В Барнауле названы победители муниципального этапа краевого конкурса «Учитель года – 2020»

Декабрь 04 14:41 2019

В течение двух месяцев в Барнауле шли конкурсные испытания в детских садах, школах, центрах дополнительного образования – педагоги в рамках муниципального этапа проводили открытые уроки, классные часы, делились своим мнением на конференциях. А 29 ноября в Центре творчества Ленинского района они собрались для того, чтобы услышать имена победителей, тех, кому уже следующей весной предстоит стать участниками краевого конкурса «Учитель года – 2020».

Роман Колмогоров будет представлять наш город на краевом конкурсе «Учитель года – 2020».
Фото Кристины Шаптала

— В прошлом году попробовал свои силы в конкурсе «Педагогический дебют», – говорит Роман Колмогоров, учитель английского языка гимназии № 22. – В этом решил поучаствовать в состязании «Учитель года». Конечно, подготовка отнимает много сил. Испытываешь некоторое волнение и накануне открытого урока, и классного часа, ведь дети, с которыми работаешь, незнакомы мне. Но это того стоит, ведь опыт, которым мы обменивались с коллегами, те знания, что получили в рамках прошедшего испытания, – бесценны.

А вот воспитатель детского сада № 94 участвовала в профессиональном конкурсе впервые за все восемь лет работы с детьми.

— Педагог всегда должен учиться, чтобы быть интересным для своих малышей, – говорит Римма Володькина. – Ведь сегодняшние дети знают очень много, порой двухлетний ребенок умеет считать до десяти, а трехлетний уже аккуратно выводит буквы алфавита. И моя задача научить их пользоваться своими знаниями, а также расширить кругозор каждого. Конечно же, профессиональный разговор в рамках конкурса, общение с коллегами дали мне новый опыт, интересные находки, которые непременно буду использовать на своих занятиях.

Всего же около 100 юных и опытных педагогов краевого центра приняли участие в разных номинациях. Они еще раз доказали, что увлечь учебой можно любого школьника, показали, как можно создать из класса команду, и объяснили, что простая игра помогает научить дошколят многому.

— Прошедшие конкурсы оставили очень хорошее впечатление, – делится Полина Маренкова, главный специалист комитета по образованию города Барнаула. – Участники в очередной раз смогли удивить членов жюри своими интересными находками. Воспитатели, вожатые, специалисты дополнительного образования, молодые учителя еще раз доказали – потенциал барнаульских педагогов неисчерпаем.

Первое место в муниципальном этапе краевого конкурса «Учитель года – 2020» завоевал Роман Колмогоров, который чуть позже признался, что о работе с детьми с детства не мечтал.

— Хотел стать переводчиком, но оказалось, что в Барнауле эта специальность не так востребована, а вот в школу приняли быстро, – с улыбкой отмечает он. – Незаметно пролетело шесть лет, и теперь я себя в другой профессии не мыслю.

В этот же день были озвучены имена победителей в разных номинациях муниципального этапа конкурса профессионального мастерства.

«Воспитателем года Алтая – 2020» стала Елена Толочманова, воспитатель детского сада № 166 «Родничок». В номинации «Педагогический дебют» – Юлия Хорошилова, учитель истории школы № 63. Звание «Вожатый года» присвоено Оксане Климентьевой, старшей вожатой школы № 98. В номинации «Сердце отдаю детям» победу одержала Светлана Абрамова, педагог дополнительного образования детского сада № 125.