Виртуоз с бензопилой: кто защищает город от опасных веток

Декабрь 02 13:23 2019

На Празднике труда «Летопись наших Побед» благодарностью Барнаульской городской Думы поощрен Иван Лыдин – рабочий муниципального унитарного предприятия «Городское зеленое хозяйство».

Иван Лыдин (слева) умеет работать на любой высоте.
Фото Василия Каркавина

Иван Васильевич нашел профессию

Найти бригаду Горзеленхоза, в которой трудится высотным пильщиком герой нашего материала Иван Лыдин, оказалось несложно. Назойливый, как комариное пение, звук бензопилы в морозном воздухе слышен за несколько кварталов. Бригада занимается санитарной и омолаживающей обрезкой разросшихся деревьев. Мастер, паря в люльке автовышки над улицей, ловко орудует бензопилой, и лишние ветки, крупные сучки, которые в ненужный момент от ветра ли, от снега ли могут обломиться и упасть на прохожих, сегодня валятся точно на огороженный сигнальными лентами пятачок.

Пока Лыдин заканчивает работу с деревом, инженер лесного хозяйства Горзеленхоза Иван Кулинич рассказывает о мастере:

— Иван Васильевич у нас виртуоз. Может работать на любой высоте и на операциях любой сложности. Пришел к нам в 2005 году после службы в армии. Научился на высоте работать, уже многих научил работе с пилой на автовышке, но сам буквально незаменим. Кроме того, Иван у нас и формовочную обрезку, фигурную стрижку на деревьях и кустарниках делает. А там не только сноровка и практика нужна, но и вкус художника. Очень интересуется ландшафтным дизайном. Душа у него к этому лежит.

Но вот люлька автовышки плавно опускается и, сняв шлем с защитным щитком, Иван спрыгивает на землю. Знакомимся.

После службы в армии перед Иваном были открыты все дороги. Чтобы выбрать свою, нужно было осмотреться, и молодой парень пришел в зеленое хозяйство рабочим. Тем более фамилия Лыдиных в Горзеленхозе известная. В свое время здесь работал отец Ивана, два дяди, брат.

— Думал: А что? Обязанности несложные. Мужики делают обрезку, а твоя обязанность ветки откидывать, грузить в кузов машины, – вспоминает пильщик. – Так на подхвате месяца три проработал. Потом доверили бензопилу. Но пилил только на земле. Затем заменил помощника пильщика на автовышке. Где придержать ветку, где пригнуть. Одним словом – помощник. Так года четыре. За это время понял, как нужно пилой на высоте работать, как запиливать, чтобы ветки валились в нужную сторону и падали точно туда, куда ты хочешь. Ну, это обычная физика. Работать-то приходится в условиях города. Внизу идут люди, едут автомобили, проходят провода многочисленных линий, растут молодые саженцы, которые нельзя повредить.

Надежная опора

Бензопила у Лыдина профессиональная. Легкая и мощная. Легкая, это порядка 7-8 килограммов. Но, наверное, к концу дня она начинает весить гораздо больше, если учесть, что работать с ней приходится на высоте, дотягиваясь до ветвей на качающейся вышке.

— Иван, вот когда снизу смотришь, кажется, невысоко вы работаете, а ведь это высота четвертого-пятого этажа и под ногами не надежный балкон, а качающаяся люлька. Не страшно?

— Это, кстати, не самая большая вышка – 22 метра. Действительно, высота типовой пятиэтажки. Часто приходится работать и с 50-метровой. Например, делали обрезку тополей на пересечении Павловского тракта и улицы Фурманова. Там близко подъехать было невозможно, пришлось тянуться. Нет, не страшно. Это, наверное, или дано, или не дано. Вот у Михаила, моего сегодняшнего помощника, тоже нет боязни высоты. А другой придет, сразу видно, что боится. Хоть и страховочным концом пристегнут к люльке, но одной рукой к ветке тянется, а другой за поручень вышки держится. Ну, понятно, что одной рукой это уже не работа. Я когда первый раз поднялся в люльке, тоже минут 10-15 было что-то такое. Даже не страх, а просто необычное ощущение зыбкости опоры. Прошло. Опора надежная.

Кустарниковый парикмахер

Иван, говорят, ты еще и лесной парикмахер, фигурной стрижкой деревьев и кустарников занимаешься. Где учился?

— Главные азы дала бывший агроном зеленого хозяйства Нина Васильевна Балуева. По кронированию деревьев, по омоложке, как определить и оставить скелетные ветви растения, как залечивать срезы. А потом – на собственном опыте. Стрижка деревьев у нас в городе широко не применяется. Хотя примеры есть. На Ленинском проспекте у корпуса АлтГУ в районе Доски почета я делал кроны деревьев в виде шаров. А кустарники, живые изгороди стрижем регулярно. Могу похвастать, что если вы в городе увидите, что зеленые изгороди аккуратно и красиво подстрижены, знайте – это работа Горзеленхоза.

— В какое время года больше нравится работать?

— Конечно, летом. Сейчас, например, делаем омолаживающую обрезку, а результат будет виден только весной. А летом работаешь, сразу видно. Если глаз радуется, значит, хорошо.

Бригада работает не только на участках, закрепленных за предприятием, но и на всех городских территориях по предписаниям комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи. Если на вашей улице, в сквере, по которому вы гуляете, есть дерево, разросшиеся ветви которого мешают прохожим или могут обломиться, обращайтесь к специалистам комитета.