На прошлой неделе в городе прошла профилактическая операция «Безопасный лед»

Декабрь 04 15:57 2019

Сотрудники МЧС выезжали на водоемы города, предупреждали рыбаков об опасностях, связанных с зимним ловом, измеряли толщину льда. Выводы специалистов однозначны – на реках на лед выходить пока нельзя.

Сотрудники МЧС рассказывают рыбакам о правилах безопасного поведения на льду.
Фото Андрея Чурилова

Операция «Безопасный лед»

— На водоемах со стоячей водой, в частности в протоках, озерах, прудах, толщина льда составляет от 15 до 30 см, то есть для рыбаков там уже безопасно, – рассказывает старший государственный инспектор ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Алтайскому краю», руководитель барнаульского отделения Денис Васильев. – В частности, любители подледного лова активно собираются в районе Нового моста, за торговым центром «Леруа Мерлен». И, в принципе, там безопасно. А вот на водоемах с текущей водой, на реках в этом году лед становится неравномерно. Например, на Оби от железнодорожного до Нового моста есть несколько участков, перекрытых льдом полностью, и несколько — с открытой водой. На участках с тонким льдом возможны провалы, поэтому на реки выходить категорически запрещается.

По всей вероятности, эти отрезки реки будут оставаться открытыми еще долгое время, пока не установятся хорошие сибирские морозы. Пока сложно сказать, когда это случится. Но обычно ледовые переправы открываются в середине декабря.

В группе риска

— К счастью, информации о провалах под лед транспорта или людей в этом году пока не поступало, но опасность сохраняется, – поясняет Денис Васильев. – В основном зимние происшествия связаны с рыбаками. Потому что иногда они выезжают на транспорте на неокрепший лед, иногда уходят далеко в одиночку в поисках рыбного места, где им некому оказать помощь в случае провала. Нечасто, но порой проваливаются и дети. Два года назад школьник утонул на реке Барнаулке. Из любопытства ребята спустились рядом с плотиной к реке посмотреть на незамерзающий канал, образовавшийся после сброса воды. Один из них поскользнулся и упал головой вперед, его сразу утащило течением.

Как не попасть в полынью

Как пояснил нам Денис Васильев, выходить на лед безопасно там, где уже кто-то прошел, где есть следы, где другие рыбаки натоптали тропинку, лыжники накатали лыжню, проехал снегоход. Не стоит соваться туда, где изо льда торчат кусты, коряги, камыши. Лед в этих местах, как правило, хрупкий.

Кроме того, надо уметь проверять лед на прочность. Если он прозрачный с зеленоватым оттенком, то он крепкий и никогда под вами не сломается, предварительно не треща и не прогибаясь. А вот лед, который образовывается в плохих погодных условиях, когда идет снег и образуется кашица, при замерзании приобретает молочно-белый цвет. Ходить по нему вообще не стоит, потому что он трещать не будет, а сразу может сломаться, и человек окажется в воде.

И еще один важный совет для родителей – не позволяйте детям без присмотра приближаться к водоемам, выходить на лед.

Не забудь «самоспасалки»

Самостоятельно выбраться из полыньи практически невозможно. И это не зависит от того, физически развитый человек или слабый. Лед очень скользкий, и человеку просто не за что ухватиться, чтобы вытащить свое тело на поверхность.

— Рекомендую всем любителям зимней рыбалки иметь при себе так называемые самоспасалки, – советует Денис Васильев. – Это два предмета наподобие отвертки с ручкой и острым наконечником, которые связаны между собой веревочкой и всегда висят на шее, груди или на поясе у рыбака. Если он провалился, то, втыкая их в лед и подтягиваясь, может выбраться из воды.

Если вы увидели человека, провалившегося под лед, то не стоит бежать к нему, иначе есть риск провалиться вместе с ним. Лучше оглядеться и подыскать предметы, с помощью которых можно дистанционно, осторожно подползая к человеку, оказать ему помощь – протянуть палку, ветку, доску, шарф.

Для выхода на лед пешеходов, рыбаков достаточно 10 см, а для организации ледовой переправы – не менее 25 см. Так что ледовых переправ пока нигде не организовано.