48 жителей региона стали лауреатами премии Алтайского края в области науки и техники

Декабрь 02 14:14 2019

28 ноября в Правительстве Алтайского края состоялась церемония чествования лауреатов премии Алтайского края в области науки и техники. Награды вручили Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко и председатель АКЗС Александр Романенко.

Один из приоритетов премии в области науки и техники – поддержка молодежи: в текущем году отмечены две работы молодых ученых.
Фото Антона Федотова

— Научный потенциал, способность генерировать новые идеи, создавать технологии – важнейший ресурс развития любого государства, любого региона, – отметил Виктор Томенко. – Я рад, что в непростые времена наша наука продолжает жить, развиваться, показывать интересные результаты, позволяет нам не отставать от всей Сибири и страны.

На конкурс было представлено 49 работ, но лишь 15 из них стали победителями в сферах машиностроения, медицины, образования, биотехнологий, туризма, краеведения и других направлений. В сфере сельского хозяйства, например, победили сразу три работы Алтайского научного центра агробиотехнологий. Ученые вывели новую породу пятнистых оленей, разработали технологию производства сверхтвердого сыра «Салаирский Премиум», имеющего улучшенные органолептические показатели и более короткий срок созревания по сравнению с традиционным сыром марки «Пармезан». Высокую прикладную ценность имеет работа, посвященная изучению влияния гербицидов на озимые культуры и зимующие виды сорняков.

В промышленности приоритетное внимание отдавалось работам по созданию перспективных образцов продукции. В частности, Алтайский завод прецизионных изделий разработал и внедрил в производство инновационную систему с электроуправляемыми форсунками и топливным насосом с дозированием на всасывание, получившую название Altay Common Rail System (ACRS). Она полностью отвечает концепции импортозамещения. По словам лауреата премии Сергея Боброва, эта разработка стала возможной благодаря поддержке краевых и муниципальных властей, без которой реализация проекта могла бы затянуться на неопределенный срок.

Виктор Петров вместе с коллегами биологического факультета классического университета активно работает над Красной книгой Алтайского края.

— При составлении сборника большой объем информации мы получаем от любителей, чему очень рады, – отметил Виктор Юрьевич. – В первую очередь потому, что люди стали больше внимания обращать на мир вокруг себя. Книга переиздается раз в десять лет, последнее издание было выпущено в 2016 году.