Ответственность за пожарную безопасность квартир возлагается на собственников и квартиросъемщиков

Ноябрь 28 10:20 2019

В соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме в состав общего имущества включаются помещения, не являющиеся частями квартир, в которых имеются инженерные коммуникации, в том числе электрические установки систем дымоудаления и автоматической пожарной сигнализации. Для обеспечения пожарной безопасности в таких домах комитет жилищно-коммунального хозяйства города Барнаула напоминает об элементарных правилах.

Коллаж Александра Ермоловича

Доступ к междуэтажным люкам на балконах должен быть свободным, а в зимнее время очищенным от снега и льда. Двери коридоров, в которых расположены пожарные краны, не должны быть закрыты на замки и запоры, а двери лестничных клеток, лифтовых холлов и тамбуров имели устройства для самозакрывания (доводчики, пружины). Ящики пожарных кранов должны быть полностью укомплектованы рукавами и стволами.

Не допускается остекление или заделка жалюзи и воздушных зон на незадымляемых лестничных клетках, а также демонтаж датчиков пожарной сигнализации.

Запрещается устанавливать на лестничных площадках двери, ограничивающие доступ к средствам пожаротушения, устраивать кладовые в тамбурах эвакуационных выходов, разукомплектовывать пожарные краны внутреннего пожарного водопровода.

Что делать, если в квартире появился огонь? Вызвать пожарную охрану. Сохранять спокойствие, не паниковать. Пытаться самостоятельно тушить огонь, если не получается – покинуть квартиру.

Вызывая пожарную охрану, сохраняйте спокойствие и назовите улицу, номер дома, подъезд, этаж (это может повлиять на тип и количество техники, которую к вам направят). Кратко сообщите, что, где и примерно на какой площади горит, есть ли люди, отрезанные огнем.

Если выходы (коридоры, лестницы) не слишком заполнены дымом, отключите напряжение в квартире. Чтобы избежать притока воздуха и распространения огня, закройте все двери. Возьмите документы, деньги и покиньте квартиру. Уходите по наиболее безопасному в данной ситуации пути, закрыв нос и рот влажным платком. Не пользуйтесь лифтом — его в любое время могут отключить. В задымленном подъезде двигайтесь к выходу, держась за стены (перила нередко ведут в тупик). Выйдя из дома, дождитесь пожарных, чтобы информировать их и проводить на место пожара. Не возвращайтесь в здание без разрешения пожарных.

Если густой дым заполнил все выходы, плотно закройте входную дверь, законопатив все щели мокрыми тряпками. Поливая дверь водой, можно увеличить время ее сопротивления огню.

Если дым проник в квартиру, держитесь около пола, там всегда есть свежий воздух. Закройте рот и нос влажным платком или полотенцем. По приезде пожарных расчетов, встаньте у окна, чтобы пожарным было известно о вашем пребывании в квартире.

Обо всех возгораниях необходимо сообщать по единому телефону в службу спасения «01».

Вызов с мобильного телефона 010.

Работу по заключению договоров на обслуживание этих систем с лицензированными организациями проводят управляющие организации, ТСЖ, ЖСК, обслуживающие жилые дома повышенной этажности.