99-й межрегиональный этап премии «Бизнес-успех» прошел в Барнауле

Декабрь 05 11:57 2019

В рамках форума «Территория бизнеса — территория жизни» были выбраны лучшие проекты предпринимателей Алтайского края, претендующие на получение национальной премии и ее главного атрибута – «Золотого домкрата».

«Золотой домкрат».
Фото Андрея Чурилова

На уровне

Премия проводится в Алтайском крае второй раз, и в 2013 году она стала первым опытом для делового общения глав муниципалитетов, предпринимателей, бизнесменов, банкиров, финансистов. На конкурс тогда было заявлено более 80 проектов, до защиты допущены 12 предпринимателей. Азат Газизов, первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», отметил, что премия вернулась на Алтай спустя пять лет, значит, есть потребности у бизнеса в ее проведении. Это возможность предпринимателям заявить о себе на федеральном уровне, а затем выйти и на международный.

— В жюри находятся люди, погруженные в бизнес, и они отбирают проекты с учетом предпринимательского духа, – рассказал Азат Газизов. – В прошлом году победила девушка, организовавшая маленькое производство литья. И ее проект смотрелся выигрышнее в сравнении с крупными производствами.

Однако конкурс в таком масштабе как раз тот случай, когда проигравших нет. Оценка жюри, советы ведущих экспертов в сфере бизнеса и опыт презентации собственного дела порой дают больше, чем путевка в финал. Для предпринимателей это возможность личного знакомства и поиск контактов, встреча с единомышленниками на одной площадке. Для власти форум – это возможность услышать, что сейчас волнует малый бизнес.

— В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в крае уже состоялись большие мероприятия, в которых заинтересованы предприниматели. Именно на таких площадках мы видим реальную предпринимательскую инициативу, идеи бизнеса, которые можно воплотить, – считает начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александр Евстигнеев. – Сегодня мы говорим не только о тех вопросах, которые волнуют предпринимательство, но и рассматриваем проекты, которые являются популяризацией бизнеса.

Нейросети и гибкий мрамор

Предприниматели региона довольно активно откликнулись на участие в конкурсе, заявки подало порядка 400 бизнесменов. В финал вышли 14 лучших проектов в шести номинациях. Эксперты единодушно отметили профессиональный рост и актуальность тем, с которыми заявились алтайские бизнесмены. Победителем в номинации «Лучший производственный проект» стал барнаулец Владислав Порошин, его компания VLAD-STONE владеет уникальной технологией производства стройматериалов на основе мрамора. Они сделали мрамор гибким.

— К идее создания таких материалов пришел случайно – задался целью при утеплении фасада сэкономить средства, потом узнал о существовании подобных технологий в Германии, но их пришлось адаптировать к сибирским морозам, – рассказал Владислав. – В России занимаются похожим производством, но используют другие виды прессования.

Развитием нейросетей занимается барнаульское интернет-агентство «Альянс+», победившее в номинации «Лучший интернет-проект». Компания начинала бизнес с домашнего компьютера, а сегодня стала федеральным агентством с командой более 30 человек и двумя офисами в Барнауле и Брянске.

— Мечтаем о развитии и автоматизации, планируем выходить на экспорт, – заявил о планах руководитель «Альянс+» Виталий Лажинцев.

— Через сколько лет готовы создать конкуренцию Google? – прозвучал провокационный вопрос от членов жюри.

Виталий не растерялся, заявил о намерении через пару лет конкурировать в области нейросетей. В компании создан научный отдел, ведутся разработки в этом направлении.

Экологичное масло в уникальной упаковке в виде спрея представила компания «Алтария», победившая в номинации «ЗОЖ». Линия продуктов состоит из девяти вкусов различных масел, в том числе подсолнечного, льняного, кедрового и тыквенного. Жюри интересовало, как решена проблема утилизации упаковки. Руководитель компании Яна Пряникова отметила, что этот вопрос не оставлен без внимания и вскоре в сетях появятся боксы, куда можно вернуть упаковку от масла для дальнейшей переработки.

Один из номинантов Виталий Лажинцев представит регион на федеральном этапе премии.
Фото Андрея Чурилова

Поддержка для дела

Однако чаще всего членов жюри интересовал вопрос, пользуется ли предприниматель мерами господдержки для развития бизнеса. Часть участников отметили, что обращаются к льготным кредитам, консультациям по вопросам развития дела, инструментам продвижения и поиска каналов сбыта, предлагаемым фондом «Мой бизнес».

— Подобные форумы, деловые выставки – отличная возможность заявить о себе, – считают Анна Усова и Юлия Шадрина, представлявшие проект подарков премиум-класса «Алтай сокровенный». – Мы делаем персонифицированные подарки класса люкс, изучаем каждого клиента до мелочей, чтобы подобрать ему камень, цвет, рисунок.

Но значительная часть предпринимателей не пользуется инструментами поддержки, потому что мало о них информированы. Потому, помимо конкурса, программа форума включала панельные дискуссии, круглые столы, мастер-классы, участниками которых стало более 200 бизнесменов и молодых людей, только задумывающихся об открытии собственного дела. Центр «Мой бизнес» организовал круглый стол о доступных финансах для малого бизнеса. Предприниматели из первых уст узнали о тех возможностях, которые представляет нацпроект по поддержке предпринимательства.

— Бизнес может рассчитывать на льготный кредит под 8,5% годовых при рыночной ставке от 12 до 18%, – отметила руководитель центра предоставления гарантий «Алтайский фонд МСП» Наталья Магель. – Фонд МСП может помочь, предоставляя гарантийное обеспечение кредитов для бизнеса в размере до 70%. В Алтайском крае есть фонд микрокредитования, который может выделять до 5 млн руб. кредитных средств. По отдельным направлениям деятельности там есть возможность кредитоваться под 5% годовых.

Победители национальной премии «Бизнес-успех»:

Владислав Порошин (компания VLAD-STONE, г. Барнаул) в номинации «Лучший производственный проект».

Виталий Лажинцев (интернет-агентство «Альянс+», г. Барнаул) в номинации «Лучший интернет-проект».

Виталий Казаков (фабрика входных дверей Portalle, г. Барнаул) в номинации «Лучший проект в сфере торговли и услуг».

Сергей Бергер (музей «Мир камня», г. Барнаул) в номинации «Лучший созидательный проект».

Яна Пряникова (компания «Алтария», г. Барнаул) в номинации «ЗОЖ».

Анна Смирнова (Рубцовск) в номинации «Лучший молодежный проект».

Николай Скоморохов (компания «Стройтелеком-Инвест-Проект», г. Новосибирск) в номинации «Народный предприниматель» набрал больше всего голосов на сайте премии и стал победителем.