В условиях ANAнимности: Сергей Шубенков и другие российские спортсмены могут пропустить Олимпиаду

Ноябрь 29 15:45 2019

Всероссийская федерация легкой атлетики может быть исключена из IAAF (Международная ассоциация легкоатлетических федераций). Это значит, что российские спортсмены не смогут выступать на соревнованиях даже под нейтральным статусом.

Коллаж Александра Ермоловича

Очередной скандал

Санкции в отношении российской легкой атлетики действуют уже более четырех лет. Незадолго до Олимпийских игр в Рио из-за допинговых скандалов в российском спорте вообще и легкой атлетике в частности членство ВФЛА в IAAF было приостановлено. Многие наши спортсмены на Игры в Бразилию пробивались через споры в судах, а легкоатлеты и этого были лишены – почти на год все они оказались вне соревнований. После этого тех, кто не замешан в допинговых скандалах и смог доказать это, допустили до стартов в нейтральном статусе, в том числе и барнаульских – барьериста Сергея Шубенкова и бегунью Полину Миллер. И Сергей свои медали на чемпионатах мира, и Полина юниорские и молодежные награды зарабатывали с приставкой ANA Authorized Neutral Athletes (авторизованный нейтральный атлет). Но теперь можно лишиться и этого.

Причина всему – очередной скандал, известно о котором стало еще в июне. Суть его в том, что российский прыгун в высоту Даниил Лысенко не прошел внесоревновательный допинг-тест, а медицинская справка, которую он как индульгенцию предоставил в антидопинговые органы, оказалась фальшивой, – так пишет издание The Sunday Times. После разбирательств Лысенко его тренер Евгений Загорулько и пять функционеров ВФЛА получили отстранение от работы, а ВФЛА – угрозу уже не приостановления членства в IAAF, а полного исключения из своих рядов.

Одни такие

Новость о том, что IAAF приостановило выдачу нейтральных статусов спортсменам на следующий сезон, заслуженный тренер России Сергей Клевцов, наставник Сергея Шубенкова и старший тренер сборной Алтайского края, узнал в пятницу из СМИ.

— Это если официально. Но я все-таки общаюсь с другими тренерами, сейчас нахожусь на сборах в Адлере. Понятно было, что до этого может дойти, – говорит он.

Приостановление выдачи разрешений на соревнования связано не с пересмотром самой процедуры, как писали в ряде СМИ. По словам Клевцова, все эти годы Шубенков, как и Миллер, чтобы участвовать в соревнованиях в нейтральном статусе, посылали заявку в ВФЛА, а она, являясь членом IAAF, пусть и временно приостановленным, направляла ее дальше в IAAF. Если ВФЛА исключат полностью, она уже не сможет направлять заявки спортсменов наверх. Именно решения по нашей Федерации сейчас и ждут.

— Сами легкоатлеты от своего имени направить туда документы не смогут, – говорит Клевцов. – Так что если ВФЛА действительно лишат статуса, нам будет очень грустно.

В самой ВФЛА сейчас тоже происходят не совсем понятные телодвижения. Вместо Дмитрия Шляхтина, который после «дела Лысенко» отстранен от работы, организацию с приставкой «и.о.» возглавила Юлия Тарасенко. А на этой неделе вообще будет решаться вопрос, что делать с ВФЛА – реформировать или ликвидировать вообще, создавая новую организацию.

— Я это не совсем понимаю, – говорит Клевцов. – Ладно, если есть договоренность с IAAF, что новой организации она будет содействовать в работе по восстановлению, – это одно. А если таких договоров нет, то какая разница, как она будет называться, – хоть ВФЛА, хоть другими буквами?

Сейчас российские спортсмены, судя по всему, единственные, кто выступает на легкоатлетических соревнованиях в нейтральном статусе. В свое время похожая история была в Турции – из-за допинговых скандалов местная Федерация также была «забанена». Там поменяли всех сотрудников (причем, как метко говорит Клевцов, провели реальную работу, а не просто переставили стулья), и сейчас турки снова турки, а не ANA. Некоторые страны у IAAF находятся под наблюдением, однако выступают под своим флагом.

Без проб

В катастрофической ситуации сейчас оказались и наши паралимпийцы. На легкоатлетические соревнования на Паралимпиаде в Токио из барнаульских спортсменов уже прошли отбор бегуны Егор Шаров и Александр Костин, а Артём Логинов, Андрей Коптев и толкательница ядра Софья Оксём еще могут пробиться туда через чемпионат Европы, который пройдет со 2 по 9 июня в Польше. Точнее, могли бы.

Паралимпийцев после полного пропуска Игр в Рио до выступлений допустили, но с одним условием – к моменту конкретных соревнований, будь то Паралимпиада, чемпионат мира или простой турнир, должно быть не менее двух отрицательных допинг-проб за последние шесть месяцев. И до прошлого года к спортсменам приезжали офицеры ВАДА, потом решив передать право собирать анализы представителям РУСАДА. Вот тут и начались проблемы.

— Когда все контролировало ВАДА, к нам за год их офицеры приезжали семь-восемь раз. К одному спортсмену, рекорд был, аж 12, – рассказывает наставник бегунов-паралимпийцев Алтайского края, заслуженный тренер России Сергей Мануйлов. – А РУСАДА как будто про нас забыло. Перед последним чемпионатом мира Логинов кое-как успел вторую пробу пройти. Звоним, просим письма, чтобы приехали, – все без толку.

Еще тяжелее ситуация у паралимпийцев-пауэрлифтеров – у них должно быть три допинг-пробы. Двукратная паралимпийская чемпионка Тамара Подпальная изза этого едва не пропустила последний чемпионат мира.

— Две допинг-пробы сотрудники РУСАДА взяли, а за третьей не ехали. В итоге Тамара обратилась с письмом в ВАДА и Международный паралимпийский комитет, и в этот же день к нам домой в Штабку приехали за пробами, – рассказывает заслуженный тренер России Андрей Подпальный.

9 декабря ВАДА на своей сессии будет рассматривать вопрос о работе РУСАДА, где, вероятнее всего, у нашей организации отзовут лицензию. И брать пробы у легкоатлетов, как и у других паралимпийцев, вообще будет некому. А не будет проб – нет и соревнований.

При этом в понедельник ситуация стала еще острее – 9 декабря обсудят вопрос об отстранении на четыре года всех спортсменов вообще, не только легкоатлетов и паралимпийцев. Это уже связано с очередной темной историей с подменой проб.

— Самое интересное, что 5 декабря у нас начинается сбор в Кисловодске. Когда график подготовки составляли, не думали, что так все обернется. Вот и будем там ждать решения ВАДА, – говорит Сергей Мануйлов. И тут же отмечает, что на чудо надеяться не стоит.

На сборах сейчас и Полина Миллер – она зимой планирует выступать, в частности, на мартовском чемпионате мира в закрытых помещениях в Китае. Тренировки прекращать не намерена. Шубенков же зимние старты традиционно пропускает, подготовку к следующему сезону он должен начать в декабре. Если он будет, этот сезон.

На чемпионате мира по легкой атлетике среди спортсменов-паралимпийцев, прошедшем в Дубае в середине ноября, наши земляки завоевали две медали: Егор Шаров стал серебряным призером в беге на 400 метров, Артём Костин – бронзовым в беге на 5000 метров.