Читательские привычки: вырастет ли из наших детей читающее поколение? В этом вопросе многое зависит от взрослых

Декабрь 03 15:58 2019

Что читают современные подростки, какими книгами их можно заинтересовать и как вернуть к чтению подрастающее поколение? Об этом говорилось на круглом столе, который проходил с участием педагогов, психологов, библиотекарей и писателей в Центральной детской библиотеке им. К.И. Чуковского.

По мнению участников круглого стола, на смену старой модели чтения пришла новая.
Фото Виталия Спиридонова

Тихая революция

Похожие темы для обсуждения в стенах библиотеки поднимаются часто. Однако в таком формате представители заинтересованных сфер еще не общались. По словам заведующего Центральной детской библиотекой Дмитрия Казарцева, проблема снижения интереса к чтению у подростков назрела давно. Все хорошо понимают, что чем больше они читают, тем быстрее формируется их интеллект, расширяется кругозор, обостряется потребность в новых знаниях.

— Известно, что привычка к чтению формируется с детства, – открыл круглый стол Дмитрий Сергеевич. – Из книг можно черпать жизненный опыт предыдущих поколений, новые знания, законы мироустройства. Это хорошо понимаем не только мы, работники библиотек, системы образования, об этом задумались и представители власти. Не случайно на государственном уровне в этой области принимается ряд программ. Но, прежде чем говорить о снижении интереса к книге, может, стоит поднять вопрос о трансформации читательских привычек?

Как считает заведующая отделом детского обслуживания ЦДБ им. К.И. Чуковского Светлана Меновщикова, если говорить о проблеме чтения в контексте развития интернет-пространства, то можно сказать, что в мире произошла тихая революция – на свет родилось новое цифровое поколение с иным взглядом на мир, на человеческие отношения. Подобные революции человечество уже переживало с изобретением книги, а затем и радио, телевидения.

— Безусловно, у молодого поколения Интернет находится на первом месте по сравнению с другими источниками информации, – рассуждает Светлана Николаевна. – Но важно учесть еще и то, что подростки там не просто находятся, они там живут. Поэтому можно сказать, что на смену старой модели чтения пришла новая модель, где предмет чтения не книга как таковая, а тот или иной интернет-ресурс.

Формируя интерес

Кандидат филологических наук, доцент кафедры психологии и социологии управления РАНХиГС Наталья Алпеева убеждена: именно подростки как самая эмоционально неустойчивая и уязвимая группа читателей нуждаются в поддержке взрослых, в участии, касающемся формирования читательского интереса.

— Нам, взрослым, должно быть важно не что читают дети, а читают ли они вообще, – размышляет преподаватель русского языка и литературы школы № 68 Злата Корогод. – Школьная программа в основном навязывает книги, и это подросткам не всегда нравится. Поэтому формирование интереса к той или иной литературе во многом зависит от настроя педагога, его эмоционального отношения. Нужно признать еще и то, что детям тяжело даются книжные объемы, – они отвыкли воспринимать большой текст, так как их мозг приучен к обрывочной информации, как правило, небольшого объема. Но мне кажется, если педагог сам любит читать, если он горит своей профессией, то способен зажечь и других. Нужно подавать пример детям и стараться относиться к ним с пониманием.

О том, что заинтересовать школьников книгой можно благодаря ролевым играм и веб-квестам, рассказала главный библиотекарь информационно-библиографического отдела краевой детской библиотеки им. Крупской Татьяна Елисеева. Вообще, как показывает опыт, игра, по мнению сотрудников библиотек, один из самых действенных способов привлечения подрастающего поколения к чтению. Эта форма работы с подростками активно используется в рамках работы клубных объединений, действующих при библиотеках № 10, 32.

— На писательских встречах я больше сталкиваюсь с читающими подростками, – делится по онлайн-связи Дорофея Ларичева, член Союза писателей России, автор фэнтези-серии «Пилигримы» (издательство «Росмэн») и книги «Эльфиния: зачарованный город» (издательство «АСТ»), преподаватель Брянского технического университета. – Поэтому мне кажется, что дети читают много, может, не всегда книги, а другие источники, но и это неплохо. В том, чтобы они переключились на книги, должны им помочь мы, люди взрослые. И если любим книги мы, то, скорее всего, и наши дети рано или поздно к ним придут.

Под эгидой ЮНЕСКО 2018-2027 годы объявлены Десятилетием детства, в рамках которого проводится немало просветительских акций, кроме того, приняты и долгосрочные целевые программы поддержки и развития чтения, программы по развитию культуры, рассчитанные до 2020 года.