Пятилетие отметил барнаульский детский сад №266

Ноябрь 29 14:53 2019

Детский сад № 266 расположен в квартале «Лазурный-1». Здесь работает 18 групп, три из них оснащены интерактивными досками. Для нескольких сотен ребятишек и их педагогов это здание стало вторым домом.

Занятия по физкультуре в саду проходят весело и интересно.
Фото Елены Корневой

Всестороннее развитие

Квартал за улицей Власихинской начал застраиваться лет восемь назад. Просторные квартиры с видом из окна на бор, благоустроенные площадки, подземные парковки – сюда устремились многие молодые семьи из других районов города. Практически сразу приступили и к планированию дошкольного учреждения. В ноябре 2014 года в центре квартала «Лазурный-1» появилось новенькое кирпичное здание детского сада. Штат сотрудников набрали очень быстро, так же как и укомплектовали 18 детских групп. Четыре года назад руководителем нового детсада стала Лада Тимофеева. Лада Михайловна, сохраняя добрые традиции дошкольного образования, не боится внедрять в педагогический процесс и новшества. На базе 266-го успешно работают творческие, спортивные кружки, где дошколята получают всестороннее развитие, а учителя начальных классов ближайших школ отмечают высокий уровень их подготовки.

— Мы получили красивый и ухоженный садик, – вспоминает Лада Тимофеева. – Здесь сразу были созданы все условия для полноценного развития детей: сенсорная комната, физкультурный зал с тренажерами, степ-платформами, музыкальный зал со встроенным проектором и экраном. Конечно, хотелось все это сохранить и приумножить.

Особое внимание педагоги уделяют здоровому образу жизни. В саду работает тренажерный зал, дети посещают занятия логопеда и психолога. К слову, есть две группы для ребятишек с особенностями здоровья, многие из выпускников которых идут в обычные классы общеобразовательных школ.

— Пару лет назад открыли театральную студию, и это направление стало популярным, – дополняет руководитель. – Сегодня ее посещает каждый пятый воспитанник, они ставят настоящие спектакли, вместе с родителями шьют костюмы и выступают на разных конкурсах. В копилке студии уже не один диплом победителя, чему мы очень рады, ведь театр для ребятишек – это игра, в которой они не просто примеряют разные роли, но и учатся общаться, различать эмоции, заучивать свои роли!

По случаю юбилейной даты в садике собрались многочисленные друзья учреждения, чтобы поздравить именинника. Хозяева же приготовили настоящий концерт с песнями и танцами.

Все на футбол

— Недавно у нас в гостях были ученики музыкальной школы № 8 с авторским концертом, – отмечает Лада Михайловна. – Мы стараемся детям показать разные направления творчества, приобщаем их к спорту. С сентября открыли секцию по футболу, куда стали записываться не только мальчики, но и девочки.

К слову, ребята вместе с педагогами активно включились и в движение ГТО, а на первом городском фестивале, участниками которого стали воспитанники детских садов Барнаула, команда 266-го стала чемпионом, заняв первое место на пьедестале.

— Спорту мы уделяем огромное внимание, а помимо обязательных занятий в зале, проводим турниры, игры на улице, спартакиады, – говорит Марина Галактионова, инструктор по физической культуре. – Таким образом формируется привычка к здоровому образу жизни, расширяется кругозор и это приносит ребятишкам огромное удовольствие.

На базе учреждения реализуется немало авторских программ, которые помогают растить из каждого маленького человечка большую личность. Педагоги активно используют мультимедийные установки на своих занятиях, знакомят детей с разными профессиями, проводят экскурсии для ребят в библиотеки, музеи, на предприятия. А еще вместе с рисованием и лепкой изучают иностранный язык.

В этом году к выпускному балу готовятся ребятишки, первыми пришедшие сюда пять лет назад.

— Они пришли к нам крошечками, многие не умели говорить, самостоятельно одеваться, кушать, – говорит Ирина Ракитина, воспитатель группы. – И мы научили их этому, а также дружить, быть вежливыми, добрыми, активными. Вместе с этим даем тот багаж знаний, который непременно пригодится в школе.

Здесь есть все, что нужно для развития ребенка. Причем не только внутри, но и снаружи, ведь каждый уголок во дворе оформлен необычно. Даже зимой. Родители уже сегодня делают горки, строят лабиринты, а ближе к Новому году на площадках появятся сказочные персонажи: Дед Мороз, Емеля на печи, Колобок и другие.

Лада Тимофеева: «Педагоги, дети, родители – мы живем одной большой семьей. Вместе добиваемся замечательных результатов и останавливаться на этом не собираемся».