Как собственникам установить оптимальный тариф на содержание жилья: пошаговая инструкция

Декабрь 04 13:46 2019

Большинство конфликтов с управляющей компанией случаются из-за незнания жителей, за что они платят деньги. Собственники требуют всего и сразу, а руководство компании отвечает, что собираемых денег недостаточно на полноценное содержание дома.

Сдача в аренду общего имущества дома — хороший способ заработать на ремонт отдельных конструктивов.
Фото Василия Каркавина

Годами складывающаяся конфронтация в последнее время достигла своего пика, и каждая сторона начала понимать, что победителей в этой войне не будет, а пострадает в конечном счете их дом. Пришло время договариваться. Только как это сделать, имея друг на друга обиды и не веря в честность партнера? Секретом налаживания отношений, а заодно и установления адекватной финансовой нагрузки поделился Дмитрий Косов, президент Алтайской ассоциации жилищного самоуправления.

— Законодательство наделило собственников жилья многочисленными правами, в том числе возможностью контролировать работу управляющей компании, используя различные механизмы. Но в большинстве домов слабые советы, а в некоторых – и вовсе отсутствуют, поэтому выстраивать конструктивный диалог просто некому. Задача номер один – сформировать совет дома из числа активистов с хозяйской рукой и выбрать председателя. Ну а затем начинать работу с управляющей компанией по определению тарифа на текущее содержание жилья, – рассказывает Дмитрий Леонидович.

Существующий способ формирования тарифа, который успешно внедряют управляющие компании «Давайте поднимем ставку на два рубля, потому что за 12 совсем ничего не получается делать», – неправильный, да и давно изжил себя. Тариф должен являться прямым финансовым отображением состояния дома, – считает наш эксперт. Соответственно, чем хуже состояние дома, тем выше должен быть тариф.

— Совместно с мастером управляющей компании или без его участия актив дома должен провести осмотр придомовой территории, фасада, подвала, подъездов, крыши и определить дефекты. После того как акт будет составлен, его нужно осметить, понять, сколько средств потребуется на выполнение ремонта по всем направлениям. Управляющая компания возьмет эту работу на себя, но у жителей может возникнуть сомнение – не завысит ли она цену? Чтобы проконтролировать, достаточно воспользоваться бесплатным сервисом МКД-расчет. Когда у собственника на руках есть акт осмотра и калькуляция, возникает вопрос, сколько платить. Провести все работы сразу – значит взять на себя неподъемную финансовую нагрузку, поэтому нужно определить приоритет и контролировать ход выполнения ремонта. При таком подходе у жителей не возникнет вопроса – из чего сформировался тариф, ибо он создается при их непосредственном участии.

Более того, собственники и управляющая компания, наладив отношения, принимают участие в грантах, на средства которых благоустраивают придомовую территорию. Еще один неочевидный для многих вариант сотрудничества – сдача в аренду общего имущества – позволяет приносить реальную прибыль и уменьшать затраты на обслуживание дома. Сейчас собственники говорят, что этих денег не видят, потому что суммы уходят в управляющую компанию и там теряются. Хотя по факту жители просто выключены из процесса управления домом. Дмитрий Косов уверен, как только собственники займут более активную позицию и начнут спрашивать со своей управляющей компании более строго, на рынке управления многоквартирными домами воцарится порядок.

Переходом из одной управляющей компании в другую проблем дома не решить – жильцам нужно менять принцип взаимодействия со своей УК.