Несладкое детство: как распознать сахарный диабет у ребенка

Ноябрь 29 12:45 2019

Сахарный диабет наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями и онкологией считается главной болезнью XXI века. Причем каждое десятилетие эта проблема молодеет и в число больных с установленным диагнозом попадают даже грудные дети.

Восьмилетнему Стёпе с тяжелой формой диабета благотворители подарили инсулиновую помпу, но своей очереди на получение ждут еще 150 детей.
Фото Андрея Чурилова

Группа риска

Раньше считалось, что если в семье нет близких родственников с таким заболеванием – за ребенка можно не беспокоиться. К сожалению, сейчас даже у здорового малыша сахарный диабет может развиться как осложнение после перенесенной инфекции – ветрянки, краснухи, свинки, гепатита в любом возрасте, даже на первом году жизни. По данным регионального Минздрава, в Алтайском крае 627 детей имеют установленный диагноз «сахарный диабет 1-го типа», то есть приобретенный, и каждые полгода добавляется по 40-50 человек. Таких темпов прироста не дает ни одно другое хроническое заболевание.

Всех диабетиков – и с только что выявленным заболеванием, и плановых пациентов с внушительным стажем заболевания, лечат врачи эндокринологического отделения Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства.

— Свободных мест в отделении, которое рассчитано на 40 человек, не бывает. Иногда даже приходится занимать пульмонологические койки, потому что детей очень много, – рассказывает Наталья Жукова, исполняющая обязанности заведующей эндокринологическим отделением для детей Центра охраны материнства и детства.

По словам Натальи Валерьевны, большая часть пациентов – плановые диабетики, которым во время госпитализации корректируют дозу инсулина и оценивают риски возникновения осложнений. Но есть и другая категория больных, которые поступают экстренно в сопорозном состоянии и даже коме. Врач вспоминает случай, когда двухлетнего мальчика привезли в критическом состоянии с уровнем глюкозы 32 единицы, и такие эпизоды не редкость. Как такое может произойти?

— К сожалению, большинство родителей не обращают внимания на предвестников начинающегося заболевания. Ребенок часто пьет воду и мочится, но родственники значения этому не придают. Тем временем за сутки-двое организм обезвоживается, ребенок из ясного сознания переходит в сопор, тяжелый кетоацидоз и кому. Если ребенок 10-12 лет может с диабетическими симптомами жить месяц и только потом «затяжелеть», то у малышей ухудшение происходит практически сразу, – объясняет Наталья Жукова. – Сначала тяжелый ребенок поступает в реанимационное отделение, где ему проводят инфузионную терапию, а затем переводят в стационар. Здесь проводится инсулинотерапия и обучение родителей в школе диабета. Ведь очень важно не только медикаментозно компенсировать гормональную недостаточность, но и научить всю семью жить с диабетом – соблюдать правила питания и здорового образа жизни.

Помпа жизни

Врачи-эндокринологи считают, что каждому диабетику необходима инсулиновая помпа – это практичнее, безопаснее и эффективнее шприцев и «ручек». Приобрести для ребенка за 100-200 тыс. руб. современный аппарат многие родители не могут, вопрос с обеспечением по квоте все еще не решен. Инсулиновые помпы относятся к категории высокотехнологичной медицинской помощи.

В этом году Алтайское отделение Российского детского фонда на средства, выделенные заводом ЖБИ, закупило двум детям инсулиновые помпы. Теперь мама полуторагодовалого Мишеньки не мучает своего сына ежедневными инъекциями, которые на животе малыша оставляли непроходящие синяки. Помпа микродозами вводит суточную норму гормона, не причиняя Мише боли.

Долгое время наш детский фонд приобретал нуждающимся деткам дорогостоящие расходные материалы для инсулиновых помп. Но в прошлом году Правительство РФ наконец одобрило решение об обеспечении за счет федеральных средств. Причем Министерство здравоохранения Алтайского края сыграло решающую роль в этом вопросе, отправляя много ходатайств и разъяснений.

Памятка родителям

Срочно обследовать ребенка и сдавать кровь на сахар, если ребенок много пьет, часто мочится, моча липкая, теряет вес при повышенном аппетите, имеет сухую кожу и слизистые, имеет кислый запах изо рта.