Жительница Барнаула стала бронзовым призером национального чемпионата по вязанию

Декабрь 03 12:08 2019

Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» проводится в России в пятый раз. Большинство призовых мест традиционно занимают Москва и Татарстан. В 2019 году удача улыбнулась и Алтайскому краю: третье место в компетенции «Вязание крючком» заняла жительница Барнаула Ольга Манина.

Участники конкурса «Абилимпикс» должны были связать за четыре часа оригинальную сумку.
Фото из архива Ольги Маниной

Вязание вслепую

— Вязать я начала очень рано, – рассказала Ольга Анатольевна, специалист по юридической работе Алтайской краевой организации Всероссийского общества слепых. – Сначала наблюдала за мамой детсадовской подружки, мелькание спиц в ее руках мне казалось чем-то волшебным. А когда пошла в школу, педагог Светлана Макарова организовала кружок, где я освоила вязание на спицах и крючком, макраме. С тех пор вяжу постоянно, небольшие перерывы были связаны с учебой в вузе и рождением деток.

Алфавит Ольга изучала по системе Брайля, поэтому пальцы у нее настолько чувствительные, что вяжет вслепую, то есть в процессе работы не следит за ровностью рядов каждые пять минут. Схему запоминает сразу, набирает необходимое количество петель и дальше работает на автомате, при этом может смотреть телевизор или делать с дочерью уроки.

— Начинала я с простого – носки, варежки, платья для кукол. Первой вещью, связанной крючком, был берет, – продолжает Ольга Манина. – За 30 лет со спицами в руках даже примерно не могу сказать, сколько километров пряжи использовала. Сейчас стало проще, а когда начинала, не было в магазинах ни нормальной пряжи, ни журналов с моделями. Чему научила педагог, то и умела. К слову, модели я не придумываю, возможно, потому, что сама не ношу вязаных вещей, но повторить изделие, на которое есть описание или схема, могу с абсолютной точностью.

Об участии в конкурсах Ольга никогда не задумывалась, поэтому для нее неожиданным стало приглашение на региональный этап конкурса «Абилимпикс», который прошел два года назад в Бийске. Участников ставят в довольно жесткие условия: нужно связать предложенную модель за четыре часа из пряжи, предоставленной организаторами. Жюри оценивает точность исполнения задания, затраченное время, качество вязаного изделия, а также степень нарушения зрения у участника – слабовидящий или слепой.

— В 2018 году мы вязали прогулочный костюм для маленькой собаки, – с улыбкой говорит Ольга Манина. – Поскольку вяжу я вслепую, то еще и по сторонам успевала посматривать, кто и как работает, нужно ли мне поторопиться или успеваю все сделать вовремя. Очень жаль, что конкурсные работы нам не отдали, было бы любопытно посмотреть на наряженных собачек. Тот конкурс я выиграла и как победитель регионального этапа поехала на «Абилимпикс» в Москву, где заняла пятое место в номинации «Вязание на спицах». В столице мы вязали детские пинетки.

Ольга Манина заняла третье место в компетенции «Вязание крючком».
Фото из архива Ольги Маниной

Поддержка команды

В ноябре 2019 года делегация Алтайского края отправилась на чемпионат в количестве 32 человек. Каждая компетенция подразумевает участие трех команд: школьники, студенты и специалисты. С детьми едут сопровождающие и волонтеры, поэтому непосредственно от региона участников было 14, а в финал прошли семь человек. К сожалению, наши массажисты не преодолели отборочный этап конкурса и не попали в финал, в этом виде настолько большая конкуренция, что разрыв в баллах составлял сотые доли.

— Я не настраивалась на победу, – поясняет Ольга Манина. – Может, оттого что совсем не честолюбива, мне просто нравится вязать. Привычный 75-й павильон на ВДНХ, те же условия конкурса, только работа в этом году была иной – сумочка, связанная крючком. Вроде бы и просто, но кто-то вязал слабо, и не хватило пряжи, кто-то торопился и получил неровные ряды. Особенно интересно было смотреть, как вяжут мужчины, непривычное, надо сказать, зрелище. В этом году в моей компетенции участвовали 11 человек, из них двое представители сильного пола. Пообщаться времени было немного, только до конкурса и после него, но и то мы обсуждали, кто и как решил проблему расхождения схемы с описанием в количестве петель. Все остальное время бегала по площадкам и болела за наших. Хабаровский край, например, привез делегацию из 80 человек, поэтому и медалей заработал аж 16, нам еще расти и расти до такого уровня. Хотя без помощи и финансовой поддержки Министерства образования и науки Алтайского края мы бы вообще никуда не поехали.

Больше всех за маму болела дочь – семилетняя Кира. Она уже вовсю рукодельничает, хотя и в других плоскостях: лепит, рисует, вырезает, клеит, делает панно, пробует бисероплетение.

— Безусловно, моральная поддержка близких людей очень важна, – говорит Ольга Анатольевна. – Супруг с сыном Никитой у меня технари, придумали и сделали прозрачную коробку из оргстекла с подсветкой для процессора, которую повесили на стену. Что-то мастерят, паяют, выжигают, все знакомые и родственники знают, к кому идти, если в доме сломалась техника. Нам сказали, что победитель следующего «Абилимпикса» получит возможность участия в международном конкурсе. Если мне такая возможность представится, буду участвовать.

На площадке чемпионата «Абилимпикс» проходят соревнования по 62 основным и 29 презентационным компетенциям. Более 2300 человек из всех регионов страны состязаются за медали и звания лучшего в своей компетенции. Мастерство участников оценивают 850 экспертов, представителей работодателей, образовательных организаций и общественных организаций инвалидов.