В Барнауле наградили победителей конкурсов профессионального мастерства

Ноябрь 27 12:05 2019

Во Дворце культуры города Барнаула прошел традиционный «Праздник труда». Вот уже девятый раз краевая столица чествовала представителей рабочих профессий. Тружеников, на которых держится город.

Лучшим по профессии вручили почетные грамоты и ценные подарки.
Фото Андрея Чурилова

На благо города

В Барнауле ежегодно проводятся конкурсы профессионального мастерства среди представителей рабочих профессий. Большая работа кипит с января. На первом этапе лучших специалистов выбирают внутри коллективов. На втором – кандидаты проходят испытания на уровне города. Водители соревнуются в управлении транспортом, токари – в работе на станках. Тех, кто выдержал экзамен по теории и лучше всех выполнил практические задания, чествуют на сцене в рамках городского «Праздника труда» в ноябре.

— «Праздник труда» как торжественное подведение конкурсов профессионального мастерства мы в городе проводим с 2008 года, – отметил, открывая мероприятие, заместитель главы администрации города по экономической политике Вячеслав Химочка. – С каждым годом праздник набирает обороты: становится больше номинаций, конкурсантов. Работодатели понимают, что сегодня люди рабочих профессий – самый главный ресурс, который есть на предприятии, в организации. И важно, чтобы труженики слышали слова благодарности, получали признание. Эту традицию мы будем продолжать, укреплять и совершенствовать на благо нашего родного города и края.

Поздравить лучших в профессии на праздник пришли депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания, представители Барнаульской городской Думы, руководители профильных управлений и Министерств Правительства региона.

Профессионалы

По подсчетам организаторов, ежегодно в конкурсах профмастерства всех уровней участвует около тысячи барнаульцев. Лучшими из лучших становится каждый десятый. В этом году в числе победителей конкурсов профмастерства швеи, электромонтеры, слесари, пекари, фрезеровщики и многие другие, кто внес свой весомый вклад в благополучие краевой столицы.

Любовь Трошина, водитель трамвая первого класса, вот уже 26 лет работает в МУП «Горэлектротранс города Барнаула». Благодарность Губернатора, которой ее отметили в этот раз, уже не первая почетная награда опытного водителя.

— Я работаю на самом длинном маршруте в Барнауле – седьмом, – рассказывает Любовь Владимировна. – Оборотный рейс, то есть путь от конечной до конечной, занимает у меня три часа. Выезжаю из депо, когда весь город еще спит, в 5.23. За столько лет в управлении трамваем уже нет ничего сложного, все привычно. А вот автомобильных прав до сих пор не получила! Машину в семье водит муж.

Сергея Кузнецова, машиниста автовышки муниципального предприятия «Горсвет», за добросовестный труд наградили Почетной грамотой Правительства Алтайского края и ценным подарком. Сергей Иванович в свое время работал водителем автобуса на городских и пригородных маршрутах. Двадцать лет назад пришел обычным шофером в «Горсвет», а со временем освоил управление своим специфическим транспортом. Да так, что может подать вышку в нужное место с точностью практически до сантиметра.

— За годы работы весь город выучил как свои пять пальцев. Точнее, каждый столб Барнаула и пригорода! – смеется машинист. – Наша бригада обслуживает также Власиху, Научный Городок, Казённую Заимку и другие поселки. Знакомые иногда звонят, мол, Сергей Иванович, а вон там освещение не работает! Каждый день выезжаем и по плановой работе, и по аварийной. Если надо, задерживаемся, часто по ночам работаем: сейчас на дорогах техники очень много, если еще и я встану, сразу пробка образуется.

В числе награжденных было немало людей, отдавших выбранной профессии долгие годы жизни. Например, Игорь Григорьевич Панов, слесарь-электромонтажник ООО «Сибэнергомаш БКЗ», работает на предприятии 53 года. Как пришел на завод после службы в армии, так и трудится добросовестно более полувека!

— У Игоря Григорьевича удивительно ясная голова, золотые руки и большое желание работать, учить молодежь, – говорит про своего сотрудника начальник энергоремонтного цеха Дмитрий Гуннер. – У нас на заводе даже шутка ходит: пенсионный возраст продлили, глядя на то, как лихо Игорь Григорьевич справляется с работой. Правильно, что таких людей награждают.

