В Барнауле отпраздновали день рождения Деда Мороза

Декабрь 03 11:14 2019

В прошлое воскресенье главный зимний волшебник Алтайского края праздновал очередной день рождения. Традиционно на торжество он пригласил всю барнаульскую ребятню и вообще всех тех, кто продолжает верить в чудо.

Фото Ольги Комковой

К встрече готовы

На улице весьма прохладно, а желающих оттянуть Деду Морозу уши в его день рождения у ТЦ «Праздничный» масса. Мамы не только ребятишек постарше привели, но и совсем крошек, запеленутых в несколько одеял, прикатили на санках. Говорят, пусть пока малыши ничего не поймут – проспят весь праздник, но уже сейчас интересно, чем их придется развлекать через пару лет.

— Мы в гости к подруге с другого конца города приехали, а она нас вытащила на площадь, – рассказывает молодая мама Наталья Никонова. – Думаю, многие меня поймут – обычно гуляешь с ребенком по исхоженным маршрутам, а тут такой красочный праздник. Я с удовольствием здесь время провожу, на детишек смотрю и представляю, каким будет мой Матвей в их возрасте.

Пока новоиспеченные мамочки глазеют по сторонам, опытные только успевают следить за своими сорванцами. Один вдруг передумал кидать снежки-мячики в цель и переориентировался на соседа справа. Другой решил, что ему одного белого комочка мало, нужны все, и, как модно сейчас говорить: увидел цель – пошел к ней, отбирая шарики у соседей. Третьему вообще домой захотелось.

— У нас же добра мало, – отшучивается мама трехгодовалого Тимофея Елена Шлыкова. – Видите, настоящий мужчина растет, все в семью, все в дом. Будет дочка, приводите знакомиться.

Хотя Тимоша еще мал, к встрече с Дедушкой он подготовился основательно. Сам вырезал снежинку – кусочек бумаги, отдаленно напоминающий круг, с отверстием посередине. Ее он хочет подарить волшебнику на память и рассказать стишок.

Дедом буду я!

Некоторые ребята надеялись получить подарки от Деда Мороза прямо в день его рождения, но родители сумели убедить, что регламент обязывает совсем к другому: всем в новогоднюю ночь – значит всем.

— Мне очень нужны крылья – я хочу летать, как фея Блум, – делится наболевшим разрумянившаяся на морозе пятилетняя Оля. – Я себя хорошо вела: в садике не дралась, даже капусту ела из супа. У меня точно теперь все желания исполнятся. Вообще-то мне нужна еще волшебная палочка, но мама сказала, что только одно загадывать можно, а то у Деда Мороза денег не хватит.

У Олега, который в следующем году пойдет в первый класс, мечты еще более невоплотимые и, пожалуй, самые распространенные.

— Я хочу стать Дедом Морозом, тогда все свои желания сам смогу исполнять, – рассуждает будущий школьник. – Мама раньше говорила, что Дед изо льда сделан, а я сегодня потрогал – теплый он, совсем, как я! Значит, мне в морозилке сидеть не придется, чтобы застыть, так можно будет работать.

— Ну ты же понимаешь, что тебе придется всем детям страны разнести подарки, каждого навестить, а это не так просто? – спрашиваю я.

— Ну да, одну ночку придется поработать, но у меня же посох будет, волшебные кони и гномы-помощники. А потом целый год можно будет мороженое есть сколько влезет, ведь у Деда Мороза никогда горло не болит, я знаю, безапелляционно заявляют мне в ответ.

В перерывах между мастер-классами по изготовлению миниатюрных новогодних елочек, состязанием по скоростному перетаскиванию гигантских роллов и суши, битвой валенками, катанием на санях, запряженных маламутами и заиндевелыми пони, малышня успевает затеять собственную игру. То заведут крошечный хороводик вокруг огромной панды, то пустятся догонять друг друга, то задумают жмурки, задрав шарф до самой шапки. Каждый из них знает, что они пришли сюда праздновать день рождения Деда Мороза, но не все определились, сколько ему стукнет. Кто-то говорит – век, кто-то дает 1000. Самый оригинальный ответ – бесконечность. Значит, Дедуле в выходные стукнуло бесконечность плюс один. Шутка ли?

По мнению барнаульских ребятишек, Мороз – это фамилия волшебника. Свое имя Дед не называет потому, что забыл его из-за возраста, но вполне мог бы оказаться Иваном.