Жилье для молодых

Ноябрь 27 16:05 2019

Барнаульцы Денис и Наталья Ломиворотовы с нетерпением ждут, когда смогут переехать в свою новую квартиру. Это стало возможным благодаря «семейной ипотеке» с льготными условиями кредитования – такая мера социальной поддержки предоставляется в рамках реализации национального проекта «Демография».

Льготная ипотека помогла молодой семье решить жилищную проблему.
Фото Алексея Середина

Супруги Денис и Наталья воспитывают двоих детей. Сыну Данилке пять лет, он посещает детский сад. Маленькая копия папы Дашенька пока находится дома с мамой, ей всего годик.

Глава семьи работает в АГУ начальником отдела технической поддержки, Наталья – врач функциональной диагностики в детской краевой больнице. В настоящее время находится в декретном отпуске, занимается воспитанием детей.

— Познакомились мы в 2008 году. Наталья дождалась меня из армии – поженились, в 2013-м родился Данил, а в прошлом году появилась Дашенька. Но в тот момент об увеличении жилплощади не думали, – рассказывает Денис.

Как отмечают супруги, обычную ипотеку им было бы не потянуть.

— Новость о возможности получения льготной ипотеки увидели по телевизору, заинтересовались. Посмотрели в Интернете критерии и, поняв, что мы подходим, обратились непосредственно в банк. И сбор необходимых документов не вызвал затруднений, занял всего чуть более месяца, – отмечает глава семейства.

Один из критериев получения льготной ипотеки – приобретение жилья в новом или строящемся доме – стал для супругов определяющим в выборе квартиры.

В Алтайском крае 465 семей с детьми воспользовались льготной ипотекой по ставке 6% годовых.

— Мы решили приобрести пусть в строящемся доме, но большей площади. Уже летом 2020 года сможем переехать в новую четырехкомнатную квартиру. И у Данила, и у Дашеньки будет своя комната, как мы и мечтали, – радуется Наталья.

Супруги Денис и Наталья – счастливы, любят друг друга и своих детей. Все свободное время проводят вместе: гуляют в парке, катаются на аттракционах, ездят в гости к бабушкам и дедушкам. Данил растет настоящим помощником, его даже сестричка называет няней, он играет и заботится о ней.

— Чтобы воспользоваться льготной ипотекой, необходимо выполнение следующих условий, – рассказывает заместитель начальника управления по социальной политике, начальник отдела по вопросам семьи, материнства и детства Юлия Ковалёва. – Во-первых, кредит должен быть оформлен в срок не ранее 1 января 2018 года. Ранее взятую ипотеку можно рефинансировать, если выполняется главное условие – рождается второй или последующий ребенок. Во-вторых, жилплощадь должна приобретаться на первичном рынке. И, в-третьих, не менее 20 процентов стоимости жилья должно быть погашено самостоятельно. Для этих целей можно использовать в том числе федеральный и региональный материнский капитал.

Отметим, что в 2019 году по поручению главы государства были изменены условия субсидии для семей по ипотеке: шестипроцентная ставка продлена до окончания срока кредитования.

По инициативе Президента РФ Владимира Путина с января 2018 года действуют дополнительные меры по стимулированию льготного ипотечного кредитования в России. Взять кредит или займ по ставке 6% годовых могут семьи с детьми, в которых с 1 января 2018 года родился второй либо последующий ребенок.