Качественный анализ: о чем говорили на городской конференции «Молодежь — Барнаулу»

Ноябрь 28 16:08 2019

Подведены итоги 21-й городской научно-практической конференции «Молодежь – Барнаулу».

По итогам конференции организаторы наградили 165 призеров.
Фото Виталия Спиридонова

Бьем рекорды

Ежегодная научно-практическая конференция «Молодежь – Барнаулу» в прошлом году отмечала юбилей, и, возможно, это повлияло на рекордное количество участников – студентов, аспирантов, молодых ученых. Однако в этом году интереса к науке стало еще больше. 1220 исследователей выступили с докладами в рамках 55 научных секций по девяти направлениям. Примечательно и то, что конференция прирастает не только участниками, но и секциями: новые области знаний охватили молодые ученые педагогического и медицинского университетов.

Как отмечает председатель комитета по делам молодежи администрации города Барнаула Владимир Гудков, в конференции на равных принимают участие студенты с исследовательским опытом и те, кто делает свои первые шаги в мире науки:

— Одна из целей этой конференции – привлечение молодых ученых к решению проблем города, а заинтересованных лиц – к результатам их научно-практической деятельности. За 21 год проведения конференции для инфраструктурного развития Барнаула было использовано более 1200 докладов, которые нашли отражение в повседневной жизни нашего города. Радует то, что с каждым годом количество полезных для города студенческих проектов только растет.

Помощь и реабилитация

Студентка Алтайского филиала РАНХиГС Александра Мартыненко затронула проблему реабилитации жертв домашнего насилия.

— Сейчас очень много говорится о том, что домашнее насилие существует, о законодательном закреплении мер, которые должны применяться к агрессорам, но мы редко говорим о том, что делать жертвам, которые уже подвергались домашнему насилию, – объясняет выбор темы студентка.

В Барнауле находится Кризисный центр для женщин, на его территории действует социальная гостиница, работают психологи и юристы. Александра рассмотрела опыт этого и других подобных центров и на его основе разработала собственный проект.

— Я предложила создать юридическую клинику на базе юридического и психологического факультетов, где опытные юристы и психологи могли бы оказывать помощь жертвам насилия: психологического, экономического, сексуального. Далее это могло бы рассматриваться как практика или стажировка для студентов старших курсов, – предполагает Александра Мартыненко. – Для начала можно организовать такие центры на базе тех вузов, которые имеют в своей структуре юридические и психологические факультеты. А в дальнейшем, если их работа будет эффективна, реализовать межвузовский проект. Мою идею поддержали как в вузе, так и на конференции, выразили готовность помочь в этом вопросе.

— Затронутая проблема очень важна для общества. Важно и то, что молодежь предлагает идеи по решению таких актуальных проблем, – подчеркивает Владимир Гудков. – Администрация Барнаула, в свою очередь, старается поддерживать различные социально значимые проекты.

Городские тенденции

Не все студенческие работы касаются городской жизни. Например, математики ожидаемо не столько занимаются прикладными исследованиями, сколько разбираются в теориях, проверяют и углубляют их. Многие, не предлагая собственных проектов, анализируют существующие тенденции в городе: так, целая секция посвящена проблемам уголовного законодательства именно на основе судебной практики Барнаула. Магистрантка АлтГТУ Агния Орешкова анализировала состояние фонда социального жилья в Барнауле, проверяла соответствие планировок такого жилья закрепленным требованиям. А студентка АГАУ Александра Овчарова изучила рынок меда в Барнауле.

— Проблема, которую мы заметили, заключалась в том, что покупателя нередко вводят в заблуждение, вместо меда продавая крем-мед или некачественную продукцию с привкусом меда. Настоящий мед продают, например, на продовольственных ярмарках, – подводит итоги своего исследования Александра.

Анастасия Гарбар, победительница в научной секции, посвященной социальному здоровью молодежи, изучала влияние гаджет-зависимости на детей с девиантным поведением. И попутно подобралась к проблеме выявления такой зависимости.

— Эта тема заинтересовала меня своей неоднозначностью: с одной стороны, без гаджетов невозможно представить современную жизнь, с другой – их использование может привести к некоторым последствиям, которые я и описываю в своей работе, – говорит Анастасия. – На данный момент я систематизировала те данные, которые получили другие ученые по этой проблеме. В следующем учебном году я буду продолжать исследование, и там я уже планирую разрабатывать программу проверки гаджет-зависимости детей. Я еще не знаю, как это будет выглядеть, но в задумке это тестирование, которое покажет, насколько ребенок привязан к гаджетам.

О том, что волнует

«Молодежь – Барнаулу» – это та конференция, на которую можно вынести практически любую тему, интересующую молодых барнаульцев. Поэтому среди докладов появляются: «Испанский колорит в Барнауле», «Этнический туризм: пример Алтайского края», «Ложь как культурный феномен», «Проблема влияния романтических отношений в трудовом коллективе на эффективность его деятельности» и даже «Проблемы клонирования человека».

Организатор конференции – администрация Барнаула совместно с советом ректоров высших учебных заведений Алтайского края и Республики Алтай, а также студенческими научными обществами профессиональных образовательных организаций.