Барнаульская детская музыкальная школа № 2 празднует свое 65-летие

Декабрь 02 09:42 2019

В свое время попасть в детскую музыкальную школу № 2 было непросто – конкурс можно было сравнить с конкурсом в самый престижный вуз. Но если уж ты поступал, то автоматически попадал в руки талантливых педагогов, вместе с которыми не влюбиться в музыку было просто невозможно. Сегодня здесь многое изменилось, но традиции и качество образования те же.

ДМШ №2 приняла первую партию инструментов по нацпроекту «Культура».
Фото предоставлено ДМШ №2

В сотне лучших

В ту послевоенную пору (а основана школа была в 1954 году) власти края решили во что бы то ни стало поднимать на Алтае культуру и стали переманивать сюда в том числе и выпускников Новосибирской консерватории, которым предлагалась хорошая зарплата, квартира, возможность творческой реализации. И в культурной жизни города произошел небывалый рывок.

— У истоков нашей школы стояли ее первый директор Евдокия Бродская, педагоги Емельян Кац, Татьяна Федякина, Борис Лапкин, Иван и Зинаида Збираник, чуть позже здесь стали преподавать Николай Корниенко, Александр и Эльвира Россинские, – рассуждает директор ДМШ № 2 Людмила Новикова. – Тем самым уже в первые годы своего существования музыкальная школа получила невероятный толчок к развитию.

Для большей части педагогического состава школа сыграла решающую роль при выборе будущей профессии. По словам Людмилы Новиковой – к слову, тоже выпускницы, – именно здесь обкатывались новые учебные программы, которые позже подхватили другие музыкальные школы и школы искусств.

— Сначала здесь велась подготовка детей по классу фортепиано, скрипки, баяна, потом к этому добавилось обучение на таких инструментах, как виолончель, домра, балалайка, гармонь, впервые в городе здесь стали учить игре на гитаре, вокально-хоровому пению, – пояснила Людмила Евгеньевна. – Сегодня наша школа является опорным учреждением образования, мы ведем методическую работу с 20 школами Алтайского края (9 из них расположены в Барнауле и 11 – в районах края. – Прим. авт.). А в 2007 году наша школа по итогам Всероссийского конкурса «Детские школы искусств – достояние Российского государства» вошла в состав 100 лучших школ страны.

От Швейцарии до Испании

Настоящую славу школе приносят ее выпускники, чьи имена гремят не только в нашей стране, но и в мире. Среди них – Константин Щербаков, профессор Цюрихской консерватории (Швейцария), входящий в десятку лучших пианистов мира. Кстати, всякий раз, когда Константин Александрович посещает Барнаул, он навещает родную музыкалку, выступает на ее сцене и преподносит подарки (к примеру, часы, что висят в учительской, подарены пианистом на 50-летие школы). Еще один выпускник – доцент композиторского отделения Московской государственной консерватории Сергей Голубков, который по окончании Барнаульского музыкального училища обучался в Москве, где одним из его педагогов был Тихон Хренников. В родной Барнаул Сергей Валерьевич приезжает с различными мастер-классами, многие из которых он проводит в стенах ДМШ № 2. Выпускница школы – ныне профессор, художественный руководитель культурно-эстетического центра Цюриха Анна Меркулова тоже не забывает родной город и время от времени выступает на барнаульских концертных площадках, знакомя публику с необычным струнным инструментом виоль д’амур, популярным в эпоху барокко. К числу выпускников также можно отнести и Петра Замятина – солиста и концертмейстера симфонического оркестра краевой филармонии Евгения Гутчина, пианиста, преподавателя Алтайского музыкального колледжа, заведующего музыкальной частью Молодежного театра Алтая, алтайского композитора Евгения Крючкова, пианистку, солистку краевой филармонии Ольгу Савину и многих других.

— Мы и сегодня продолжаем выпускать настоящих талантов, – рассказывает Людмила Новикова. – Многие из них продолжают учебу в Барнауле, некоторые уезжают в столицы и даже за рубеж (к примеру, одна из выпускниц школы по классу вокала, Юлия Полещук, живет в Италии, где выступает на сцене оперного театра, а пианистка Кристина Кузнецова открыла частную школу в Испании). Громко заявляют о себе и нынешние воспитанники, которые регулярно становятся победителями различных престижных конкурсов. Так, недавно немало побед нашей школе принес Международный фестиваль-конкурс им. Григория Пеккера, где ярко проявили себя как солисты, так и ансамбли ДМШ № 2. Сразу три Гран-при завоевали наши ученики на Международном конкурсе «Сибирь зажигает звезды», не говоря уж о лауреатах всех степеней. Впереди – открытый рождественский конкурс юных пианистов «Декабренок», который пройдет в нашем городе в 15-й раз.

5000 человек окончили ДМШ № 2 за 65 лет ее работы. Свыше 50% преподавателей школы – ее выпускники.

Европейский уровень

Славится ДМШ № 2 и своими внутришкольными коллективами – на различных городских мероприятиях можно услышать выступление ансамбля скрипачей «Прелюдия», ансамбль «Симфоджаз», хоровую капеллу мальчиков «Кредо», ансамбль народного пения «Веретенце», ансамбль «Ретро», состоящий из педагогов школы. Все эти коллективы являются лауреатами разных конкурсов.

— Наша школа участвует в различных образовательных программах, внедряет в своих стенах новые методики (в том числе работает с детьми с ограниченными возможностями здоровья), – говорит Людмила Новикова. – А в этом году она стала одной из участниц программы нацпроекта «Культура», в рамках которой ДМШ и ДШИ края оснащаются новыми инструментами. Так, специально для нашего региона питерское предприятие «Нева-Саунд» взялось изготовить 48 пианино марки «Михаил Глинка» – инструмент европейского уровня. Эта марка хорошо нам известна – семь лет назад благодаря программе «Культура Барнаула» в нашем зале появился рояль этого же поставщика марки «Михаил Глинка», который стал настоящим украшением наших концертов и музыкальных программ.