Общественники Барнаула обсудили проблему обеспечения безопасности на дорогах

Декабрь 03 14:59 2019

В столице края прошло совместное заседание Общественной палаты города Барнаула IV созыва и Совета женщин при главе краевой столицы. Основными в его повестке стали вопросы безопасности дорожного движения, сокращения числа опасных и аварийных мест, прививания культуры поведения на дорогах.

Чтобы сократить число ДТП, необходимо вместе с другими мерами прививать культуру поведения на дороге.
Фото Андрея Чурилова

По данным аналитического агентства «Автостат», в июне текущего года Барнаул вошел в топ-25 городов с наибольшим числом зарегистрированных легковых автомобилей. Их у нас не меньше 180 тыс. В связи с этим власти города еще больше заинтересованы в усилении контроля над ситуацией на дорогах и реализуют комплекс мер по сокращению ДТП. К слову, за десять месяцев 2019 года их действительно стало меньше.

— Согласно статистике, количество зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий сократилось с 1077 до 939, число пострадавших – с 1329 до 1157 человек, погибших – с 41 до 25 человек, – отмечает начальник ОГИБДД УМВД России по Барнаулу Олег Каркошкин. – Самые распространенные ДТП – наезд на пешехода, столкновение транспортных средств и падение пассажира в общественном транспорте. Большая их часть случалась по вине водителей транспортных средств по причине нарушения правил движения на пешеходных переходах и очередности проезда. Случаи, произошедшие по вине пешеходов, чаще возникали в связи с движением вне оборудованных переходов, вследствие неподчинения сигналам регулировщика, из-за движения по проезжей части в тех местах, где есть тротуары.

По данным инспекции, самый аварийный день – четверг (152 ДТП за десять месяцев), самый безаварийный – воскресенье (90 ДТП). Пик аварийности приходится на время с полудня до трех часов дня.

Все показатели имеют тенденцию к снижению, в том числе и число аварий с участием детей до 16 лет. За этот год таких случилось 126, что на 8% ниже прошлогодних данных.

Обеспечить сохранение динамики позволяет комплекс профилактических мер. В частности, устраняются места аварийности, улучшается освещенность дорог с интенсивным движением и пешеходных переходов, обустраиваются островки безопасности.

— В текущем году на наиболее опасных участках нанесена разметка термопластиком – на 122 пешеходных переходах, – сообщает председатель городского комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Антон Шеломенцев. – Для снижения аварийности в ночное время 159 из 165 светофорных объектов переведены на круглосуточный режим работы. На пульт управления диспетчера выведено 140 светофорных объектов. Оставшиеся 25 выведут в начале 2020 года.

Особое внимание уделяется участкам, находящимся близ общеобразовательных учреждений. Так, в текущем учебном году у всех организаций, имеющих выход на проезжую часть, оборудовано более 50 пешеходных переходов. Почти круглосуточный контроль здесь осуществляют сотрудники полиции и народные дружинники, которые присоединились к силовикам полтора месяца назад.

Важно, что работа ведется в части не только совершенствования технической системы, но и прививания детям правильной культуры поведения на дороге.

Как рассказал председатель комитета по образованию администрации Барнаула Андрей Муль, учебные планы 85 общеобразовательных организаций предусматривают от 18 до 26 часов в год на преподавание ПДД – от одного до четырех занятий в месяц.

— Кроме того, на базе четырех учреждений работают мобильные автогородки. В течение учебного года их посетит более 1500 младших школьников. Остальные смогут отработать практические навыки на базе общеобразовательных организаций, где имеются рекреации безопасности дорожного движения с разметкой и стендами по изучению правил дорожного движения, – подчеркнул Андрей Муль.

В процессе выступлений докладчиков члены Общественной палаты и Совета женщин активно участвовали в обсуждении. Одно из предложений, которое нашло отклик у многих, – подключать родителей, стимулировать их своим поведением на дороге подавать пример ребенку.

75 000 листовок пропагандистского характера, посвященных безопасности движения, распространено в городском сообществе.