В День Неизвестного солдата в Барнауле отдали дань памяти погибшим воинам-землякам, возложив цветы к Мемориалу Славы

Декабрь 04 11:39 2019

Вчера, 3 декабря, в столице края почтили подвиг погибших воинов, чьи имена остались неизвестными. Вместе с горожанами к стеле на площади Победы алые гвоздики возложили полпред Президента РФ в СФО Сергей Меняйло, Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко, первый заместитель главы администрации Барнаула, руководитель аппарата Вячеслав Франк и Председатель Барнаульской городской Думы Галина Буевич.

Церемонией возложения цветов к Мемориалу Славы наш регион открыл юбилейный год Великой Победы.
Фото Андрея Чурилова

С 2014 года в третий день зимы в нашей стране отмечается памятная дата – День Неизвестного солдата, когда вспоминают о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за ее пределами. Традиционно на торжественное возложение цветов приходят военнослужащие, родственники не вернувшихся защитников, юные патриоты. У каждого из них в памяти своя история, ради которой они стоят у Мемориала.

Для Маргариты Грачёвой это старая традиция. Еще до учреждения памятной даты она ребенком ходила с мамой, братом и сестрами к памятнику и поминала отца, который не вернулся с Великой Отечественной войны. Семья росла – появлялись супруги, дети, внуки, правнуки, а традиция оставалась: ходили вместе, рассказывая о своем герое.

— Сейчас выросли все, кто уехал, кто болеет. А я, пока двигаюсь, хожу с цветами, думаю о папе – память зовет, – признается Маргарита Александровна. – Он всего год-то провоевал – был командиром и шел впереди всех, как тогда призывали: «За Родину! За Сталина!». Погиб под Старой Руссой – там такие страшные бои шли, что почти никого в живых и не осталось. Похоронка нам не приходила, только письма, что отец лежит в братской могиле. Мои сестры ездили, искали ее, так никаких следов и не нашли.

Но сколько женщина испытала радости, когда уже все надежды были потеряны, а отец вдруг нашелся. Звали его Александром Александровичем Смородинцевым. Там, где его настигла смерть, он оставался 70 лет.

— Мой папа лежал на самой поверхности под 10 сантиметрами пыли – его нашла поисковая группа во время работ в новгородчине, – вспоминает дочь солдата. – Позвонили, я тогда, помню, в саду была, спрашивают, куда везти. Домой, конечно! Он так хотел вернуться. Я хоть и маленькая была – когда его забрали, мне не было и шести лет, – но помню его. Да и он всегда на слуху у нас был – мама часто о нем говорила.

На малую родину воин вернулся в 2011 году. К счастью, сохранился медальон, который подсказал поисковикам, где можно найти родных.

Пенсионеру Петру Понарину, председателю Алтайского краевого отделения Всероссийской общественной организации «Дети войны», повезло чуть больше – его отец в то время был бригадиром тракторной бригады. Таких на фронт не призывали – оставляли в селе как штучных специалистов.

— А вот тетя, младшая сестра отца, участвовала в военных действиях. Сейчас, к сожалению, ее уже нет, но она вернулась с фронта и прожила богатую, насыщенную жизнь. Дядя же пропал без вести, до сих пор ищем и не можем никак найти, где же он захоронен. От этого очень грустно, – печалится Пётр Петрович.

От молодых людей события тех лет далеки, но и они считают нужным в этот день прийти к Мемориалу.

— Лично моя семья, к сожалению или к счастью, так тесно не связана с войной, – рассказывает курсант ВПК «Сибирь» Александр Сергеев. – Воевал прадедушка, но он погиб на фронте, если я не ошибаюсь, в 1943 году. Похоронили его в Ельцовке, где живет моя бабушка. Его я совсем не знал. А сюда прихожу, чтобы выразить свою благодарность, отдать честь тем, неизвестным, кто защищал нашу Родину и так и не вернулся домой.

Возложение стало первым мероприятием в цикле памятных акций. В этот день на Булыгинском кладбище расчищали места захоронения героев войны, в концертном зале «Сибирь» устроили вечер памяти. Все события приурочены к Всероссийскому патриотическому форуму, который проходит с 1 по 4 декабря в Москве и Сочи. Он посвящен подготовке к празднованию 75-летия Победы и старту Года Памяти и Славы в стране.

Фото Андрея Чурилова