В Алтайском крае дан старт Году Памяти и Славы

Декабрь 05 16:37 2019

3 декабря в России отмечался День Неизвестного Солдата. В Барнауле в этот день прошло несколько памятных акций, приуроченных к событию и давших старт мероприятиям к юбилейному году Великой Победы.

Площадь мемориала в память о воинах, умерших от ран, составляет 1 тыс. кв. м. Волонтеры Победы расчистили комплекс от снега и возложили цветы к мемориалу.
Фото Виталия Спиридонова

На Булыгинском кладбище представители администрации Барнаула, поискового движения региона, участники проекта «Победа в каждом из нас», волонтеры Победы расчистили места захоронения героев войны и возложили цветы.

— Сегодня мы с ребятами благоустроили несколько объектов, – рассказал Дмитрий Вейн, председатель Алтайского регионального отделения «Поисковое движение России». – Это мемориал в память о воинах, умерших в госпиталях Барнаула, и восемь захоронений фронтовиков. Среди них могилы Героя Советского Союза Михаила Васильевича Елёсина и полного кавалера ордена Славы Фёдора Александровича Ахапкина, памятник которому мы восстановили два года назад. Родственников у этих героев в Барнауле не осталось, как и у Игоря Пантелеймоновича Кухтина, который на фронте командовал взводом санитарных собак, вывозивших с поля боя раненых на санках и салазках. Для нас это не просто акция по расчистке снега к очередной дате, – это долг памяти и уважения к подвигу дедов и прадедов.

Научный сотрудник Алтайского государственного краеведческого музея Андрей Ткаченко переехал в Барнаул из Казахстана всего год назад. В поисковые экспедиции он выезжал три раза, последняя вахта состоялась в июле текущего года

— Нынешним летом я работал с поисковым отрядом «Сибиряк» в Брянской области, в урочище «Квадратная роща» на местах боев Алтайской отдельной лыжной бригады, – сказал Андрей. – До этого дважды участвовал в Вахте Памяти с казахстанскими поисковиками и могу сказать, что на Алтае работа ведется более масштабно, системно и скоординированно. Моя непосредственная работа позволяет погрузиться в поисковую деятельность более глубоко, поэтому я буду продолжать этим заниматься и дальше, в том числе ради памяти о своем дедушке – участнике Великой Отечественной войны.

Участник движения «Волонтеры Победы» Аня Другова, студентка АПЭК руководила работой волонтеров на мемориале в память о воинах, умерших от ран в Барнауле.

— Сегодня довольно морозно, но за работой этого не чувствуется, – поделилась второкурсница. – В этом году мы с ребятами проводим мониторинг воинских захоронений, оставшихся без присмотра по разным причинам. Мы все из разных ссузов и вузов Барнаула, но работаем дружной командой, и когда обобщим данные, распределим захоронения, за которыми будут ухаживать конкретные учебные заведения.