И никакого самолечения: возникновение сыпи при ОРВИ может быть признаком серьезного заболевания

Декабрь 04 15:16 2019

В региональном Минздраве обратили внимание жителей региона на то, что за симптомами обычной острой респираторной инфекции может прятаться серьезное заболевание. При первых признаках нездоровья следует обратиться к врачу, остаться дома самому и ни в коем случае не отправлять в школу или детский сад больного ребенка.

Бесплатно поставить прививку от гриппа можно в поликлинике по месту жительства.
Фото Андрея Чурилова

Случай смертельного заболевания четырехлетнего ребенка в Первомайском районе Алтайского края был зафиксирован в конце ноября. Первоначально болезнь выглядела как обычная респираторная инфекция, но потом возникло резкое ухудшение самочувствия. Предварительный диагноз, который поставили медики, «менингококковая инфекция». Сейчас проводятся лабораторные исследования, которые смогут подтвердить или опровергнуть этот диагноз, а пока медики рекомендуют барнаульцам и жителям региона соблюдать меры общей профилактики и быть внимательными к собственному самочувствию.

Менингококковая инфекция встречается не так часто, как ОРВИ и грипп, но случаи ее возникновения в стране регистрируют ежегодно.

Специалист отдела эпиднадзора и санитарной охраны территории Роспотребнадзора по Алтайскому краю Христина Манохина отметила, что за последние пять лет в регионе всего было зафиксировано 52 случая заражения менингококком. Примерно половина заболевших – дети в возрасте до двух лет. По статистике, летальность от опасного вируса составляет не более 16%, 2% приходится на тяжелую форму, к примеру в виде гнойного менингита, когда болезнь можно визуально, без анализов установить. В остальных случаях заболевание схоже с ОРВИ и не имеет характерных признаков.

— В большинстве случаев болезнь протекает как обычная респираторно-вирусная инфекция. На первых порах может быть заложенность носа, боль в горле, температура порядка 37,8 градуса, – рассказала главный внештатный детский инфекционист Алтайского края Галина Филиппова.

Важный симптом, указывающий на серьезное заболевание, – сыпь, которая может появиться как на нижних конечностях – стопах, икрах ног, – так и на верхних. Обычно сыпь появляется сразу, а в нетипичных случаях она может возникнуть с задержкой на четыре-пять дней. Такое развитие характерно для редкого штамма менингококковой инфекции, который недавно стал появляться в регионах России.

Главный эпидемиолог Алтайского края Ирина Переладова подчеркнула:

— Менингококковая инфекция регистрируется на всех территориях страны. Это не экстраординарный случай или заморская болезнь, о которой не знают наши клиницисты. Говорить о том, что в конкретной ситуации это была менингококковая инфекция, некорректно. Клиницисты на самом деле поставили этот диагноз в первую очередь из-за того, что это одно из самых серьезных заболеваний, которое требует своевременного проведения профилактических мероприятий у достаточно широкого круга контактных лиц. Нельзя упускать то время, когда будут готовы все лабораторные тесты, когда по результатам вскрытия мы получим окончательные результаты, а они будут только через два месяца. А между тем на проведение всех мероприятий у нас есть только десять дней, в том числе на химиопрофилактику. Мы же стараемся уложиться в срок не более чем 48 часов.

Также медики призывают население региона делать прививки от гриппа. Для этого можно обратиться в участковую поликлинику. Вакцинация будет проводиться в течение декабря.

Профилактика

После каждой поездки в общественном транспорте, по приходе домой необходимо тщательно вымыть руки. Если возможности сделать это нет, то можно использовать антибактериальные влажные салфетки или антибактериальный гель.

Не следует прикасаться грязными руками к лицу, слизистым оболочкам рта, носа.

Лучше всего избегать мест скопления людей.