В Барнауле подвели итоги городского конкурса волонтерских отрядов «Прояви заботу!»

Декабрь 02 11:58 2019

В Барнауле торжественно наградили добровольцев, помогавших пожилым людям в ходе месячника пожилого человека.

Волонтеры Алтайской академии гостеприимства.
Фото Андрея Чурилова

Вот уже второй год в Барнауле вместе с месячником пожилого человека стартует конкурс волонтерских отрядов «Прояви заботу!». Сотни школьников и студентов в течение месяца выполняют по заявкам стариков посильную работу по дому, ходят в магазины и аптеки, убирают приусадебные участки.

В этом году на конкурс заявилось 23 молодежных отряда. Один из них – волонтерский центр «Олимп» Алтайской академии гостеприимства. Хотя центр еще только формируется, в конкурсе от отряда уже приняло участие более 100 человек. Ребята отработали примерно 30 заявок и обслужили порядка 50 ветеранов.

— Мы убирали помещения, мальчишки занимались настройкой цифровых приставок ветеранам, наши девочки-парикмахеры делали стрижки на дому, – рассказал Данияр Лайков, активист «Олимпа», студент 2-го курса по специальности «информационные системы и программирование». – Ветераны очень радовались, и сами волонтеры были счастливы общению со старшим поколением.

По словам Данияра, больше всего ему запомнилось, как работали у бабушки на ул. Кутузова. Парни весь день помогали ветеранам, приехали к пенсионерке уже под вечер. У нее не включалась приставка. От усталости ребята даже не сразу сообразили, как оборудование наладить. Провозились полтора часа, но все-таки сделали!

Ребята из «Союза добрых сердец» признаны лучшими в конкурсе волонтеров.
Фото Андрея Чурилова

Одиннадцатиклассницам Лере Быковской и Даше Ксенофонтовой, которые вот уже два года являются волонтерами отряда «Сириус» южнопоселковой школы № 76, задания конкурса не были внове. На Южном большинство ветеранов уже давно взято под опеку отряда.

— У нас небольшой поселок, мы часто к одним и тем же пожилым людям ходим, – рассказали девчонки. – В этом году была заявка от одного дедушки, так мы его еще с шестого класса знаем. Он очень веселый, всегда нам анекдоты рассказывает, угощает конфетами и чаем. Мы ему окна помыли, компанию составили. Какие еще поручения выполняли? Ходили в аптеку за лекарствами, в больницу сопровождали, а самое сложное задание было – отстоять очередь за талонами в поликлинике!

Опыт «Сириуса» не уникальный. Многие волонтерские отряды помогают пожилым барнаульцам на постоянной основе. И хотя месячник заканчивается, но жизнь добровольцев кипит: «Олимп» уже получил одобрение руководства академии гостеприимства на организацию новогоднего концерта для ветеранов из дома-интерната, «Сириус» готовится к конкурсу по здоровому образу жизни, ребята из отряда «Союз добрых сердец» лицея № 3 каждую неделю навещают своих пожилых подшефных вне зависимости от того, объявлен сейчас какой-то конкурс или акция. Кстати, в мае этого года «Союз добрых сердец» за свою важную работу уже получал признание: в конкурсе «Волонтеры Победы» отряд занял первое место.

На торжественном подведении итогов конкурса «Прояви заботу!» Владимир Гудков, председатель комитета по делам молодежи, и Ольга Ишутина, председатель комитета по социальной поддержке населения администрации города Барнаула, тепло поблагодарили ребят за значимую помощь пожилым горожанам и вручили заслуженные награды.

Диплом за первое место и благодарность главы города Барнаула получили волонтеры отряда «Союз добрых сердец» лицея № 3. За второе место отмечен отряд «Сириус» школы № 76. Третье место заняли ребята из волонтерского отряда Дома художественного творчества детей города Барнаула.

За работу по настройке приставок для приема цифрового вещания в рамках конкурса волонтерских отрядов благодарностью главы города Барнаула персонально поощрены четыре добровольца: Данияр Лайков, Элина Осинцева, Дмитрий Черданцев, Алина Головачёва.