В Барнауле выбрали королеву среди многодетных мам

Декабрь 02 10:44 2019

Легко ли быть мамой троих детей? А четверых? Как позаботиться обо всех членах семьи и самой выглядеть красивой? Как помочь маме четверых детей победить рак? Ответы на эти вопросы постарались найти участницы первой благотворительной премии для многодетных матерей «Богиня богинь».

Юлия Акулова (в центре), по мнению жюри и участников, достойна звания «Богиня богинь».
Фото предоставлено организаторами конкурса

Наверное, понять, в чем счастье многодетной матери, могут только они сами. Некоторые думают, что многодетные мамы проводят большую часть времени на кухне и за уборкой по дому. А между тем женщины с тремя и более детьми считают себя гораздо счастливее тех, кто родил одного ребенка. Они научились расширять время и проживать вместо одной жизни несколько, успевают воспитывать детей, быть социально активными и оставаться красивыми. Потому что они – пример для своих детей.

Именно такими хотела показать многодетных мам учредитель первой благотворительной премии «Богиня богинь», руководитель общественной организации «Экология Женщины» Алиса Корт. С одной стороны, ей хотелось повысить статус многодетности, чтобы этими женщинами восхищались, ставили их в пример. С другой стороны, это возможность для участниц конкурса отвлечься от семейных будней, узнать новое.

— Конкурсная программа, помимо соревновательных моментов, содержала мастер-классы, полезные встречи, во время которых у наших участниц была возможность встряхнуться, раскрыть свою красоту, женственность, – подчеркивает Алиса.

Жанна, победи!

С самого начала, с 2016 года, конкурс многодетных мам являлся благотворительным. На мероприятиях, приуроченных к его этапам, стояли копилки для сбора средств на добрые нужды. Их активно пополняли спонсоры и участники благотворительной премии. Обычно собранные средства направляли в фонды, в этом году особый случай – сбор велся адресно для одной из финалисток, претенденток на звание «Богиня богинь». Мама четверых детей Жанна Кияшко с весны борется с онкологическим заболеванием – раком молочной железы. О страшном диагнозе она узнала в день своего рождения, буквально через год после того, как отлучила младшего сына от груди.

— Когда узнала о болезни, первое, что хотелось сделать, – прореветься, – признается Жанна. – Но как плакать, когда вокруг дети? Собрала себя в кулак, изучила все об этой болезни и решила начать борьбу. Спасать себя от рака. Не оставлять детей без мамы.

Жанна не жалуется, ни в одном из конкурсных заданий не упоминает о своем диагнозе, не сетует на болезнь она просто живет. Живет с благодарностью за каждый день. За добрых людей вокруг. За конкурс, всколыхнувший в ней желание быть красивой. Красивой и после 12 курсов химиотерапии.

— Хотела ли я много детей? – на секунду задумалась над вопросом Жанна. – У нас был полный комплект – сын и дочка, мы с мужем уже начали задумываться о карьере, вроде времени свободного стало больше, дети самостоятельнее. Когда им исполнилось 10 и 11 лет, они стали просить братика или сестричку. Пришлось уступить. Причем дважды. Старшие сначала сестренку, а потом и братика из рук не выпускали – сами нянчили, кормили, спать укладывали, гуляли. Вспоминаю материнство с первыми двумя детьми – гораздо сложнее было физически, со вторыми погодками намного проще.

Жанна уверена, что выстоит перед болезнью. Тем более врачи дают очень хорошие прогнозы. Впереди еще несколько операций, реабилитация и лучевая терапия с последующим приемом гормонов.

1 декабря в концертном зале Барнаульского кооперативного техникума состоялся благотворительный концерт «Споешь духовность». На сцене выступили ведущие коллективы и музыканты города. Собранные средства пойдут на лечение Жанны Кияшко. Справки по тел. 8-962-814-5557.

8 женщин

На призыв к участию в конкурсе в этом году откликнулись 18 женщин, в финал вышли восемь. Задания на этот раз оказались совсем не трудными, выполнять их можно было в социальной сети: объяснить значение для них слова «любовь», поделиться семейным рецептом и доказать, почему они достойны звания богинь.

Среди участниц – мамы троих и более детей. У каждой своя история, свой рецепт счастья. У Екатерины Сотниковой четверо ребятишек, и она считает семью своим самым успешным проектом. Участница уверена, любовь для ребенка – самое важное. А еще личный пример, поэтому воспитывает сначала себя.

У Ольги Паниной трое детей. Говорит, когда был один ребенок, о большем и не мечтала. Когда у сына диагностировали ДЦП, поняла, что о карьере придется забыть. Раз уж судьбой уготовано реализоваться ей в роли матери, то пусть детей будет как минимум трое.

— Особенный ребенок не повод для грусти или апатии, а толчок быть еще активнее, мудрее, сильнее, – убеждена Ольга. – Главное в многодетной семье – это взаимопомощь, у нас все друг другу помогают, у всех свои обязанности, так с бытом справляться легче.

Жюри в первую очередь оценивало не внешние данные участниц, как принято в стандартных конкурсах красоты (хотя внешность тоже имела значение), а подходы к воспитанию детей и поддержанию домашнего очага. Победила же, по единогласному мнению жюри, мама годовалых тройняшек Юлия Акулова.

— У всех организаторов и членов жюри тоже есть дети, и мы прекрасно понимаем, что материнство требует усилий, но наверняка быть мамой сразу троих малышей невероятно сложно, – говорит Алиса Корт. – К тому же Юлия прекрасно выглядит и при этом социально активна.

Сама Юлия не ожидала, что желание скрасить свой декретный отпуск участием в конкурсе обернется для нее победой. Да и, по ее признанию, не стремилась к этому. На протяжении конкурсного месяца размышляла, встречалась с важными людьми, набиралась опыта.

— Я всегда мечтала о двойняшках, – рассказала Юлия. – Видимо, так сильно хотела, что Бог наградил тройней – Владиславом, Ангелиной, Глебом. Первый год, конечно, прошел сложно – менять пеленки, кормить, гулять, одевать на улицу… Вы даже представить себе не можете, с какими криками проходили наши сборы на прогулку на первом году жизни. И в то же время я наслаждаюсь каждым днем, проведенным со своими малышами.