Был бы снег и желание: неравнодушие соседей способно превратить двор в сказку

Декабрь 05 14:48 2019

В Барнауле немало людей, желающих проявить свои творческие способности. Но немногие решатся лопатить снег на выходных две недели подряд, невзирая на крепкий мороз и сильный ветер, ради широкой улыбки и заливистого смеха детей, катающихся с горки.

Фото Андрея Чурилова

Смеха ради

Никакого личного интереса в зимнем благоустройстве двора у Ивана (свою фамилию из скромности он не сообщает) нет – ему не платят за это деньги, не дают никаких преференций, даже не ради своих троих детей он затеял строительство горки – они уже взрослые ребята. Просто барнаулец и его соседи по дому хотят организовать досуг и подарить радость зимних забав детям.

— Как любой советский ребенок, я строил горки, иногда родители помогали их заливать, с друзьями делали снежные лабиринты и ползком играли там в догонялки, – рассказывает Иван. – Целыми днями был на улице, мама домой не могла загнать. Под вечер уже возвращался с инеем на ресницах, промокшими штанами и замерзшими ногами. Все это повторялось каждый день, но я столько радости испытывал от этих игрищ. И сейчас строить горку с соседями начали, чтобы дети с нашего дома могли с пользой проводить время на улице и веселиться. Ну какая зима в Сибири без снега? А если есть снег, то горки не может не быть.

Во дворе большого 10-подъездного дома на ул. Шукшина, 11, горка появляется второй год подряд силами неравнодушных соседей-единомышленников Ивана. Они списываются в общем чате популярного мессенджера и выходят дружным десантом с лопатами во двор. В прошлом году горка получилась небольшой, несмотря на все старания. «Видимо, где-то нарушили технологию, опыт строительства-то маленький», – смеется наш герой и признается, что в этом году все потрудились славно и результаты работы впечатляют: горка получилась почти четыре метра в высоту и 40 метров в длину.

— Горку с соседями начали строить в середине ноября, после того как выпал первый большой снег. Мы сразу со всего двора его сгребли, начали формировать основу, но не хватило. Плюс еще нетерпеливые дети начали кататься и совсем горку разбили. Через неделю, когда придомовую территорию опять завалило снегом, мы вышли и заполнили им будущую горку. Снег немного слежался, и в последние ноябрьские выходные мы ее заливали водой. Спасибо соседу Игорю – шланг принес, которым вообще-то на морозе пользоваться нельзя, — рассказывает Иван. – Мы не специалисты по строительству горок, поэтому не могу ее назвать образцовой. На поверхности есть бугорки и неровности. Знатоки говорят, что надо заливать кипятком, но это я узнал уже после того, как залили холодной водой. Главное, что детям нравится.

Друзья-строители позаботились еще и о безопасности — сформировали достаточно высокие бортики, зеледенили их, чтобы ребенок не вылетел, если наберет большую скорость. Теперь во дворе и днем и вечером слышен детский смех и шум санок, скользящих по ледяной поверхности. Да что уж скрывать, и сам Иван нет-нет да и скатится с горки на своей снегоуборочной лопате. «Хоть детство вспомню, ну и проверить надо, хорошо ли убрал свежий снег с поверхности», – шутит наш герой.

Новогодние традиции

Возведением горки во дворе дома на ул. Шукшина, 11, благоустройство придомой территории не ограничивается. При поддержке членов совета дома уже сформированы заготовки для снежных фигур и еще одна миниатюрная горка для самых маленьких. Из-за небольшого количества снега пока удалось собрать материал только на Снегурочку и Деда Мороза и постамент для новогодней елки.

— Второй год подряд жильцы дома, у кого есть желание, сдают деньги, на которые покупаем живую ель и устанавливаем во дворе, украшаем и, если остаются какие-то копеечки, – приобретаем сладкие подарки детям, проживающим в нашем доме, и раздаем у елки за стишок для Деда Мороза 31 декабря. Такая хорошая новогодняя традиция формируется, – рассказывает Иван. — А двор, если получится достойным внимания общественности, выставим на конкурс по зимнему благоустройству.

Добавим, что ежегодный конкурс на лучшую дворовую территорию жилищного фонда «Зимний двор» организует городской комитет ЖКХ, и нынче он состоится в 19-й раз. Конкурс призван привлечь жителей и управляющие организации к совместной работе по благоустройству своего двора и создать условия для активного зимнего отдыха детей. В комитете ЖКХ рассказали, что обслуживающим компаниям, ТСЖ, ЖСК, желающим участвовать в конкурсе, необходимо подать заявки на участие в администрацию района, на территории которого расположен двор, до 15 декабря.

— Оценивать дворовые территории будет специально созданная конкурсная комиссия в соответствии с установленными критериями: наличие ледяного городка, горок, катков, снежных фигур, надлежащее санитарное состояние придомовой территории, красочное оформление новогодней елки, использование световых элементов, – отметил Алексей Пахоменко, заместитель председателя комитета ЖКХ. – Особое внимание нужно уделить прочности конструкций и их соответствию требованиям безопасности, использованию экологически чистых материалов при изготовлении различных фигур и игрушек.

Фото Андрея Чурилова

Объезд дворовых территорий, заявленных на конкурс зимнего благоустройства, и подведение итогов городской комиссией пройдет с 25 декабря по 15 января 2020 года.