Померялись саблями: юбилейный мемориал Феоктистова дал старт новому фехтовальному сезону

Декабрь 04 16:45 2019

В зале училища олимпийского резерва прошел юбилейный, XV турнир по фехтованию памяти заслуженного тренера России Владимира Феоктистова. Соревнования собрали 114 саблистов из регионов Сибирского федерального округа, Московской и Челябинской областей, а также Казахстана.

Мемориал Феоктистова – турнир, где встречаются молодость и опыт.
Фото Андрея Чурилова

Недонастроилась

Осень – начало нового спортивного сезона почти во всех дисциплинах. Правда, у фехтовальщиков один спортивный год плавно перетек в другой, даже на отдых времени почти не было. В июле отгремели последние турниры, а уже в августе начались первые сборы. Но все равно мемориал Феоктистова – это своего рода прикидка, проверка сил перед баталиями более высокого уровня, а для местных спортсменов это еще и возможность сформировать сборную края для выступления на всероссийских турнирах. Сейчас турнир памяти Феоктистова – один из двух оставшихся в Сибири фехтовальных соревнований для взрослых, второй проходит в Новосибирске.

— Ты вообще понимаешь, что делаешь? Ты куда идешь-то? – задает риторические вопросы одной из участниц главный судья соревнований, а по совместительству один из тренеров Алтайского края Валериан Феоктистов, сын легендарного наставника, памяти которого проводится турнир.

Та самая участница – Ангелина Григорьева, одна из кандидаток в сборную края. Но сегодня ошибается, что называется, по-детски, вот и вызвала этим бурю эмоций у тренера.

— Какая-то сегодня растерянность, несобранность. Видимо, не успела настроиться, посмотрела на соперниц и решила, что я намного сильнее, а это не так, – недоумевает Ангелина.

Без семейных чувств

А опытным спортсменам порой на самом деле здесь было непросто. Мемориал Феоктистова примечателен тем, что на дорожке могут встретиться взрослые саблисты и кадеты-разрядники. Попробуй настройся на такого серьезно. А пропустишь один-два укола – и все, привет.

Одной из самых титулованных спортсменок на этих соревнованиях, мастеру спорта международного класса Евгении Карболиной из Новосибирска, приходилось все время себя настраивать.

— Да, когда против спортсменов, которые ниже уровнем, хочется расслабиться, но не даю себе этого сделать, – говорит Евгения. – Я ко всем турнирам серьезно отношусь. Хотя, что скрывать, этот – проверочный в первую очередь для себя. Вот дальше будут соревнования, где уже буду проверять других.

На соревнованиях выступала и младшая сестра Евгении Наталья.

— Если с сестрой на дорожке встречусь, то никаких семейных чувств – буду колоть безжалостно, – улыбается Евгения. – Уверяю вас, она поступит так же.

Но турнирный путь Карболиной пересекся не с сестрой, а с лидером барнаульского женского фехтования Анной Смирновой. У Ани минувший сезон получился успешным – медали юниорского Кубка мира, участие во Всемирной универсиаде. При всем этом она считает выступление не самым удачным – говорит, что много мыслей было не о спорте, это мешало.

— Сейчас надо начинать сезон с чистого листа. У меня это последний год выступлений по юниорам, в следующем году уже перехожу во взрослую группу. Надо попадать в сборную России, доказывать, – рассказывает Анна.

Смирнова встретилась с Карболиной в полуфинале и, к сожалению, проиграла, довольствовавшись бронзой. Но отметим, что на пути к полуфиналу Анна взяла верх над Вероникой Романенко, недавней победительницей всероссийского «Турнира сильнейших», и Александрой Климовой, участницей Всемирной универсиады.

А в командных состязаниях Смирнова участвовать не смогла – на следующий день после личных стартов улетела на сборы национальной команды для подготовки к Кубку мира. В ее отсутствие наши девушки в поединке за третье место уступили казахстанским соперницам.

Друзья-противники

В мужской части турнира все внимание было приковано к лидерам краевого фехтования Дмитрию Постоеву и Даниилу Бубенчикову. На все турниры – вместе, тренируются вместе. Даже здесь разминаются тоже друг с другом. И как друг другу не надоели?

— Ну вот так, еще не устали, – улыбается Постоев. – Конечно, скучно, когда у тебя мало соперников для тренировок, но мы уже подстроились друг под друга, чтобы всем была польза. Друг друга хорошо знаем, но на соревнованиях если встречаемся, это только вредит: пытаешься что-то придумать новое, а это еще не отработано, получается плохо.

Бубенчиков в свою очередь отметил – никакого соперничества между ними нет, хотя у каждого задача – выиграть турнир. Постоев подтвердил: подколоть после соревнований, как и уколоть на дорожке, друг друга могут, но ревностного соперничества нет..

На нынешнем турнире Бубенчиков и Постоев встретились в полуфинале, где с перевесом в один укол победил Дмитрий. В решающем поединке он победил Александра Чаплыгина из Новосибирска, а Даниил получил бронзовую медаль.

Зато в командных стартах Постоев, Бубенчиков в компании Григория Васильева и Павла Сикова уверенно победили новосибирцев.

Геннадий Панькин, ветеран фехтования: «Я был в самом первом наборе, который проводил Владимир Феоктистов. Первая тренировка была 17 ноября 1963 года – эту дату мы отмечаем как день рождения алтайского фехтования. Феоктистов был фанатом своего дела, организовал все так, что и сейчас этот спорт развивается. Я по его примеру тоже стал тренером, 20 лет отработал, а главное, что усвоил из уроков Феоктистова, – трудолюбие. Для него самого не существовало ничего, кроме фехтования».