В краевом центре дан старт благоустройству Барнаула – 2020

Декабрь 03 10:32 2019

В администрации города Барнаула прошло заседание общественной комиссии по реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды», на котором были подведены результаты рейтингового интернет-голосования по выбору городских общественных территорий для благоустройства в 2020 году. Сформирован и подписан итоговый протокол.

Члены общественной комиссии обсуждают итоги голосования.
Фото Андрея Чурилова

В заседании комиссии приняли участие заместитель главы администрации города по городскому хозяйству Андрей Фёдоров, председатель комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Антон Шеломенцев, депутаты Барнаульской городской Думы, специалисты администрации города, представители общественности и СМИ.

Две недели, с 11 по 26 ноября, из 44 территорий, предложенных самими жителями, барнаульцы через официальный сайт города выбирали пространства, наиболее достойные, по их мнению, быть благоустроенными в первую очередь. За благоустройство общественных территорий было отдано 50 611 голосов. В пятерке лидеров оказалось три территории, включенных по предложению граждан в перечень для голосования на прошлом заседании.

В этом году во избежание «накруток» голосов за ту или иную территорию, когда посетитель сайта может многократно голосовать за выбранную им городскую зону, голосование проходило по правилу «1 голос – 1 ip-адрес». Антон Шеломенцев, сказав, что итоги голосования объективны и отражают реальные пожелания барнаульцев по благоустройству своего города, также отметил, что в следующем году планируется проводить голосование на базе площадки «Активный гражданин», которая в настоящее время уже разрабатывается специалистами Минстроя Алтайского края. Программа «Активный гражданин» будет привязана к справочно-информационному интернет-порталу «Госуслуги». Такое решение позволит проголосовать всем гражданам в возрасте от 14 лет и старше без каких-либо проблем.

Заместитель главы Барнаула по городскому хозяйству Андрей Фёдоров предложил утвердить итоги интернет-марафона барнаульцев. Члены общественной комиссии проголосовали единогласно и подписали протокол результатов голосования.

Теперь начинается большая и сложная работа по разработке эскизных проектов на благоустройство названных территорий, конкурсные процедуры на определение подрядчика на разработку проектно-сметной документации, ее утверждение и определение подрядчика на строительно-монтажные работы. В комитете по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи разработана «дорожная карта», определены контрольные точки выполнения всех мероприятий, чтобы уже в мае был подрядчик и приступил к этим работам.

— Какие объекты окончательно попадут в программу «Формирование современной городской среды», зависит от объема финансирования. Ожидается, что оно будет на уровне 2019 года, – порядка 100-110 млн руб. Исходя из проектно-сметной документации будет понятно, сможем ли мы на эти средства благоустроить следующие по списку территории.

Что касается тройки лидеров, то в парке «Изумрудный» уже ведется большая работа по благоустройству. Мизюлинская роща также имеет сформированный рельеф, транспортные и пешеходные коммуникации, спортивные и детские площадки, точки притяжения. Есть понимание, что и как делать. На ул. Сергея Ускова предстоит создавать общественную территорию с нуля. Конечно же, здесь в первую очередь спросим у жителей микрорайона, у тех, кто принял участие в голосовании, какой они хотят видеть свою общественную территорию, – резюмировал Антон Шеломенцев.

В 2020 году будут обустроены ставшие лидерами интернет-голосования: парк «Изумрудный» (17,45%), Мизюлинская роща (17,40%), зеленая зона на пересечении улиц Сергея Ускова и Взлётной (17,10 %).

Претенденты на обустройство при наличии финансирования: сквер Победы на улице Новосибирской, 16в (9,52%), и зеленая зона от улицы Герцена, 6, до улицы Куйбышева (4,06%).

Барнаульцы с нетерпением ждут, когда обновленный парк «Изумрудный» снова станет любимым местом отдыха.
Фото Андрея Чурилова