Давайте жить дружно: как не надо ссориться с соседями

Ноябрь 29 13:56 2019

Как часто незначительный конфликт между соседями, вызванный непониманием, превращается в длительную ссору с судами, истериками, руганью и даже драками. Порой такие случаи заканчиваются очень печально. А ведь большинство из них можно было разрешить мирно.

Рисунок Александра Ермоловича

Коляска раздора

Одна из соседских войн произошла в Центральном районе Барнаула. Жили в многоквартирном доме на одной лестничной площадке молодая женщина Марина (все имена изменены) с маленьким ребенком и бабушка-соседка Клавдия Петровна, в гости к которой время от времени приходила внучка и играла на скрипке.

Муж молодой мамы находился на заработках на Севере, сама она тоже работала. Поэтому в квартиру приходила няня Алёна, которая присматривала за ребенком, возила его гулять, а коляску оставляла в подъезде под дверью, потому что в квартире было очень мало места. Вот эта коляска и стала яблоком раздора между соседями. Клавдия Петровна периодически возмущалась: «Что вы ставите здесь свою коляску? И так места мало, не пройдешь!». – «А у вас почему все время скрипка пиликает посреди дня, когда ребенку спать надо?!» – предъявляла в ответ претензии молодая мама. Далее разговор переходил в ненормативное русло.

Конфликт продолжался довольно долго. Женщины постоянно при встрече устраивали выяснение отношений, жаловались друг на друга в полицию. Однажды Клавдии Петровне даже пришлось заплатить штраф. До поры до времени дело ограничивалось лишь взаимными оскорблениями. Но однажды в гости к бабушке приехал из другого города сын Владимир, и она пожаловалась ему: «Соседка такая-сякая, ставит свою коляску на проходе. Совсем обнаглела». Сын, не откладывая дело в долгий ящик, решил разобраться в ситуации более радикальными методами.

Он прямиком направился в подъезд, схватил оставленную няней коляску, потом позвонил в соседские двери. Когда Алёна открыла дверь, мужчина буквально зашвырнул коляску в квартиру. Шокированная женщина позвонила маме ребенка, которая уезжала на время по делам, и рассказала ей о происшествии. Марина мигом бросилась домой и, уже подходя к подъезду, увидела, что сосед стоит во дворе и копается в багажнике машины.

Марина подступила к нему с вопросами: «Что случилось? Почему мне няня звонит и плачет?». В ответ Владимир разразился ругательствами: «Еще раз будешь коляску бросать в подъезде, я тебя вообще прибью!». И в подтверждение серьезности своих намерений замахнулся на женщину лыжами, которые держал в руках.

Марина заплакала и побежала к подъезду. Владимир не гнался за ней, но для чего-то пошел на некотором расстоянии и ехидно улыбался. Эту сцену сняла на мобильник из окна дома няня. Испуганные женщины вызвали полицию.

— Дело долго рассматривали в суде, и в ноябре был вынесен приговор, – рассказывает помощник прокурора Центрального района Маргарита Мельникова. – Хотя Владимир отрицал свою вину, утверждал, что его оговаривают, его осудили за угрозу убийством по ст. 119 УК РФ и приговорили к 240 часам обязательных работ.

Так обычный гражданин, ранее не замеченный ни в чем противозаконном, заработал судимость и превратился в уголовника.

«Мой проезд!» – «Нет, мой!»

И подобных историй соседских войн довольно много. Часто причиной вражды становятся споры из-за парковки автомобилей. Показателен случай двух жителей Барнаула, Максима и Сергея, которые жили в соседних домах в частном секторе Барнаула. Проезды в зимнее время там достаточно узкие из-за выпавшего снега, и если Сергей припарковался, то Максим не всегда мог выехать из ворот собственного гаража или развернуться. Конечно, его это страшно бесило, особенно учитывая, что на работу он уезжал, как правило, раньше. Периодически мужчины ругались из-за этого.

Однажды Максиму понадобилось срочно выехать. Проезд опять оказался перекрыт, но на сей раз рядом с автомобилем стоял и копался в багажнике Сергей. Хозяин ринулся к соседу с претензиями. Увидев подходящего к нему с разъяренным видом соседа, Сергей решил, что тот собирается напасть, и первым ударил его кулаком в нос. Максим упал в снег, ошарашенно оглядываясь по сторонам и стараясь остановить кровь. Позже он вызвал скорую, а прибывшие медики констатировали у него перелом носа и сообщили в полицию.

Сергея осудили за причинение средней тяжести вреда здоровью (ч. 1 ст. 112 УК РФ) и приговорили к шести месяцам ограничения свободы. Ближайшие полгода он должен отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции, соблюдать режим, находиться дома в ночное время.

— К сожалению, агрессивная манера поведения в спорных ситуациях между соседями, оскорбления и угрозы – это повседневная реальность нашей жизни, – говорит Маргарита Мельникова. – Часто конфликт возникает из-за мелочи, и начинается бесконечное выяснение отношений. Соседи регулярно ругаются, пишут друг на друга жалобы в полицию, в прокуратуру, ходят по судам, пьют валерьянку. Люди тратят месяцы, а то и годы на хождение по инстанциям. И это еще не самое худшее. Если пытаться решать вопросы без учета интересов других людей, то рано или поздно кто-то окажется в печальном положении, возможно, в больнице или на скамье подсудимых. Все проблемы нужно решать добрососедским способом, слушать другого человека, пытаться поговорить с ним, найти компромисс.

Поводы для соседских конфликтов очень разнообразны. Бесконечно идут разборки по поводу выгула собак; снега, случайно сброшенного при очистке крыши за забор соседа; мусора. Порой доходит до рукоприкладства и даже стрельбы. Несколько лет назад один житель города взял ружье и пристрелил лошадь соседа, забредшую к нему в огород.