Тренер «АлтайБаскета» признал, что ошибся с составом и проиграл

Декабрь 02 16:28 2019

Первый круг регулярного чемпионата Суперлиги-2 в своей группе «АлтайБаскет» закрывал домашними матчами с иркутским «Иркутом». Команды обменялись победами – в первой игре сильнее были хозяева, на следующий день – гости.

Недонастрой сгубил «АлтайБаскет» в повторной игре.
Фото Ярослава Махначёва

Без головной боли

С недавних пор «Иркут» и «АлтайБаскет» связывает многое. В составе иркутян – несколько бывших баскетовцев, включая одного из лидеров барнаульцев прошлого сезона Владислава Лисовского. А во главе тренерского мостика – Евгений Горев, бывший игрок, а потом и тренер барнаульской команды, работавший и самостоятельно, и помощником Бориса Соколовского. В амбициозной иркутской команде не побоялись доверить управление игрой молодому тренеру. Сам Горев и утверждает, что ничего принципиального в отчетных матчах не было, все же, думается, он кривит душой. Но как бы то ни было, противостояние двух тренеров, еще год назад работавших в связке в Барнауле, завершилось вничью, а поражение, которое Горев нанес Соколовскому в повторной игре, получилось достаточно чувствительным.

Хотя и первую игру иркутяне начали бодро, обеспечив по итогам первой четверти себе восьмиочковое преимущество. Во второй четверти хозяева сумели выравнять игру и приблизиться к гостям, а после большого перерыва выдали впечатляющий рывок, выйдя вперед. Какое-то время на площадке был равный баскетбол, пока «АлтайБаскет» не выдал результативный отрезок: сначала Артём Кузьмин дважды попал с дальней дистанции, а затем именинник Василий Рыженко отлично отметил день рождения, набрав пять очков подряд. Все это позволило барнаульцам без головной боли довести матч до победы.

Вальяжный настрой

Но «АлтайБаскет» не был бы «АлтайБаскетом», если бы без проблем провел и вторую игру, не создавая проблемы сам себе. После матча Борис Соколовский отметил, что еще на разминке увидел у своих подопечных некую вальяжность – видимо, достаточно легко победив накануне, барнаульские мастера оранжевого мяча решили, что и вторая часть противостояния будет такой же.

Собственно, в похожем режиме она и начиналась. В «АлтайБаскете» солировал Дмитрий Злобин, ведя игру и поначалу принося команде очки. «Иркут» сольному пению предпочел слаженные действия в ансамбле, что позволило слегка оторваться от соперника. Слегка – это где-то до середины первой четверти. А потом отрыв стал расти. В итоге – 12:22 после первой десятиминутки.

Решив встряхнуть вальяжный настрой, во второй четверти Соколовский заменил стартовую пятерку игроками ротации. Подействовало. Из основы на площадке оставался только Злобин – и вот он забивает трехочковый, затем издали попадает Кузьмин, и пошло-поехало. А красивейшее попадание под занавес игры Владислава Захаркевича позволило выиграть не только четверть, но и всю первую половину.

Все погибло

Горев после перерыва вышел к скамейке запасных без пиджака. По-борцовски повел шеей, будто самому сейчас в драку. Соколовский внешне за 15 минут отдыха не изменился. Но сделал то, что после матча назвал своей ошибкой, и объявил себя виновником поражения, – решив, что воспитательная мера по усаживанию на скамейку запасных представителей стартового квинтета подействовала, в начале второй половины он вернул их на паркет. А квинтет в этот вечер бороться за победу ну никак не хотел. И, как говорили в известном фильме, – все, что нажито непосильным трудом, погибло. Кинокамеры и портсигары отечественные, в смысле очковое преимущество, таяли молниеносно – вот 32:29 превратились в 42:56. Какое-то время «АлтайБаскет» вообще не мог попасть – четыре очка за пять минут выглядели грустно. Единственным, кто пытался завести аморфных партнеров, был Злобин.

В четвертой четверти на паркете снова были запасные. И они, надо отдать должное, боролись. Артём Кузьмин попал четыре трехочковых подряд. Вот только гости отвечали тем же. Таким образом разрыв, хоть на этом спасибо, наша команда сократила, чему способствовала отличная треха Артёма Пилипенко аккурат с финальной сиреной в лучших традициях драматичных фильмов о баскетболе. Жаль, пользы от нее уже не было никакой.

Этими матчами завершился первый круг регулярного чемпионата. Он, по оценке Соколовского, прошел неплохо (что, в общем-то, и подтверждает второе место в турнирной таблице), однако несколько необязательных очковых потерь все же было.

— Во второй половине турнира будет больше домашних матчей. Однако это еще не гарантирует автоматическую победу в них, – резюмировал главный тренер «АлтайБаскета».

30 ноября и 1 декабря «АлтайБаскет» провел домашние игры против «Локомотива-Кубани- ЦОП» из Краснодара.