Каким был в жизни мастер спорта СССР по альпинизму, бывший ректор АГАУ Николай Бондарчук

Декабрь 03 11:35 2019

О Николае Бондарчуке в двух словах не расскажешь. Прибыв на Алтай из Одессы в качестве выпускника аграрного вуза, он прошел все ступени профессионального роста: от совхозного зоотехника-селекционера до ректора Алтайского государственного аграрного университета, всерьез увлекся альпинизмом, для развития которого сделал немало на посту председателя краевой Федерации альпинизма.

Первовосхождение на вершину, названную в честь Николая Бондарчука.
Фото из архива семьи Бондарчук

Организатор от бога

Для выпускника факультета «Зоотехния» Одесского государственного сельскохозяйственного института Николая Бондарчука вопрос распределения был решен задолго до получения диплома: «Если будет место зоотехника – я выбираю Алтай!». Таким образом, летом 1959 года в совхозе «Беловский» Троицкого района появился 23-летний перспективный зоотехник-селекционер Николай Бондарчук. Этому хозяйству он отдал два года трудовой биографии. Грамотного инициативного специалиста тут же заметили, и началось перемещение Бондарчука вверх по службе, а по Алтаю – вширь.

Однако самые значительные события в жизни Николая Михайловича произошли в Смоленском районе, в селе Верх-Обском, где он без отрыва от производства всерьез занимался наукой и спортом. Здесь он создал семью, здесь родились сыновья. Николай Михайлович руководил совхозом, а жена, Зинаида Прокопьевна, преподавала в местной школе. Они любили свое красивое село, вольно раскинувшееся на высоком берегу реки Катуни. К тому же в Верх-Обском и сам Бондарчук пришелся ко двору – рабочие совхоза отзывались о своем главном зоотехнике, а потом и о директоре только в превосходной степени. «Наш совхоз поднялся благодаря Бондарчуку!» – и сегодня говорят сельчане.

Как к талантливому организатору производства относилось к Николаю Бондарчуку и руководство края. Сам же Николай Михайлович считал своей главной задачей обеспечить жителей Алтая молоком и мясом. По его инициативе разработана и внедрена в производство прогрессивная технология воспроизводства стада, применена новая система организации труда – все это в конечном итоге позволило ощутимо снизить себестоимость животноводческой продукции. Но только производственной деятельностью Николай Михайлович не ограничивался – он регулярно проводил научные исследования, по результатам которых в 1973 году ему было присвоено звание кандидата сельскохозяйственных наук. А когда в стране стал актуальным лозунг «Даешь стране мясо и молоко!» и возникла необходимость обеспечить регионы качественным продовольствием, тогда по инициативе Бондарчука стали реализовываться различные проекты, а чуть позже впервые в нашей стране было создано производственно-научное объединение «Прогресс», в состав которого вошло 23 племенных хозяйства края. Причем впоследствии наш опыт организации племенной работы в животноводстве был использован в Волгоградской, Самарской, Омской областях, а также на Украине, в Узбекистане.

Николай Бондарчук.
Фото из архива семьи Бондарчук

С расчетом на прорыв

С 1987 по 1997 год Николай Бондарчук возглавлял аграрный вуз. Это десятилетие его жизни оказалось самым сложным. В настоящее время должность ректора выборная, а в те непростые времена на этот пост людей назначали. Но то, что к руководству высшим учебным заведением не так уж часто допускали специалистов «с производства», – это факт. Тогда от Бондарчука ждали не просто системного обновления вуза – прорыва, выхода на более высокий уровень аграрного образования края. И Бондарчук оправдал эти ожидания. При нем активизировалось строительство жилья, началось возведение учебно-лабораторного корпуса для специальностей гидромелиоративного профиля, усилилась подготовка научных кадров, была осуществлена интеграция аграрного вуза с научными учреждениями Алтайского края. Кроме того, в 1991 году учебному учреждению одному из первых в России был присвоен статус аграрного университета. В этом же году при АГАУ был создан отдел международных связей, после чего вуз стал завязывать партнерские отношения с колледжем Бринсбери (Великобритания), с Шотландским сельскохозяйственным колледжем, Королевским ветеринарным и аграрным университетом Дании, устанавливать связи с Бельгией, Германией, Канадой, Испанией, США, Китаем. Это был выход на качественно новый уровень аграрного образования на Алтае.

Пик Бондарчука

Но, помимо науки, в жизни Николая Бондарчука было еще одно серьезное увлечение. В студенческой молодости Николай Михайлович занимался спортивной гимнастикой и даже достиг в этой области значительных результатов, а потом выбрал альпинизм. В горах Алтая состоялся его вполне успешный старт. Именно здесь Николай Михайлович вырос как профессиональный альпинист – научился оценивать ситуацию в горах, смело, но вполне осознанно выбирать самые непростые маршруты, стойко преодолевать трудности. В дальнейшем с группой единомышленников Бондарчук совершил множество восхождений высшей категории трудности на вершины Тянь-Шаня, Памира. А в 1969 году команда алтайских альпинистов приняла участие в чемпионате страны, в рамках которого совершила восхождение на пик Коммунизма по юго-западной стене с ледника Беляева (маршрут шестой категории трудности), заняла призовое место в классе высотных восхождений. Участники группы, в составе которой был и Николай Бондарчук, награждены бронзовыми медалями. На следующий год альпинисты Алтая снова оказались на высоте – они совершили восхождение на пик Таджикистан по маршруту шестой категории трудности, выполнив норматив мастера спорта СССР. Было время, когда Николай Бондарчук на общественных началах возглавлял Алтайскую краевую федерацию альпинизма. Сегодня в альпинистской среде существует немало мероприятий, посвященных увековечению памяти известного альпиниста. Он ушел из жизни 10 лет назад. В память о Николае Бондарчуке начиная с 2009 года на Алтае проходят ежегодные встречи, альпиниады, а в 2010 году в часовне, расположенной у подножия горы Белухи (там принято поминать всех, кто погиб в горах) установлена икона Николая Чудотворца. Как утверждают альпинисты, с тех пор во время памятных восхождений им всегда благоволит погода, от которой, увы, в горах зависит многое.

В 2013 году одной из безымянных вершин в горах Алтая было присвоено имя Николая Бондарчука. Пик Бондарчука высотой 3403 м находится в ущелье Елангаш высокогорного района Южно-Чуйские белки.

Пик Бондарчука.
Фото из архива семьи Бондарчук