхозпредприятия и лучшим руководителем перерабатывающего предприятия. –

— У этого года были свои плюсы и минусы. В растениеводстве мы недобрали урожайность зерновых, но прибавили 23% к уровню прошлого года в переработке и на 20% повысили продуктивность дойного стада и входим с этим показателем в тройку краевых лидеров. Это отразилось и на жизни коллектива, а у нас трудится полторы тысячи человек. Ежегодно мы повышаем заработную плату не менее чем на 10%. В этом году средняя заработная плата выросла на 18%.

Секретами своего мастерства поделилась оператор машинного доения из агрофирмы «Урожай» села Новая Чемровка Зонального района Лариса Гончар. Она в этом году надоила от каждой из 45 коров своей группы по 10 364 килограмма молока. Это лучший результат в регионе.

— Весь секрет в работе. Нужно просто трудиться: хорошо и сбалансированно кормить животных, создавать для них комфортные условия содержания. У нас дворы модернизированы, сделаны высокие потолки, вентиляция, хорошее освещение, – рассказала доярка.

О том, что за свой труд она получит из рук Губернатора ключи от нового автомобиля «Нива», узнала накануне.

— Не мечтала о таком подарке. Спасибо огромное! К счастью, у меня есть водительские права, поэтому автомобиль без дела стоять не будет, – взволнованно говорит женщина.

Во время торжественной части Виктор Томенко поздравил работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности с профессиональным праздником. «Результаты работы аграрной и перерабатывающей отраслей впечатляют. А по объемам производства сахара, сыра, круп регион по итогам года может достичь исторического максимума», – сказал Губернатор.

Дальнейшее развитие сельскохозяйственной отрасли и переработки, по словам главы региона, будет связано со всемерной технической и технологической модернизацией, внедрением цифровых технологий в производственную и повседневную жизнь. «В этом году на поддержку агропромышленного комплекса было направлено более трех миллиардов рублей. Такие же объемы финансирования с потенциальным увеличением предполагаются в будущем», – подчеркнул Виктор Томенко.

Губернатор поблагодарил работников отрасли за их труд, который так важен для Алтайского края и всей страны, за преданность своему делу и высокие результаты работы.

Виктор Томенко, Александр Романенко, Юрий Земский вручили государственные, ведомственные и краевые награды работникам агропромышленного комплекса, внесшим большой вклад в его развитие.

В рамках мероприятия состоялось награждение лауреатов Губернаторской премии «За верность профессии» имени фермера Александра Васильевича Гукова.