Игоря Григорьевича отметили Почетной грамотой Правительства Алтайского края и ценным подарком.

Девятый «Праздник труда» в цифрах:

550 работников приняли участие в городских конкурсах

82 предприятия представили конкурсантов

108 награжденных

Фото Андрея Чурилова

Мама, папа, я – династия

Особое внимание и почет на каждом празднике профмастерства уделяется трудовым династиям. В коллективе такие семьи – настоящая гордость и пример для подражания. Одна из самых молодых династий, отмеченных в этом году, – династия семьи Кобер из Индустриального района. Сначала в 2001 году на ЗАО «Союзмука» пришел глава семьи Юрий Александрович, вырос на производстве от грузчика до бригадира и в 2011 году привел в коллектив уборщиком производственных помещений свою супругу Елену Борисовну. В 2015 году после службы в армии к родителям присоединился и сын Алексей. Сегодня молодой человек трудится оператором линии мелкой фасовки и заочно учится на инженера технических систем в агробизнесе: в перспективе планирует перейти на более серьезную должность в компании. То, что на предприятие зовут самых близких, – лучший комплимент для работодателя.

— У нас на предприятии стабильность, – подтверждает Елена Борисовна. – И наша мука в почете – даже на экспорт идет.

Трудовая династия Мещеряковых из Октябрьского района – одна из самых многочисленных и богатых историей. Общий трудовой стаж десяти членов семьи в ООО «Барнаульский водоканал» составляет 164 года.

— Первыми в организацию, она тогда называлась «Водосвет», пришли мои родители, – рассказывает Виктор Мещеряков. – Папа работал электриком, мама трудилась в лаборатории на очистных сооружениях. Сейчас их уже нет, но династия продолжается. Работаем на предприятии я, два сына, мой шурин Андрей Карнаухов и его семья.

Виктор Юрьевич отработал в водоканале 38 лет. Начинал слесарем, сейчас в должности мастера аварийного участка.

— Это самая горячая работа. Как на войне! – шутит глава семьи. – Мы ночные бригады: если дневная смена что-то не успела, продолжаем ремонт. Плюс если авария случается после 19.00, то это тоже наша работа. По нормативам дается 24 часа на устранение неполадок.

— А дома кто аварии чинит?

— Водоканал вызываем! – хохочут работники. – Это не наш район!

За добросовестный труд и значительный вклад в развитие коммунального хозяйства города старожилы династии Виктор Юрьевич и Андрей Афанасьевич неоднократно были награждены почетными грамотами, благодарственными письмами администраций края, города и района, занесены на Доску почета предприятия. На празднике трудовым династиям вручили фотоальбомы «Барнаул» и сертификаты на покупку бытовой техники.

Со спортом и без травм

По традиции в рамках городского «Праздника труда» подвели итоги конкурсов на лучшее предприятие Барнаула по показателям охраны труда, социальной ответственности, защиты трудовых прав работников.

Победу в муниципальном этапе краевого конкурса «Лучший социально ответственный работодатель года» присудили ООО «Алтайский приборостроительный завод «Ротор».

Алтайское линейное производственное управление магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Томск» отмечено сразу в двух номинациях: «За сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости» и «За участие в решении социальных проблем территорий и развитие корпоративной благотворительности».

В число лучших работодателей по итогам муниципальных конкурсов также вошли Краевая клиническая больница и Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи, АО «Алтайэнергосбыт», пивоваренный и станкостроительный заводы.

Всего в течение праздника наградами разного уровня и ценными подарками отметили 108 барнаульцев. Для профессионалов своего дела в течение всего вечера звучали слова благодарности, аплодисменты и музыкальные поздравления лучших творческих коллективов города.

Владимир Локтюшов, заместитель министра промышленности и энергетики Алтайского края: «Человек труда определяет все. Да, у нас есть современная техника. Но каким бы сверхмощным и производительным ни было оборудование, оно все равно не может работать без участия человека. То, что сегодня мы отмечаем тружеников реального сектора экономики и сферы обслуживания, — дань уважения людям, которые обеспечивают жизнь нашего общества».